万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
西南财大痛失诺贝尔奖,这事要怪谁?
www.creaders.net | 2022-10-16 17:25:22  雾满拦江 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

西南财大痛失诺贝尔奖,这事要怪谁?

(01)

有位迪布韦克大哥,毕业于美国耶鲁。不知什么机缘 ,竟然迷恋上中国气功。

天天各种苦练。

所以他非常非常热爱中国。

据说他的媳妇,就是成都妹纸。

所以这个货,就在中国吃饭,曾有10年的时间,在西南财大金融研究院,做个院长。

西南财大痛失诺贝尔奖,这事要怪谁?

迪布韦克

虽然是院长,但也是学者,所以要接受各种考核。

然而但是在去年,迪布韦克大哥的考核,没有通过。

没通过不能怪别人,只能怨自己水平太差。

失业之年,迪布韦克66岁。为了揾食,带着媳妇儿跑到美国华盛顿大学。

然后呢?

然后是今年——被咱们西南财大,撵狗一样撵出去的气功迷迪布韦克,和另外两个人,夺得诺贝尔经济学奖。

西南财大痛失诺贝尔奖,这事要怪谁?

(02)

一奖激起重浪。

网友们郁闷:这个西南财大,相当于接到个低价股,持股十年,然后说这是支垃圾股丢掉——结果丢掉的是诺贝尔奖。

大家好困惑,到底是咋回事儿?夺得诺贝尔经济学奖的大师,在西南财大竟然通不过考核?

如果说,西南财大考核就是严,哪怕诺贝尔奖也通不过,那么问题来了——难道在西南财大食饭的教授,个个都比诺贝尔奖获得者更厉害?

你们这么厉害,那给咱搞出点名堂来,好咯?

——如果你们压根就不如被撵走的迪布韦克,那这个考核标准到底是怎么回事?怎么就这么巧,正好把最高水平的大师过滤掉,剩下来的一水二货?

上述网友评论,可以说相当尖酸刻薄了。

但这事儿吧……怎么说呢?感觉这事还真不能怪西南财大。

只能说我们的认知,距离诺贝尔还有距离。

(03)

从网上搜点官方资讯,来看看气功迷迪布韦克获奖理由:

西南财大痛失诺贝尔奖,这事要怪谁?

注意截图最后一句话——“他们已经证明了防止大范围银行倒闭的重要性。”

这句话还有另一个译本——他们研究的一个重要发现是:为什么避免银行倒闭是至关重要的。

为什么避免银行倒闭,是至关重要的?

这个真的需要研究吗?

你看前段时间,河南四家村镇银行出了问题,40万储户400亿的存款,不翼而飞,储户们哭的有,闹的有,各种寻死觅活。

这是为什么呢?

——这是常识啊亲,银行一旦倒闭,你存银行里的积蓄,就此化为乌有。你一辈子的努力付出,倾刻归零。老百姓的钱都没了,自然就没法儿消费了,企业的产品没人买,老板就只能跳楼。老板们排队跳楼,国家税收也没了,公务员的工资也没了……大家全完犊子了。

你说这事儿还需要“研究”吗?

如果我在西南财大,负责考核教授,拿到迪布韦克的项目申请,我肯定会把他的申请表撕啦啦扯粉碎。

然后我叫个学生来:你,大几的?大一是吧?骚年,你要多参加点社会实践,交给你个小差事,去找那个谁,那个搞气功的民科迪布韦克,什么狗屁玩艺儿?他竟然想申请研究银行倒闭的严重后果,骗项目经费不带这么赤果果的。你去跟他说,让他滚蛋,去公园和大爷大妈们练气功……喂,注意点说话语气,要有点情商,总之咱们对他续任院长这事,婉拒了呵。

于是学生就会跑去:迪哥迪哥,有个二货的项目申请,被学校婉拒了呵,你猜那个二货是谁?

是谁?迪布韦克很好奇。

就是你呀,哈哈哈。学生好开心。

不是你们这些人……被婉拒了呵的迪布韦克,只能郁闷走人。

你可能会说。老雾你没水平,有眼不识高人,才会这么胡来,人家西南财大可不像你这么蠢……对了,西南财大真的对迪布韦克,婉拒了呵。

所以西南财大痛失诺贝尔,这事还真不能怪谁。

只怪咱们中国人的认知,太实用了,距离诺贝尔太远了。

(04)

所以问题来了,到底什么是科学研究?诺贝尔评委,为什么会把经济学奖,颁给我们“婉拒了呵”的项目?

西南财大痛失诺贝尔奖,这事要怪谁?

第一个,科学研究的特点是——没任何用!

说到科学,每个人就会两眼放光,说出“飞机,宇宙飞船,导弹,芯片,光刻机”……等一大堆的名词。

但其实,这些东西跟科学没半毛钱的关系。

飞机,宇宙飞船,导弹芯片光刻机什么的,都是技术。

科学和技术,同两样东西。

就如你家的猫,跟隔壁王哥的保温杯,完全没有相似性。

科学是科学,技术是技术,技术要用到科学,但科学如果看技术一眼,那么这个科学一定不科学,多半是我们错把技术认成了科学。

——科学,专门研究没用的东西。

但凡有一顶点实用,就不科学。

公元1088年,北宋苏东坡51岁,因耿正直言遭到流放,途中他写下了一句诗:人生如逆旅,我亦是行人。

……咦,这里正在说科学呢,咋冒出个苏东坡?

就在苏东坡被流放的这一年,世界上第一所大学——博洛尼亚大学成立。

博洛尼亚大学,虽然你没听说过,但它被誉为“世界所有大学的妈咪”,这个说法的拉丁文是:Alma mater studiorum。

900年后——1988年,欧洲29个国家的教育部长,奔赴博洛尼亚,共同签署了博洛尼亚宣言,确立了现代大学的教育体制。

所以大学的历史,跟苏东坡的年龄一样大。

所以在苏东坡时代就成立的大学,研究些啥呢?

天文?经济?数学?物理?

早年的大学,并不研究这么low的东西。

刚刚成立的博洛尼亚大学,研究的是,一枚针尖上,能站多少个天使——标准答案是401个。

针尖……呃……天使……这都是些啥呀?

大学成立宗旨,研究人类心灵与精神世界,虽说针尖上面站天使这类神学课题,好长时间把大家带歪了,但基本原则不会变,那就是科学研究不考虑实用,只奔着人类的精神世界走。

所以科学领域,也有歧视链。最高端的是最没用的基础研究,歧视下一级的应用研究。应用研究虽说有用,但只是理论上有用,所以歧视再下一层的实验发展。实验发展已经能够实践了,但对能够直接推动生产力发展的工业制造,鄙视到鼻孔里。

所以有关科学家,西方有个定义——科学家,就是由国家掏钱,让他们随兴玩的这么一些人。

听到这里你可能炸了,如果科学家专门研究没用的东西,那国家和民族的未来咋个整?

你炸就对了。

因为你蠢。

(05)

第二个,你所谓的有价值或有用,不过是无知。

为什么我们会赶走迪布韦克?

因为从我们的见识来看,这货妥妥瞎胡闹,有明显骗取研究经费的嫌疑。

然而我们的见识,真的准确吗?

我们曾讲过法国的巴斯德,当年法国在战争中失败,法国人群情激昂,各种爱国,可巴斯德却蹲在小黑屋,倒腾瓶瓶罐罐,法国人怒极,斥其为法奸。

然而万万没想到,法奸巴斯德倒腾过来,倒腾过去,竟然弄清了发酵的奥秘,于是法国酿制产业一飞冲天,不仅还清战争赔款,还让国家强大击败敌国。

这时候大家才醒过醒来,原来我们认为的有用,不过是见短识浅的无知。

所以郭德纲说:我跟火箭科学家说,你那火箭燃料不好,烧柴不行,最好是煤,煤还得是精煤,水洗煤不好。如果那科学家要是拿正眼看我一眼,那他就输了。

但如果,你不仅这样说,还有权力给科学家考核评分,火箭科学家必须要给你填报精煤等级,不然就开掉他,你猜猜这次的输家是谁?

我们眼中的有用,是在已知领域。

而科学家在未知领域探索。

一旦有谁想要对科学家“加强管理”,一定会管出笑话来。

西南财大痛失诺贝尔奖,这事要怪谁?

诺贝尔经济学奖颁奖直播截图,右一为菲利普·迪布韦克

第三个,迪布韦克考核没过关,就是蠢人“管理科学家”闹出来的笑话。

我们如何管理科学家?

一定是依据自己的认知——在已知领域内建立各项标准。

所以我们最后得到的,一定是比管理者更差的一些人。

而在管理者认知范畴之外,别说小小的迪布韦克,就算是爱因斯坦和牛顿诺贝尔来了,照样把他们婉拒了呵。

所以我们最好尊重一下科学规律。

这句话我们天天说,但还是忍不住犯蠢。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
2 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
3 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
4 美国豪宅曝光后,冯小刚微博“出事”了…
5 哈佛研究:孩子长期运动,大脑会发生惊人变


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习龙椅坐得稳?他或掀起反习惊涛骇浪
2 胡锦涛被架走事件后 父子同时“露面”引猜
3 突然,大裁员
4 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
5 遭羞辱被架出会场后 胡锦涛父子同一天“露
6 习近平引用父亲粗俗语言告诫党员
7 女子崩溃控诉:当目睹丈夫和妹妹在厨房赤裸
8 这协议一旦达成,中国恐成大输家
9 美国突然曝光中共军方绝密 习向美发信示好
10 准备秋后算账 习率常委急赴延安朝圣放话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
2 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
3 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
4 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
5 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
8 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.