万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
乐玉成为何被贬?外媒爆料降职内幕
www.creaders.net | 2022-06-23 09:47:10  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

乐玉成为何被贬?外媒爆料降职内幕

日媒曝光前中共副外交部长乐玉成被降职的内幕,除了业务不合格、讲错话,还有就是习近平改变了亲俄疏美的外交战略。

6月14日,当局宣布乐玉成被任命为国家广播电视总局副局长,“不再担任副外长职务”。

《日经亚洲评论》周三(6月22日)刊文说,乐玉成作为主管对俄业务的副外长,至少应该能够感知到俄罗斯总统普京迟早要入侵乌克兰的意图。

文章说,乐玉成本可以悄悄告知习近平涉入风险并敦促他谨慎行事,相反,乐朝着相反的方向前进。

文章写道:“即使习近平同意深化与莫斯科的关系,作为一名专业外交官,乐玉成也是天真和粗心大意那种。”

拜登政府官员和美国国会经常引用乐玉成的言论——中俄合作不设限——作为中俄之间在外交、经济和军事合作上不寻常关系的证据。

日经说,乐玉成的亲俄立场太明显,以至于假如北京决定尝试在俄罗斯和乌克兰之间进行调解,乐玉成都无法说上话。

此外,乐玉成的被降职还表明中共高层打算改变外交方向。

乐玉成被降职 可能涉及全局观

一中国消息人士告诉日经,习近平允许将一个掌握着他与普京关系和对俄外交的关键人物调离外交部,这是值得注意的。

另一消息人士说:“这个决定可能是一个全局观的原因。”

要知道,乐玉成已是部级官员。作为中共中央委员会的候补委员,他有资格参加党内重要决策的会议,乐玉成是唯一拥有这一地位的副外长。

他还出任过中共中央外事工作领导小组办公室副主任,被认为与党的总书记习近平关系密切。现在乐玉成被调到外交专业领域之外。

而且乐玉成调任消息宣布的时间是在6月15日习近平与普京通话的前一天。俄罗斯一定对这些发展感到困惑。

6月14日,中共最高外交官、政治局委员杨洁篪与美国国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)在卢森堡会谈了四个半小时。

在此之前,美、中国防部长刚刚在新加坡会晤。

毫无疑问,中、美外交官会晤的目的是为习近平和美国总统拜登之间的峰会做准备。拜登本人18日和21日都透露,他将很快与习近平举行电话会谈。

为什么习近平同意降职乐玉成

日经质疑说,但是,为什么习近平同意降职乐玉成,而不是行使他的巨大权力来阻止?

“这很可能不仅仅涉及外交政策。乐玉成的待遇与今年秋天举行的五年一次党的全国代表大会上领导层改组密切相关。”文章说,“它还与明年春天在二会──全国人民代表大会年度会议上组建新的中国(中共)外交团队有关。”

文章说,杨洁篪已经72岁了,肯定会在20大上退休。外交部长王毅很可能接替杨洁篪的委员一职,尽管他已经69岁。虽然提拔王毅将违反党的退休年龄规定,但他没有什么竞争对手。

王毅曾经担任过中共驻日大使,有对亚洲、中东和非洲的外交经验。如果王毅接替杨洁篪成为中共的最高外交官,那么乐玉成就被认为是成为外交部长(第二号外交官)的最热门人选。

日经提醒说,不管看客喜欢或不喜欢,中国的现实是,中共首要外交关系是与美国。如果新的中共外交团队是由王毅和乐玉成组成,那么它显然缺乏与华盛顿打交道的专业知识。

选在普习通话前一天宣布调任乐玉成

毫无疑问,乐玉成一直是筹备中俄峰会的核心人物。但在6月15日习近平和普京通电话时,乐玉成意外缺席。

值得注意的是,习近平与普京的通话当天是习近平69岁生日。两国的官方媒体都没有提到普京是否在习近平生日向他表示祝贺。

熟悉先前讨论的消息人士说,从正常角度想,俄罗斯可能有跟习近平发送一条生日祝贺信息。

生日祝福毕竟是惯例。2019年,普京送给习近平俄罗斯制造的冰激凌,以庆祝他的66岁生日。当时,两名领导人在中亚国家塔吉克斯坦。他们还一起喝了杯香槟。习近平送给普京中国茶作为回礼,中共一家国营电视网站发布了一张中俄领导人在写有“66”的蛋糕前的照片。

乐玉成为何被贬?外媒爆料降职内幕

不过,即使普京这次祝习近平69岁生日快乐,北京也不敢公开这一信息。考虑到俄罗斯军事打击乌克兰引发的全球声讨潮流,这样做将是不谨慎的。

日经说,如果拜登和习近平的电话在不久的将来进行,正如美国总统所说,乌克兰局势将成为主要焦点。

习近平最近的讲话暗示,如果时机成熟,他希望促成停火。但他自俄乌战争以来没有跟乌克兰总统通过一次电话,跟普京已公开通话两次。

日经说,习近平下令外交部门把准备与拜登的会谈作为头等大事,并在与普京的电话会谈之前,放弃了亲俄外交的关键人物乐玉成。这样做,实际上是把中共下一任外交部长的遴选过程拉回到了原点。

“这一事态发展的一个具体启示是,在党的全国代表大会召开之前,外交政策的首要任务是重建中美外交。”文章说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
2 张文宏报告被删 传中共高层爆发激烈争吵
3 辣眼睛:2000人全裸下水,海滩顿时春光无限
4 陈全国突遭降职,习近平有意向美国低头?
5 谭德塞称“新冠来自武汉实验室” 中国这么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
3 张文宏报告被删 传中共高层爆发激烈争吵
4 辣眼睛:2000人全裸下水,海滩顿时春光无限
5 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
6 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
7 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
8 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
9 二十大前官媒对习仲勋习近平父子玩高级黑
10 马斯克输了?普京黑钱曝光!规模惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习设下一计 马黑
4 习上还是习下的几个关键人物 karkar
5 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
6 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 传北戴河会议重磅消息:敲定四 一草
9 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
10 习称帝梦渺茫 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
4 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
5 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 习设下一计 马黑
8 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
9 休闲胜地,海风习习的撒丁岛 treebird
10 司机走下舞台 台湾欲步后尘? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.