万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中共政治局名单生变?
www.creaders.net | 2022-09-20 23:03:22  唐靖远 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

唐靖远评论分析文章:随着20大的临近,大家对中共政局的变化也越来越关注,因为下一步如何走,直接关系到很多人的切身利益。今天要和大家讨论的,是习近平又一个加速的动作,这个动作从理论上说,很有可能彻底打破20大的人事格局,此前各路大v分析猜测的高层人事安排,很有可能会出现令人意想不到的颠覆性变化,而这个变化很可能意味着习近平在构建他更为绝对化的个人权力体系。

中共政治局名单生变?

    各大党媒统一转发了新华社刊登的中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》的新闻。这个“能上能下规定”的文件实际上是早在2015年7月19号起就正式施行了,只是当时作了一个特别的注解,叫做“试行”。到了今年8月,该规定经中共中央政治局常委会修订后,才在9月8号中共中央办公厅发布并发出通知,从发布之日起执行。

  我知道大家对中共这些充满了党文化党八股语言的文件非常厌恶,所以我们就直接上干货,说说这份规定的重点究竟有哪些。

  首先,我们将今年8月的修订版和2015年的那个试行版做一个简单的对比就会发现,二者在一些重要条款和文字表述上的确存在明显的差异,也就是说,现在出来的修订版无疑是针对着20大来的,甚至可以说就是为了20大量身定做的。而且按照这份规定的说法,在未来习近平完全可以根据自己的需要继续进行修订,这个就叫做“适应新时代发展需要”。

  修订版作了哪些重要的改动呢?

  首先一个重要改动在第二条,旧版第一句是这样说的:本规定所称推进领导干部能上能下,重点是解决干部能下问题,必须坚持党要管党、从严治党如何如何等等。而新版变成了这样:推进领导干部能上能下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实新时代好干部标准,坚持党要管党、全面从严治党如何如何等等。

  这样的改动和这样的语言叙述方式,我想朋友们都能看出来了,这个规定等于一上来就先定了一个原则基调:所谓新时代的好干部标准,必须以是否坚持了习思想为核心,换言之,就是必须以是否效忠习近平为标准,再说白了,就是只能由习近平拍板。

  这其实是明明白白向党内毫不掩饰的发出了警告:每个人都必须站队表态,效忠者才能上,或有能上的机会,而不效忠或效忠不够的,必须能下,因为规定说了,重点解决的就是“能下”的问题。

  第二个重要改动,是旧版第四、五、六三条中凡是涉及“严格执行干部到龄免职(退休)、任期届满离任等制度规定”的内容,全都被删除或作了改写。其中,第五条 严格执行干部退休制度,干部达到任职年龄界限或者退休年龄界限的,应当按照有关规定程序办理免职(退休)手续。还有第六条 严格执行领导干部职务任期制度,任期年限、届数和最高任职年限,一般不得延长。这两条都被完全删除了,一个字都不留。

  第四条旧版说,既要严格执行干部到龄免职(退休)、任期届满离任等制度规定,又要加大问责追究、调整不适宜担任现职干部等的工作力度。新版进行了大幅的弱化,改为“应当结合实际分类施策,严格执行问责、党纪政务处分、组织处理、辞职、职务任期、退休等有关制度规定,畅通干部下的渠道。”

  这里的信号当然非常重要也很清晰:原版关于到龄退休和任期届数限制的条款,原本是硬性规定,是一刀切的。但新版全都删除了,这等于打开了一道闸门,理论说,所有超龄的官员都可以继续留任,只要你不被算在“能下”的那15种情形之内即可。

  也就是说,这里的改动不仅从党内帮规上给习近平连任铺平了道路,同时也等于给他的所有心腹亲信的连任铺平了道路。如此一来,必然带来一个重大的问题:此前延续了多年的“七上八下”、包括省部级正职官员65岁退休等规定看起来也在被废除之列,那么此前坊间各种预测20大政治局常委及政治局委员的名单,恐怕就要被彻底颠覆,因为此前无论哪种版本,其最起码的预测基准,都是用年龄作为最重要的参考。

  至于“能下”的那15条标准,对比一下旧版可以看到,其基本上就是将旧版的问责5个条款加上调整现职的10个条款综合到了一起,没有单独强调问责这部分,同时强调了政治能力不过硬,缺乏应有的政治判断力、领悟力和执行力等内容,习近平将其放在了这15条的第一条位置。

  按照“能上能下规定” 政治局名单有变?

  大家只要看看这15条条款就知道了,没有一条是非常明确清晰的硬性规定,全都是这一类弹性极大、可以由当权者自由发挥自由解释的描述,这基本上就是老百姓过去说的那种:说你行,不行也行,说你不行,行也不行的状态,没有了任何游戏规则,全凭当权者一句话。

  举个简单例子,比如此前大家都认为栗战书和韩正根据七上八下要下台,根据现在这份规定看,韩正下不意外,栗战书可能就不一定了。甚至其他几个即便年龄未到的也不一定就能保险留下来。政治局委员的名单就更不好说了。目前整个政治局,基本明确的习派人马就有至少12人,加上他本人,已占政治局全部25人的一半。如果按照“能上能下规定”这样的玩法,我估计习近平的最低目标是要让习派在政治局占据至少七到八成比例的绝对优势,并将这些亲信都安排在关键位置或掌控重要省市。

  在我看来,这是习近平为了在20大方便进行人事大洗牌而量身定做的帮规家法,他等于是利用这个规定在发起一场软性的人事清洗运动,他已经在开始为自己连任后的执政环境尽最大限度构建习派人马的优势地位,并准备把反对派一网打尽。

  当然,就目前而言,还没有迹象显示习近平要像毛泽东横扫党内牛鬼蛇神那样大搞肉体消灭的清洗,但他准备利用20大一次性让大批反对派靠边站、远离权力中枢,让习派人马一统江湖是可以肯定的事情。

  当然,站在反对派的角度,这种吃独食的吃相肯定不是一般的难看,而是相当的难看了对吧,他们会甘心俯首就擒,默默的退休回家去独自抚平内心的伤痛吗?显然不太现实。所以,不出意料的话,在接下来这段时间,也许我们会看到针对高层某人的定点打击式爆料的出现。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.