万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中共野心不只台湾 这个地方才应是真正目标

www.creaders.net | 2022-10-25 01:07:18  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Chinese Peoples' Liberation Army soldiers yell.

万维读者网(Creaders.net)索娜编译报道:随著中国共产党第二十次代表大会的落幕,中共“最高领导人”习近平获得比以往更大的权力。他授予自己第三个五年任期,任何内部持反对意见的人,都会被正式带离会场。面对习近平的权力变得强而稳固,西方国家开始担忧不已。外界预计习近平对扩张中国领土的野心薘勃,或将策动对台湾的军事行动。而台湾正是座落于太平洋战略第一岛链的重要战略位置。然而,《福布斯》资深专栏作家克雷格·胡珀(Craig Hooper)24日撰文分析认为,中国对台湾的军事威胁被夸大。中国真正可以获得领土的机会,是收复俄罗斯东部地区。

文章指出,台湾是中国领土扩张的明显目标,但它同时也是一个难以破解的难题。自 1949 年以来台湾一直实行自治。中国一直将台湾视为叛乱省,而台湾则认为自己是一个独立的国家。习近平预计不迟于 2049 年实现统一,并利用这一目标日期推动大规模的军事改革和快速现代化。一些西方观察家担心,面临人口老化问题和经济逆风的中国,已经加快了统一的“时间表”,并有可能在未来几年采取具体的军事行动来夺取台湾的领土。

然而,中国的扩张主义是机会主义,中国领导人更愿意扩张到具有争议或较松散的地区。 随著俄罗斯的常规部队深陷于乌克兰,中国最好的战略或许就是沿著中国与俄罗斯的 2615 英里边界向北推进,并在那里抢占领土。

有边界问题的无限友谊

在俄罗斯在乌克兰战争中崩溃之前,中俄对外宣称两国“合作无上限”。但两国都知道,友好协议是脆弱的东西。中苏两国签署最后一份友好条约不到二十年,两国就发生了一系列激烈的边界冲突。具有扩张意识的中国民族主义者,再加上中国面对日益软弱的俄罗斯毫不掩饰地蔑视,都可能让中国和俄罗斯目前和睦的关係在一瞬间瓦解。

乌克兰危机:中国能不能为俄罗斯提供军事和经济支持- BBC News 中文

几个世纪以来,中国和俄罗斯一直在为共同的边界争吵和战斗。直到 2008 年,中俄才正式签署国界线东段的补充叙述议定书,以解决两国数百年的边界争议。不过中国可以很容易推翻目前的协议,要求俄罗斯归还符拉迪沃斯托克,以及俄罗斯自 1860 年以来佔据的约 23,000 平方英里的中国领土。

符拉迪沃斯托克是俄罗斯通往太平洋的军事和商业门户,在中国仍然以这座城市的古老中文名,称其为海参崴。多年来一直有人猜测,中国和俄罗斯远东地区之间,巨大的人口失衡可能会促使北京向北推进。

时机成熟

随著俄罗斯远东地区陷入经济停滞而被俄罗斯当局忽视,当地的许多华裔俄罗斯公民可能会重新考虑他们对国家的忠诚度。

在人口方面,俄罗斯远东地区每平方公里只有两三个人。当地大部分土地基本上是空置的,随时可以被吞并而且适合定居。当地的俄罗斯公民主要用脚投票,他们更愿意向西发展,前往俄罗斯西部更迷人的城市。再过几年,俄罗斯东部领土上的俄罗斯族人将会所剩无几。

除了大面积土地外,俄罗斯东部的资源丰富,能够在未来几十年推动中国的崛起。随著气候变化,俄罗斯荒凉的东部土地可能会变成中国急需的粮仓。

乌克兰战争》俄罗斯副国防部长布加科夫惨遭革职,「马里乌波尔屠夫」米津采夫继任-风传媒

由于俄罗斯在乌克兰战事失利,导致俄罗斯军队要沦为乞求伊朗和一群杂乱无章的前苏联国家为俄罗斯提供补给品。俄罗斯的常规武器库中,几乎没有什麽武器可以阻止中国的军事侵略。无奈之下,俄罗斯只能重新利用大约 50 年前中国从俄罗斯边防部队手中夺取的相同类型 T-62 主战坦克。俄罗斯军队的颓势尽现。

中国可以巧妙地运用边界灰色地带的挑衅,以及巧妙地利用全球对普京政权的负面情绪,战胜俄罗斯的核威慑力量,让俄罗斯别无选择,只能接受领土被侵犯的事实。在接下来的几年里,随著俄罗斯只是一个手无寸铁且不稳定的贱民国家,中国在一夜之间对整个西伯利亚拥有主权,相信没有人会大惊小怪。

台湾可以等

另一方面,中国既不需要也不想进行一场像侵乌战争一样,会引发全球抵抗的战斗。打击一个垂死的俄罗斯,比现在短期内对台湾进行侵略,似乎投资回报会更大。

当然,对台湾的威胁态度是一个有用的工具。中国政府咄咄逼人的态度,可以让中国内部团结起来。而且持续不断的军事衝突,又可以为中国军队提供良好的作战训练。中国对台湾的威胁,同时可以引起西方的高度关注,成功左右到西方的国策和军事投资的优先事项。在与西方的竞争中,台湾是一个非常有用,可以作为分散注意力的工具。

如果中国在短期内对台湾采取行动,大范围的衝突将不可避免。但如果中国抢占俄国北方的领土,中国人将会获得新的资源。所以中国推动收复俄罗斯东部是有道理的。将俄罗斯赶出亚洲,对于具有扩张意识的中国政府,是一个更有利可图的选择。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚到上海,布林肯就干了好几件事 还有自拍
2 重磅制裁!美国拟从全球金融体系中剔除中国
3 北京等地异象迭生 要发生大事前兆
4 习近平加速中国盛极转衰?起码美国不能这么
5 乌军防线被突破 每天损失2个营 “最多撑两

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲这场战争不可避免了
2 马斯克突然宣布提前…
3 习近平重庆之行又现蹊跷
4 赵乐际麻烦大了 被习抓住了这两个把柄
5 中国财政部表态 货币策略重大转向
6 普京咋来北京?中共学者甩出了一记耳光
7 北京连丢3大海外订单
8 暗示什么?习近平又出新词 令人忧
9 市委书记没想到 下属区长送的女人让他栽了
10 悲催的中国中产:奋斗半生 二代归零
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
2 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
3 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
4 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
5 太尴尬了--杭州千人相亲大会竟 弓长贝占郎
6 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
7 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
8 以色列狠扇三巴掌 伊朗摸着脸 雷歌747
9 台湾面临的三个选项 suoliweng
10 2023回国(65)机场:托运行李 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
2 一只小鸟的咏叹 木桩
3 台湾面临的三个选项 suoliweng
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
7 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
8 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
9 谷歌是不是被中共收买用来欺骗 右撇子
10 普大傻投降吧!滚回老窝去—— 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.