万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
"一中"谁说了算?佩洛西访台引发"蝴蝶效应"
www.creaders.net | 2022-08-05 18:07:33  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

 8 月 3 日,美国众议院议长佩洛西访问台湾。

中国解放军在台湾的军演已引起国际社会关注和反对,也引发对"一个中国"的讨论。评论认为,国际社会与台湾在各方面的合作,已踩破中国的'一中'红线,令'一个中国原则'变成很尴尬的局面。而北京正丧失对台湾地位叙事的话语权,这令中国领导层感到恼怒。

美国众议院议长佩洛西亚洲行,多次表示要与台湾站在一起,中国更在台海周边军演作回应,中国的反应引发国际社会关注和批评。

北约秘书长斯托尔腾贝格(Jens Stoltenberg)周四(8月4日)表示,美国和其他北约官员,都有定期与台湾的官员会面,中国没有理由因佩洛西访台而有过度反应与威胁台湾的理由。英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)也敦促中国要缓和紧张局面。

各国议员接连访台 中国的梦魇

台湾政治大学国际关系研究中心研究员宋国诚表示,佩洛西访台后,能对国际社会造成带头作用,将带动更多西方国家率团到访,加上,这次中共在台湾进行军演,必然会引起国际社会公愤,相信西方国家,也会以踏破中国口中的"一中"红线作回应。

宋国诚:"佩洛西这次来台湾,就是用实际行动显示不理会'一个中国原则',会有带领风向的作用,会有更多的民主世界国家络绎不绝地要来台湾,自然就踩断了中国的底线,形式上我给你中国面子,但实际上在外交行动和经济合作,在各方面的合作,已踩破'一中'的红线,令'一个中国原则'变成很尴尬的局面,只有中国在说。"

虽然中国驻美大使秦刚在《华盛顿邮报》(The Washington Post)撰文,解释中国为何要反对佩洛西访台,批评美国多次承诺坚持一个中国政策,不支持台独,但佩洛西访台是向台独势力发出美国支持的强烈信号,是违背和破坏一个中国原则,和中美三个联合公报,试图改变台湾现状,以及二战之后的国际秩序,以争取国际支持。

中国总声称,“一个中国原则”是国际关系基本准则,近来外交部长王毅更加码声称是“构成二战后国际秩序的组成部分”。

然而,以美国为例,美国的“一个中国政策”和中国“一中原则”最大歧义就是在台湾,美国的一中政策是“承认”中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,但仅“认知”中国的立场,也就是“台湾是中国的一部分”。

评论:中方试图重新定义"一个中国"

中国政治学者陈道银认为,北京的反应已显示,正在对"一个中国"作重新定义,明显与西方社会眼中的"一个中国"政策有分别,预计在目前的形势下,西方国家将采取不再迁就中国的态度作回应。

2022年8月4日,中国福建省平潭岛上的游客,在观看中国军队在台湾附近举行的实弹军演。(法新社)

8月4日,中国福建省平潭岛上的游客,在观看中国军队在台湾附近举行的实弹军演。(法新社)

陈道银:"这两天你看到中共穿越台湾海峡和台湾的上空,不存在海峡中线,双方已没有这方面的默契,实际上是在重新定义'一个中国原则',国际社会已看到了中国政府的反应,更多是因为内政的需要,并不是真正意义上在对外政策有所变化,或者是对台湾政策有根本上的改变,所以双方会不断强化对'一个中国'内涵理解的不同,就是'一个中国原则'和'一个中国政策'的不同,这个趋势肯定会越来越加深。"

陈道银认为,中国这次对佩洛西访台的反应,远比1997年金里奇访台时大,亦与中国社会内部存在的问题有关,国家主席习近平提出中国要强起来和民族复兴之际,正是民族主义抬头的时刻,令中国需要作出强硬态度回应。

评论:北京蔑视国际规则和价值 自陷孤立

澳大利亚悉尼科技大学政治学教授冯崇义表示,中国坚持自己一套的"一个中国原则",已得不到西方国家支持,恐怕会有被西方孤立的危机。

冯崇义:"它(中国)现在对台湾是明显对民主自由和法治的蔑视,中国的市场还在,但由于中国已变成对民主世界的威胁,是养虎为患,台湾与中国大陆的竞争与对峙,已是民主与专政的对峙,所以西方不能让台湾输,所以必须压制中国,会孤立中国,西方今后对台湾的保护也不仅是经济上的考虑,也有核心价值观和核心利益的考虑。"

但台师大政研所教授范世平认为,国际社会这次对支持的台湾,没有真正改变他们对"一个中国原则"的认同,他相信,在"一个中国"的问题上,中国和西方社会会保持各说各话的状态。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
2 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
3 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
4 中国军演锁台3天 白宫表态了
5 好戏还在后头?美至少7架军机紧急升空

48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
4 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
5 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
6 胡锡进的末路 今天的文章有点不祥的味道…
7 中国军演锁台3天 白宫表态了
8 中共22架战机穿越海峡中线 遭台空军驱逐
9 男婴曾被刘德华抱过吻脸 长大竟成国际巨星
10 频频打断佩洛西发言 口译妹被轰惨身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
5 我与庄则栋二三事 老農民
6 周旋于高层权斗间的中办主任温 今日之城
7 台湾南海与包子——美国的好菜 阿妞不牛
8 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
9 期待篷佩奥 福田自耕
10 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 Alone at Sea 远方的孤独
3 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
4 “ 只打蒋舰,不打美舰”与新 随意生活
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 党打台湾会怎么打? 花蜜蜂
7 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
8 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 台北夜空百鸡宴 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.