万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习20大前出访惹疑 华国锋赵紫阳访朝后丢权

www.creaders.net | 2022-09-06 09:38:11  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

习20大前出访惹疑 华国锋赵紫阳访朝后丢权

中共二十大日渐临近,准备连任的习近平将把中国带向何方,备受外界关注。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

在二十大前的敏感时期,传闻习近平将于9月14日访问哈萨克斯坦,引发关注。有分析指,习近平决定出访,说明他权力稳固,已掌控二十大局势;但也有观点认为,中共党内斗争激烈,习此时出访是在冒险,中共前领导人华国锋、赵紫阳都是在出访后丢权。

9月5日,哈萨克斯坦外交部发言人艾贝克‧斯马迪亚罗夫(Aibek Smadiyarov)在新闻发布会上宣布,习近平将与哈萨克斯坦总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)会面,并签署多项双边文件。

这将是习近平自新冠病毒疫情(COVID-19)大流行以来,首次出国访问。但北京方面尚未确认习近平访问哈萨克斯坦的行程。

彭博社报道说,习近平此时出国有些不寻常,因为二十大即将于10月16日在北京召开,这期间中共党内政治活动会十分激烈,所以中共领导人很少会出国外访。

时政评论员李林一表示,习近平出访哈萨克斯坦有多重目的。俄乌战争引发世界能源危机,哈萨克斯坦有为中国输送油气能源的管道,习此次出访是要确保中共战略物资和地区格局在中亚不生变,另外也有扩大中共在中亚影响力,压制美、俄影响力的目的。

美国有600家公司在哈萨克斯坦运营,投资超过450亿美元。李林一认为,美国也想扩大在中亚的影响力,未来中共与中亚各国的关係,要看后续中美较量的结果。

自从新冠病毒疫情2020年1月爆发以来,习近平至今没有出国访问。外界猜测,影响习近平出访的因素主要是三方面,一是害怕染疫;二是担心安全问题;三是担心出访期间“后院起火”,甚至爆发政变。

早前,有知情人士透露,习近平突然决定出访,与美国众议院议长佩洛西8月初访问台湾有关。

《华尔街日报》8月19日引述知情人士的消息称,中共愤怒的警告和威胁都未能阻止佩洛西访台,让习近平受到刺激,开始计划外出访问。

报道说,习近平可能在9月出国,参加9月15至16日在中亚乌兹别克历史名城撒马尔罕(Samarkand)举行的上海合作组织峰会(简称上合峰会),并与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会面。

上合组织是由中共、俄罗斯和其它四个中亚国家哈萨克斯坦、乌兹别克、吉尔吉斯斯坦和塔吉克在2001年创建的。

印尼总统佐科‧维多多曾表示,习近平将于11月访问巴厘岛参加20国集团峰会,但此消息也尚未得到北京方面证实。

《华日》引用知情人士的消息说,中共官员正计划让习近平在11月访问东南亚,期间与美国总统拜登进行面对面会晤。

知情人士说,中共领导层担心与美国在台湾问题上的紧张局势加剧,可能导致意外的擦枪走火。

有一种分析认为,习近平决定在二十大前出访,表明他已经摆平了党内不同的声音,二十大后继续他的第三任期基本上没有悬念了。

但也有分析认为,习近平在二十大前出访,冒著极大的风险,华国锋、赵紫阳都是前车之鉴。

时事评论员郑旭光日前在自媒体中分析,尽管有各种传闻说习近平要出访,但是大概率在二十大之前他是不会动的,“除非他自信到了一塌糊涂”。

他举例说,在中共历史上,华国锋、赵紫阳出访朝鲜后回来丢了权;苏联前领导人赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫去度假,回来也失去权力;还有一些国家的独裁者出去就回不来了,这些都是前车之鉴。所以,习近平现在最重要的事情就是盯死二十大。

1978年春夏之交,华国锋在内有邓小平、陈云抢班夺权,外有民主牆运动舆论抨击的形势下出访朝鲜,结果回国后即被边缘化。

而赵紫阳在1989年学潮初期时候不听谏言,执意如期出访朝鲜,结果大局主导权被李鹏夺走,赵紫阳回国不久即下台。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 恒大美女特供 常委打成一锅粥
2 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
3 陕西一医院10个婴儿9个绝症?妇产科主任判
4 我们在美国混得实在是惨
5 这也作假?北京马拉松闹剧:3黑人护航中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 恒大美女特供 常委打成一锅粥
3 李嘉诚父子变了
4 北京街头 景象惨淡
5 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
6 北京又一场“清零”运动开始了…
7 华人回中国指南:三大注意事项 哪些便利措
8 以色列“铁穹”系统发威 场面非常震撼惊人
9 眼尖网友发现 习近平“长高了”一大截
10 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 包子为何抓姚明? 山蛟龙
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 证明姐是你姐 Shanechen
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.