万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中国画了一个大圆圈:习近平十年执政可盖棺定论
www.creaders.net | 2022-09-21 10:47:46  未普 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中国画了一个大圆圈:习近平十年执政可盖棺定论

中共二十大将在10月16日召开。回顾习近平执政的十年,中国政治经济社会发展似乎画了一个大圆圈,从碎步前进到大步倒退,甚至重新回到改革开放之前的黑暗混沌愚昧的状态。

十年前,习近平尚未登基。胡温执政的九龙治水濒临终结,其领导团队以软弱、难以克服僵局,政令出不了中南海为主要特征。但那时的中国,还是一个遵守邓小平政治安排的中国,最高领导人不能无限任期,中共领导必须是集体领导,党政官员到站要下车。

大学校长必须是学者而不是党委书记,公司第一把手是企业家而非党的干部,民营企业家可以挺着腰板地议政论证,中国学者还可以直言批评胡温领导集团“抱着定时炸弹击鼓传花”、“下定决心,排除万难,绝不作为”,中国异见者还有可能今天进监狱明天出监狱。红二代虽然有人高调“唱红打黑”却没人敢搞个人崇拜。中国和美欧日等国大体保持正常合理的关系,尽管中共一直在海外强力推广大外宣。那时的中国,被一些自由派称之为一个“碎步前进”的中国。他们为这个“碎步前进”辩护,认为“中国的民主政治只能碎步前进,稳步前进,后退是绝对不会的了。”

今天,习近平已经执政十年,“绝对不会”发生的后退或倒退发生了!而且不是发生在一个方面,而是发生在政治、经济、社会的所有方面!今天的中国已经面目全非。九龙治水变成一人独裁,习和其他常委的关系甚至变成“君臣关系”。一切政令出于中南海的最高领导习核心。中共领导体制被习近平从有限任期转化为无限任期,集体领导转化为个人独裁,统治模式从威权主义升级为极权主义。习近平个人大权独揽,试图把整个中国变成由一个党、一个主义、一个思想、一个声音控制的国家。民营企业和民营企业家的权利被一个一个地剥夺;大学校长换上党委书记,民营企业和外资企业成立党支部,学生被鼓励要给老师或教授打小报告;不管是谁一律不准妄议党中央,否则进大牢重判十余年甚至无期徒刑。尽管党章中仍然明确写着“禁止个人崇拜”的条文,但习近平和他的人马鼓励对习近平表现出自毛泽东以来从未有过的愚忠和崇拜。

十年前,习近平不是没有机会,选择一条与普世价值接轨的、对中华民族有利的康庄大道;习近平不是没有机会成为蒋经国或戈尔巴乔夫而名留青史。那时,有人认为,习近平会像蒋经国或戈尔巴乔夫一样,进行激进改革,解除国家对社会和经济的控制,使政治制度逐渐过渡到民主宪政。但我们知道,习近平崇拜的不是戈尔巴乔夫,而是普京;他不想成为蒋经国,而想成为毛泽东。普京的坚决不下台、以任何名义不折手段地掌控国家最高权力的行为,是习近平一直在模仿的榜样。而毛泽东的个人独裁,一个人说了算的大家长作风,也是习近平一直念兹在兹,试图比肩毛泽东,建立毛泽东式的绝对权力,像毛泽东一样在中国历史上留下自己印记的超级偶像。

现在我们知道,习近平的十年执政,已经把整个中国变成由一个党、一个主义、一个思想、一个声音控制的恐怖而又愚昧的国家。这是一个1984式的中国,一个个人独裁的中国,一个极权主义的中国,一个大步倒退的中国。习近平十年执政可以盖棺定论了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.