万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平展开新动作,中国真的要结束清零了?

www.creaders.net | 2022-09-07 10:05:57  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

习近平展开新动作,中国真的要结束清零了?

分析认为,中共二十大过后将逐步鬆绑防疫限制。(美联社)

中国国家主席习近平是世界上极少数因为新冠肺炎疫情,而在过去两年避免出国访问的国家领袖。因此,当印尼总统佐科威(Joko Widodo)8月中证实,习近平与俄国总统普京(Vladimir Putin)都将出席11月在巴厘岛举行的G20会议,加上哈萨克政府5日宣布习近平下周即将到访,观察人士注意到,这可能是中国即将改变长期坚持“清零”的信号。

香港“南华早报”报道,中国尚未对外正式官宣,但预期习近平下周将前往乌兹别克出席“上海合作组织”(Shanghai Cooperation Organisation)高峰会。中亚之旅将是习近平自疫情以来首次的海外行程,而中共将于10月16日举行二十大。

中共政治权力排名第三的栗战书本周也有海外行程,成为中共中央政局常委率先出国的“第一人”。尽管重新启动外交活动,但分析认为,中国清零政策迎来任何“突变”可能性依然不高,即便在二十大过后。相反的,分析认为,中国防疫限制很有可能是逐步鬆绑。

过去两年多来,仅极少数政府高官进行海外行程,其中包括外交部长王毅。习近平自2020年1月访问缅甸后,便再也没有出访其他国家,只有今年7月时短暂停留香港。中国暂停面对面的外交访问之举相对明显,毕竟中国在世界舞台的存在感相当重,再者其必须面对複杂的地缘政治情势。不过,近几月出现了转变信号。

中国国家副主席王岐山5月率领代表团至韩国,参加尹锡悦的总统就职典礼;中国生态环境部部长长黄润秋,则于6月访问美国。9月4日,中国官媒报道,全国人大常委会委员长栗战书本周将领军66人代表团,访问俄罗斯、蒙古、尼泊尔及韩国。这是全国人大委员长7年来首度访问韩国,且代表团当中将包含几名高级常委。

加州大学洛杉矶分校流行病学教授张作风认为,这些官宣说明情势的正面发展,“这是踏出第一步的良好信号,中国或许会调整清零政策。”

美国外交关係协会(Council on Foreign Relations)资深研究员黄延中表示,习近平及其他政府高官恢复外交行程释出一信号,意谓中国领导层对于出国旅行更有信心,“习近平自己似乎更有自信进行海外行程,这可能与他已完整接种疫苗有关。”

但黄延中指出,没有其他信号说明清零政策要转向,特别是在二十大前夕,中国各地许多社区仍在实施封城。他认为,中国仍视Covid-19为非常严重的疾病,并提到习近平今年7月及8月,在美国总统拜登及日本首相岸田文雄分别确诊后都曾表达同情的慰问,“就我所知,没有其他国家领袖这麽认为。”

“很明显的,中国正在依循一个不同的理念,而你无法依照常规的政治逻辑来预测”,黄延中认为,中国当局会避免任何可能让习近平坚持这麽久的清零蒙上阴影的风险,但中国可能采取逐步鬆绑防疫限制的措施,“我认为更有可能的是,党大会后将是一个重大转变的开始,而不是直接喊停现存的政策。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 恒大美女特供 常委打成一锅粥
2 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
3 陕西一医院10个婴儿9个绝症?妇产科主任判
4 我们在美国混得实在是惨
5 这也作假?北京马拉松闹剧:3黑人护航中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 恒大美女特供 常委打成一锅粥
3 李嘉诚父子变了
4 北京街头 景象惨淡
5 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
6 北京又一场“清零”运动开始了…
7 华人回中国指南:三大注意事项 哪些便利措
8 以色列“铁穹”系统发威 场面非常震撼惊人
9 眼尖网友发现 习近平“长高了”一大截
10 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
7 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 包子为何抓姚明? 山蛟龙
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 证明姐是你姐 Shanechen
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.