万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

华为芯片用尽 恐退出智慧型手机市场

www.creaders.net | 2022-12-29 23:46:50  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

华为芯片用尽 恐退出智慧型手机市场

美国之音(VOA)今天报道,研调机构Counterpoint Research发布的最新报告,中国电信巨贾华为用于制造智慧型手机的高阶芯片库存已经用罄,恐怕被迫退出全球智慧型手机市场。

但分析人士另指出,华为韧性十足已另闢战场,正放眼5G云端服务和低碳能源等,不过华为的5G网络通讯布局,仍可能引发美国的关注和持续打压。

Counterpoint Research近日发布报告称,据查核和比对销售数据后发现,华为已经用光旗下IC厂海思半导体所设计的高阶芯片。

报告指出,海思设计的麒麟系列智慧型手机芯片在全球应用市场的份额已从去年第2季的3%,至今年第三季已减至0%。

受限于美国禁令,台湾的台积电和韩国的三星等高阶晶圆厂都不能继续替华为代工,这家中国电讯大厂生产的高阶5G手机所运用的麒麟芯片恐已成绝响。

华为和海思自2019年被列入美国贸易的黑名单后,紧急囤积超过一年份的芯片,苦撑2年多后还是花光库存。

星岛日报今天报道,华为轮值董事长徐直军发表2023年新年致辞,并未提及开拓智慧型手机业务与市场的规划,但大谈在未来不确定的宏观环境中,数位化与低碳化是确定的产业方向和机会。

华为芯片用尽 恐退出智慧型手机市场

他说,未来10年,华为将打造领先的行业数位化、智能化、低碳化解决方案及工业网络平台,预计今年收入将达人民币6369亿元符合预期,华为将“衝破一切艰难险阻,有质量地活下来”。

北京的电子产业分析师、同时也是海豚智库创始人李成东告诉美国之音,华为每次面临危机,整个团队的战斗力都会提升,并重新调整团队结构及寻找新战线,所以正佈局5G技术应用于智慧型汽车和港口的云端服务。

他说,全球手机市场不过是4000亿美元的规模,但能源是个10兆美元的大市场,华为或许在手机栽了,但对于新业务新际遇则是很乐观,尤其在5G网络技术上,华为拥有最多专利。

不过李成东表示,网络通讯仍是美国关注的领域,因此在这个战场上,美国不可能放弃对华为的打压。

而台湾大学政治学系助理教授苏翊豪受访指出,美国是否鬆绑对华为的围堵,端视华为未来是否仍威胁到美国的地缘利益。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!原人大委员长儿媳讽习近平:他抓啥啥
2 最危险时刻?习近平这句大实话“亮”了
3 刀刀见骨!推特用户这样议论中共和老习
4 亮灯开窗嘿咻“淫叫响遍全社区” 邻居气炸
5 形势大反转 美国也开始行动了


48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!原人大委员长儿媳讽习近平:他抓啥啥
2 石正丽研究员,你有麻烦了!微信未删文章
3 最危险时刻?习近平这句大实话“亮”了
4 刀刀见骨!推特用户这样议论中共和老习
5 亮灯开窗嘿咻“淫叫响遍全社区” 邻居气炸
6 中共严酷清零的结果出来了
7 好消息:美签下周恢复 入境隔离取消 坏消息
8 火葬场全瘫痪 传宋丹丹发飙 直接指责政府不
9 明显致癌 著名科学家呼吁禁用它
10 形势大反转 美国也开始行动了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冻结余茂春同学财产 Shanechen
2 从江泽民到习近平(一) 芦笛
3 刘忠良:保卫中国良心张文宏 万维网友来
4 宣称人民公社制度适用20年的华 高伐林
5 2022年:熵! 湮灭之城
6 华大妈挖坑,赵偷乐悲嚎,汪健忘 思芦
7 绕过SARS、 武毒的贵州,这波 体育老师
8 中共到底想干嘛? 山蛟龙
9 中国大疫当前,看看习近平在干 雨村
10 中国崩溃论与中共执政的四个能 随意生活
一周博文回复排行榜 更多>>
1 <人心比万物都诡诈> 霞步思
2 <徒4: 1-37> 霞步思
3 中国崩溃论与中共执政的四个能 随意生活
4 中国抗疫三年已是人类文明的最 白草
5 台湾独立的三大条件与展望 随意生活
6 2022 年末最想说的一句话:这 体育老师
7 坏了,共匪又要放毒了!(兼致 芦笛
8 北京沦陷后谈疫苗和制度优势 思芦
9 罂粟籽跟鸦片是什么关系?罂粟 艺萌
10 没有毛泽东,农民永远世代湮没 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.