万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
与中国大使交锋!向来对北京隐忍的她发怒了
www.creaders.net | 2022-07-02 09:48:03  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

与中国大使交锋!向来对北京隐忍的她发怒了

2022年7月1日,新西兰总理杰辛达‧阿德恩谴责中共在太平洋地区越发咄咄逼人。图为2022年5月31日,阿德恩在和美国总统拜登会面后,在白宫西翼外向媒体讲话。(SAUL LOEB / AFP)

新西兰近期对中共的言词语法强硬。新西兰总理杰辛达‧阿德恩(Jacinda Ardern)周三(6月29日)在北约的讲话引发中共大使抗议。而周五(7月1日)阿德恩再次发表讲话,对中共在太平洋地区的野心发出警告。

“中国,我们的第一大贸易伙伴,我们自1970年代以来就与之建立外交关系,在我们地区变得越来越咄咄逼人。”阿德恩周五在伦敦智库“漆咸楼”(Chatham House)的演讲中说。

“最近一段时间,(中共)对太平洋地区的兴趣越来越大。”阿德恩周五在伦敦智库“漆咸楼”(Chatham House)的演讲中说,“我们这个地区的一些重要成员的外交政策立场已经改变。在过去80年里给该地区带来繁荣的秩序受到了挑战。”

阿德恩还说,重要的是要看“任何国家参与的本质”,该地区要确保“能够决定自己的优先事项”,而太平洋地区以及作为主要组织机构的太平洋岛屿论坛是讨论和确定区域安全需求的地方。

她还说,同样重要的是,“我们都有能力就我们关心的问题自由发表意见,不受胁迫”。她还谈到了南中国海的局势。

“法治在南中国海受到挑战,我们正在看到人工岛屿的建设、军事化以及对航行和飞行自由构成威胁的行动。”阿德恩说。她显然是指中共在南中国海的军事化行动。

她还说:“我们与一系列伙伴的接触必须继续,但要在我们都能达成共识的原则的基础上进行。而且要绝对关注和平、稳定、透明和对话。”

中共在今年4月与太平洋岛国所罗门群岛签署安全协议,并在5月派外交部长王毅出访其它太平洋国家,令外界担心北京企图增加在该地区的军事存在,这促使新西兰最近在安全问题和北京在南太平洋地区日益增长的存在方面的语气变得强硬起来。而此前,新西兰一直试图不与其最大的贸易伙伴中国对立。

与中国大使交锋!向来对北京隐忍的她发怒了

中国国家主席习近平2019年4月1日在北京人大会堂与到访的新西兰总理阿德恩握手。

阿德恩的这一最新讲话的前一天,中共驻新西兰大使馆已经就阿德恩在北约峰会的讲话表示不满,谴责她在峰会上有关北京的言论是“错误”的。

“我们注意到新西兰方面在北约峰会上的有关发言,其中包含一些对中国的不实指责。”中共大使馆发言人周四(6月30日)在其网站上发表声明说,“对这一错误指责,中方表示遗憾。”

声明还说,新方有关表态显然无助于深化两国互信。

周三(6月29日),阿德恩在马德里召开的北约峰会期间发表讲话说,中共已经变得 “越发咄咄逼人,更加愿意挑战国际规则和规范”。

“我们必须坚守基于规则的秩序,呼吁进行外交接触,并在任何时候、任何地方看到侵犯人权的行为时都要大声反对。”

新西兰不是北约成员,但是西方防务联盟的合作伙伴,新西兰军队有时会支持北约领导的行动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 所托非人!中共高层再误判
2 支持领导人到点下班 网民建言大翻车中共急
3 影响深远!乌战第二次巨变和他的突访
4 习近平在说谁?不会允许卖国叛国者掌握政权
5 不只访港行程诡异 习近平还在典礼上闭眼打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人造美女遇上真贵族,韩国第一夫人气场太弱
2 突发!中芯国际发布重磅通告
3 李嫣一张照片 牵出李亚鹏与王菲欺瞒多年的
4 习近平在香港致词,台下仅有这4人…
5 范冰冰最新照片曝光,网友炸锅:真是绝了
6 习近平访港行程超怪异 “史诗级”国际大笑
7 关之琳:我后悔当情妇
8 中共内部或酝酿重大政治事变
9 来真的!美国对中国开启了一个极其恶劣的先
10 股价闪崩,股东逃亡!这家中企让习近平颜面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “到站下车”有问题吗? 施化
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
4 习设下一计 马黑
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 美国史上最轰动堕胎案件背后的 生命季刊
7 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
8 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
9 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
10 中国进入了流氓治国的时代 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
2 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
3 习近平的律师 汉卿
4 “到站下车”有问题吗? 施化
5 海马斯:四台刚到,又批四台, 随意生活
6 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
7 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
8 为什么就不能“反华”? 解滨
9 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
10 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.