万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄挨批
www.creaders.net | 2022-11-23 17:45:48  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄挨批

中国疫情严重,官方坚持要动态清零、严格核酸,此时中共国务院发出优化防疫 20 条,希望鬆绑防疫政策,结果引起各地混乱,只好再次发布“ 4 文件”要优化防疫。同时,党媒《新华社》发表多篇“坚持清零”文章,上下不同调。

据报道,中国官方在 11 日防疫 20 条,表示严禁随意静默管理、封控、长时间不解封;除非出现传播链不清晰等情况,否则一般不按行政区域展开全员核酸检测等。

石家庄上周响应“二十条”防疫新规,宣布终止例行性的全员普筛,引发民众恐慌,认为政府“躺平”了。周一又紧急反悔,表示取消该规定,要求在全市 8 个行政区中的 6 个行政区连续五天进行全员核酸。

在 21 日,中共国务院下的防疫领导小组发布 4 份文件为《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》(简称《办法》)、《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》、《新冠肺炎疫情居家隔离医学观察指南》、《新冠肺炎疫情居家健康监测指南》。

《办法》内容称,求无社区传播风险区可不进行区域核酸检测;爆发疫情地区在符合特定条件下,可以“停止全员核酸检测”。举例在大型城市,全员连续 3 次核酸检测无社会面感染者,就可停止全员核酸检测。

中共防疫小组21连发4文件。图:翻摄自中共国家卫生健康委员会(资料照)

此办法被解读为“清零结束”,但《新华社》发表题为“整治『层层加码』 不断提升疫情防控科学精准水平”的文章,表示在河南郑州、山西太原、黑龙江大庆、广东深圳、贵州毕节等都在加码防疫。

中共官媒《人民日报》评论员仲音在 9 天内连发 8 篇文章“坚持清零”不动摇,(仲音被普遍认为是中央声音的缩写)。评论员唐靖远称 :“这与现在国务院连发 4 份文件形成了鲜明对比”,这背后凸显了党内因为清零政策引发的分裂还在继续扩大,石家庄的 7 日“维新”被戛然中止应该与此有关。

报道称,这次中国总理李克强的国务院多次出手,但就“石家庄”事件,主席习近平依旧佔了上风。评论员王赫说,中共“党、政”之间一直有矛盾,现在,习李防疫不同调是明显的,但李没有反对习的本钱,只是在拥护习“动态清零”的决策下,强调“精准”,是一种委婉的纠正,实际上对地方当局影响不大。

王赫表示,地方当局也反感“动态清零”,也是因为出于自己的利益受损,中央补贴不够或置之不理,这样有些地方就附和国务院的调子,可并不敢公开反对『动态清零』,顶多变通、通融一下。“动态清零”仍然一片乱象,老百姓受苦。这也表明中共这个体制实在腐烂,没有丝毫指望,只有解体掉这条路了。

河北省石家庄市原先取消全员核酸,后改口又称要全市6行政区连续五天全员核酸。   图:翻摄环球时报(资料照)

河北省石家庄市原先取消全员核酸,后改口又称要全市6行政区连续五天全员核酸。   图:翻摄环球时报(资料照)

中国国务院总理李克强 8 月前往深圳盐田港视察,未依习近平清零政策戴口罩。   图:翻摄自中国政府网微博(资料照)

中国国务院总理李克强 8 月前往深圳盐田港视察,未依习近平清零政策戴口罩。   图:翻摄自中国政府网微博(资料照)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
5 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
4 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
5 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
6 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
7 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
8 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
9 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
10 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
10 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.