万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
台海紧绷 他当中国大使面称“以中蜜月期结束”
www.creaders.net | 2022-08-05 11:26:14  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

台海紧绷 他当中国大使面称“以中蜜月期结束”

台海局势紧绷,美中关係恶化,以色列与中国关係也出现微妙变化。(图取自微博)

美国众议院议长佩洛西访台,美中台关係紧绷,中国霸凌台湾后,5日加码宣布制裁佩洛西及8项反制美国措施。身为美国盟友、又长期与中国关係良好的以色列如何处理美以中关係?以媒披露,以中双边贸易缓步萎缩,过去6年中,向中国出口的以色列企业数量崩跌 15%。以色列退役将领Assaf Orion 本周出席以中政策中心开幕仪式时,甚至当著中国驻以大使蔡润及多国外交官的面,直言:“以中的蜜月期结束了”。

与此同时,以色列知名安全智库“以色列国家安全研究院”也对台海局势发布看法称,台海紧张局势将持续一段时间,也将影响到以色列。遭受重创的美中关係一去不复返,华盛顿对中国越来越失去耐心,也会要求盟友与美站在同一战线。

《以色列时报》报导,当美国众议院议长佩洛西的亚洲行可能彻底改变美中关係之际,以色列也正在发生“1件事情”,承认耶路撒冷与北京的关係已经发生了变化。

以色列退役将领Assaf Orion 本周出席知名安全智库“以色列国家安全研究院”(INSS)的以中政策中心开幕仪式时,当著中国驻以大使蔡润、以色列情报局长Elazar Stern、以色列资深外交官,以及印度、越南等多国大使面前,直言“以中的蜜月期结束了”。

Orion指出,中国对以色列的投资和以色列对中国的出口均在 2018 年达到顶峰,此后缓步下滑。以过去6年观察,向中国出口的以色列公司数量下降 15%至 480 家。“一系列指标表明,我们正处于两国关係的新时期,现在的关係比以前更加複杂。”

报导认为,以中双边贸易下滑的时间表与以色列面临美国的压力吻合,首先是来自美国前总统川普执政时期,后来则是拜登政府,在这期间,美国都密切监控以中关係,特别是在大型潜在敏感交易方面。

台海紧绷 他当中国大使面称“以中蜜月期结束”

美国总统拜登(左)与以色列总理拉皮德(右)7月签署《耶路撒冷宣言》的联合协议。(路透社)

因此,以色列早在2019 年开始试图平衡与华盛顿和北京的关係,成立外国投资谘询小组审查以中投资。尽管该小组对已经在进行中的基础设施项目,例如特拉维夫轻轨和海法港口的工程发表意见为时已晚,仍成功阻止其他正在进行的交易,冷却了以中贸易关係。

以色列知名安全智库“以色列国家安全研究院”也对台海局势发布看法称,表面上看,中国这齣戏已经结束,美国面对中国的威胁没有退缩,取得重要的外交成就。但现在高兴还为时过早。围绕台湾的紧张局势预计将持续很长时间,也将影响到以色列。

以色列国家安全研究院提醒台湾,从长远来看,台湾将在较长时期内继续付出经济和安全代价,与此同时,遭受重创的美中关係一去不复返,双方不信任增加,华盛顿对中国的容忍度将会越来越低,并将要求盟友与美国站在同一阵营。以色列必须了解新形势,在贸易伙伴中国和亲密朋友美国之间,以负责任的方式调整政策。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
2 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
3 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
4 中国军演锁台3天 白宫表态了
5 演砸了!中共元老之孙炮轰胡锡进

48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
4 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
5 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
6 胡锡进的末路 今天的文章有点不祥的味道…
7 中国军演锁台3天 白宫表态了
8 中共22架战机穿越海峡中线 遭台空军驱逐
9 频频打断佩洛西发言 口译妹被轰惨身份曝光
10 男婴曾被刘德华抱过吻脸 长大竟成国际巨星
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
6 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
7 期待篷佩奥 福田自耕
8 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
9 周旋于高层权斗间的中办主任温 今日之城
10 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 Alone at Sea 远方的孤独
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
7 党打台湾会怎么打? 花蜜蜂
8 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
9 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
10 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.