万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
老人帮将决定习近平是否连任
www.creaders.net | 2022-07-24 16:00:23  脸书 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

老人帮将决定习近平是否连任

中共有老人帮,不是一朝一夕形成的,是中共专制体制传承的需要,也是维持党的正常运作的基石。(美联社)

颜纯鈎评论文章:有网友在我的文章后留言,说习近平都七十多岁了,江泽民九十五,中共老人帮还有什麽政治能量?也有朋友对我的老人帮之说表示怀疑。我不敢说自己的看法一定对,但我相信中共每一代背后都有老人帮,老人帮的存在,保障中共专制统治的传承。 

中国人的封建意识,很大程度上表现在家族老人的威权之上。中共有老人帮,不是一朝一夕形成的,是中共专制体制传承的需要,也是维持党的正常运作的基石。 

老毛时代政治局五常委,都是第一代政治领袖。四人帮倒台后胡赵时代有邓小平与陈云(赵紫阳向戈巴卓夫透露,党内大事都听邓小平的)。六四后江朱上场邓陈仍在,邓小平南巡一句话,江泽民背脊冒冷汗,所谓隔代指定、七上八下原则,都是邓陈定下的。 

文革后中共有顾问委员会之设,成员都是第一代“老革命”,顾问委员会没有正式取消。邓陈死后,朝中有薄一波、王震等“八老”之说,“八老”先后去世,又有人补进去,他们在幕后“听政”,盯紧前台的人,保证不失控。 

胡温是邓小平指定,习近平是江泽民指定,本来胡温指定孙正才和胡春华,但孙正才被习近平打掉,接班人没有了,又没有机制另行指定(江泽民已退下,他指定接班人的权力已结束),因此唯有修改宪法,取消任期制,以防不能解决接班人选时,习近平可以续任。如此习近平之后交给谁,便成了悬案。 

取消任期制不意味著习一定接任,这个悬案要在二十大解决。二十大投票是门面功夫,幕后早已定了人选,人选当然不是习近平自定,也不是政治局常委定,因为各有利害关係,吵起来没完,可能变成政治危机。最合理的办法是幕后政治老人定,政治老人有权威,也可以“顾大局”,取得彼此都可接受的“共识”。 

政治老人指定接班人,当然要“睇实”(把关),国策要沿袭政治老人的路线。如路线出了大偏差,必须有机制可以削他的权,甚至废了他,这是一代代政治老人对党和个人利益的保障。 

海外有评论说习近平要清理江派,江派团派如果搞到自己退下来后会被清算,那还搞什麽政治?退下来要保障自己的安全和家族利益,就要靠老人帮拥有党内的最后裁决权。 

中共像黑社会,一贯讲辈份,从前讲民主革命时期、抗战时期、解放战争时期、土改时期“参加革命”,定级别定职位,资历浅不能僭越,资历深说话有份量。江泽民九十五,比他资历深的还有宋平一百多岁。江泽民屡传死讯,但同代的朱鎔基、曾庆红、李瑞瑞等都还在。朱鎔基有大魄力,曾庆红擅玩权术,李瑞环也不是等閒人,比起他们,习近平只是小学生。 

江朱曾李决定习接班,放弃自己权力,让习近平乱搞,搞垮中共搞死自己,一个党会如此传位吗?国事蜩螗至此,他们一定会想办法挽回危局。老人帮虽老态龙锺,但可以通过自己的秘书、老婆和孩子传话,表达立场和看法,在老人帮内部互相协调,底定江山。 

习近平修改宪法、定于一尊,都不是习近平自己决定的,都是老人帮在幕后决定,老人帮给他权力,老人帮也可以收回,此所以“定于一尊”之说现在也没影了。习近平是否连任未有定论,习派拚命造势,大部份省市都不作声,如果习地位早已定案,谁敢保持沉默? 

习掌权后弄权,设十几个委员会,夺李克强的权,李只好吞忍,多年像小媳妇。近来李突然活跃,国务院动作多多,习的委员会又好像虚设了。谁能取消委员会?当然不是习自己,也不是李克强,只有幕后的老人帮说话有份量。 

关键是国事坏到一个程度,老人帮再不能坐视,他们取得初步共识,就是习近平再乱搞必搞死党国,习应该务虚,李应该务实,至于接班人事,要等北戴河会议才作最后定夺。 

江泽民指定习近平接班,放手让他管事,任习把江派连根拔掉,江泽民有这麽蠢吗?江泽民掌权时有邓小平与陈云盯著他,江泽民退居幕后,会把权力完全释放出去吗?当然不会,但江泽民也不可能一人独掌幕后权力,那也会引起老人帮内斗,因此最稳阵的办法,就是立一个垂帘听政规矩,用来监察前台的执政者,保持压力,也保持褫夺前台权力的最后权力。 

一代代老人帮维持长久战略和内部统一,前台的政争在一定规范内进行,出了规范,老人帮有办法喝止。近日习近平亲信为二十大连任造势,造势就是势未成,势成还需要造吗? 

习可能连任,也可能不连任,这不控制在习自己手上,而控制在老人帮手上。这是我的基本看法,我的看法基于自己的认知,我的认知有局限,我的看法也可能有错。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平20大核心班子人员浮现 大管家话风有
2 CNN:传FBI握有实锤 华为这个罪名可不小
3 史上最猖狂的“正能量”骗子,跑路了
4 18个经济体一份声明让北京彻底心凉
5 中国发出强硬警告:不假辞色、前所未有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美警花当小三?不雅片疯传对话看傻全
2 越南$350亿买200架波音 中国网友提俩问题
3 特殊时刻 中共两大喉舌发文 点名一特殊人物
4 李克强:我做了北大近十年的学生
5 习近平20大核心班子人员浮现 大管家话风有
6 北京清华校方紧张了!密查一份传单…
7 泽伦斯基病危?乌克兰最大广播电台惊爆
8 CNN:传FBI握有实锤 华为这个罪名可不小
9 史上最猖狂的“正能量”骗子,跑路了
10 18个经济体一份声明让北京彻底心凉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
2 警惕网络骗局 枫华雪岳
3 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
4 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
5 装修工的美国梦 人参花
6 习设下一计 马黑
7 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
8 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
9 习近平有多少外号? 渔阳山人
10 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
2 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
3 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
4 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
5 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
6 最新消息:拜登感染了武汉病毒 右撇子
7 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
8 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
9 乌克兰何时发动夏季大反攻? 随意生活
10 美国和中国的博弈 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.