万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”
www.creaders.net | 2022-09-22 12:22:03  拉上窗帘 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”

图:“大面积取消”是当前常态

昨天网传中国发生“大面积航班取消”,许多朋友问拉总是怎么回事。今天几乎所有的媒体都在“辟谣”,也挺热闹。其实飞友的意见是一致的:疫情后中国民航一直“大面积取消”,并不是昨天才发生;一惊一乍搞得像要打仗似地,NAIVE!~

中国民航在疫情前每日航班量约15000架次,疫情后跌破过2000,现在每天有约6300个。以北京首都机场为例,疫情前每天1600架次,现在380多个,航班数量不到那时的四分之一,所以——没办法不“大面积取消”。 

造成航班稀少的原因当然是没有客流。但若能够“细水长流”,做好规划也不会“大面积取消率”。然而问题是波动太大,谁也无法预测市场;一个城市出三两只“羊”,便哗啦一声只剩三五个客人,航班没法不取消。比如拉总近两个月订了16张机票,遇到了10次取消。

刚性需求肯定存在,只要防疫措施不那么严苛,航班量便蹭蹭往上涨,就像小草得了阳光。其实在2020年下半年和2021年暑期,中国的航班量曾一度恢复到九成左右。拉萨和乌鲁木齐曾在2021年夏天一票难求,拉萨机场2020年还创下过起降架次的新纪录。 

今年春季上海封城两个月,中国航班量跌到谷底,后缓慢回升;八月份海南西藏爆发疫情,航班量再次向下,前不久还跌破过5000,成了当之无愧的全球最差市场。

中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”

图:航班管家的趋势数据

中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”

图:整整齐齐地趴着 摄:拉上窗帘 

2020年出门时不需要核酸报告,现在《48小时报告》已成为硬性“好民证”,此外还有各种健康码和行程码,仿佛勇闯“敌占区”。除了探亲奔丧和上学,人们纷纷打消出门念头,民航和旅游业都岌岌可危。而且最要命的是,上座率非常低! 

上座率低的原因,据说与要求“能飞尽飞”有关。上个月拉总出行时,有一次只有42人,有一次只有29人,都是疫情前从未遇到过的——这么少的乘客,航班铁定赔钱。飞得越多,赔得越惨!

中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”

图:能飞尽飞 摄:拉上窗帘 

所以说现在的“大面积取消”其实还有相当大的水分,如果航空公司像疫情前那样人太少就不飞的话,航班取消的“面积”只会更大! 

中国民航上半年亏损了1100多亿。从目前情况看,下半年也不会少,拉总估计怎么也得再扔进去800个亿,听不见响。四季度只有“十一黄金周”能多卖点票,其余两个半月都是传统的民航淡季,本来也没有什么乘客。 

现在各地对人员流动都把控得非常严格,有些地方据说还要“严控进城人数”。国外已实现群体免疫,但中国控制得太严,全民免疫的过程注定会非常非常久。因此航班“大面积取消”的状况估计还会持续三五年,甚至一直持续下去,大家不必大惊小怪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
10 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
8 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
9 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.