万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

详解中共新一届政府领导班子阵容

www.creaders.net | 2023-03-10 16:58:11  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

详解中共新一届政府领导班子阵容

中国最高领导人习近平打破常规的国家主席第三个任期周五得到了确认,这进一步确立了他作为中国几十年来最举足轻重领导人的地位。

消息并不令人意外:习近平在2018年主持取消了国家主席任期限制,而且,他已在去年10月获得了中共中央总书记的第三个任期,那是赋予他实权的职位。现在,随着中国橡皮图章立法机构的年度会议将在未来几天结束,习近平的许多亲信们正被提拔到国家领导层的其它职位上来。

他们面临的任务包括重振经济(三年的新冠“清零”政策已重挫了经济),加强国家安全并寻求在战略技术上自力更生,以击败习近平称之为以美国为首的“全方位的遏制、围堵、打压”。

下届政府班子的许多人选已经明确,但某些职位仍存在一些不确定性。这里是下届政府班子的阵容:

国务院总理

国务院总理在中国的权力排名中居第二位,将由去年秋天被提升为中共二号人物的李强担任。作为总理,李强将是中国的头号官僚,领导国务院,对经济政策行使广泛权力。

总理的职位已在习近平的领导下有所削弱,外界普遍认为习近平把即将卸任的李克强总理排除在核心之外。但有些分析人士说,李强也许会比他的前任起到更大作用,虽然不一定会有更大的影响力。李强曾任上海市委书记,是习近平的长期盟友,获得晋升很可能是因为习近平认可他的忠诚。例如,去年春天,李强严格执行了习近平的新冠“清零”政策,对上海进行了两个月的封城,给生活生产造成了很大干扰。

详解中共新一届政府领导班子阵容

李强在经济重要地区担任领导人的经验——除了上海,他还在富裕的浙江省和江苏省担任过要职——让一些人对他将推出有利于商业的政策充满希望。但他缺乏在中央工作的经验,这可能会让他更多地依赖于习近平的继续支持,因此不太可能提出不符合最高领导人意愿的政策。

全国人大将于周六确认李强的总理职位。他将在全国人大结束时举行的新闻发布会上首次以总理的身份公开露面,回答经过事先审查的问题。

国务院常务副总理

副总理是习近平和新任总理的直接下属,其中级别最高的是常务副总理。这个职位预计将由丁薛祥担任。过去几年里,丁薛祥一直在习近平手下担任中共中央书记处书记和国家主席办公室主任。

担任常务副总理的丁薛祥可能也会负责日常经济政策。即将卸任的常务副总理韩正曾任上海市委书记,在上海转型为一个国际金融都市方面功不可没。相比之下,丁薛祥从未担任过省级领导人,主要是在后台从事技术官僚工作。

但与其他即将晋升的人一样,丁薛祥与习近平有着长期的关系。他被普遍认为是中央国家安全委员会的办公室主任,随着习近平强调有必要对国内外威胁保持警惕,这个秘密委员会的影响力已越来越大。丁薛祥也经常陪同习近平去国内外访问。

详解中共新一届政府领导班子阵容

现任常务副总理韩正已被任命为中国国家副主席,这主要是个象征性的职务。

去年秋天晋升为中共三把手的赵乐际被任命为中国立法机构全国人大常委会委员长。

虽然中国的立法机构在名义上有制定法律、修改宪法的权力,但实际上的决策权掌握在中共领导层手中。赵乐际一直保持着相对低的姿态,但他近年来职责重大:他领导着中央纪律检查委员会,负责执行习近平打击官员腐败和不忠的运动。

这场运动对习近平巩固权力、清洗对手很重要。2017年担任中央纪律检查委员会书记之前,赵乐际曾是负责党内人事工作的高级官员,这让他对党内事务有着深厚的经验。

全国政协主席

在全国人大举行年度会议的同时,为政府提供咨询的全国政协也在北京举行年度会议。这个全名为中国人民政治协商会议的机构很可能将由中共四号官员王沪宁领导。

作为全国政协主席,王沪宁领导着大约2000名代表,他们表面上的作用是提供政治和社会政策方面的建议;但实际上,全国政协的作用更像是为中共行使软实力,动员中国社会各阶层的非党员和资源来支持中共的议程。

详解中共新一届政府领导班子阵容

王沪宁有中共意识形态总管的名声:先后在三名最高领导人手下工作,负责起草宣传、讲话和政策文件。他帮助提出了习近平提出的“中国梦”愿景,即在习近平领导下实现中华民族伟大复兴。王沪宁政治上的升迁意味着中共将继续与西方对抗的强硬政策。

经济工作主管

在重振中国经济方面与李强密切配合的将是习近平信赖的另一名前助手何立峰。

何立峰现任中国国家发展和改革委员会主任,有望成为主管经济和产业政策的副总理。发改委负责中国的经济政策规划,在担任发改委主任期间,何立峰主持了中国的五年计划起草工作,以及国内外的大型投资项目。

详解中共新一届政府领导班子阵容

与即将离任的经济工作主管刘鹤相比,何立峰缺乏海外经历。刘鹤曾在哈佛大学学习,主持过与美国的贸易谈判。何立峰曾在中国东南部的福建省工作过25年(在那期间,习近平也曾在福建省工作,并不断受到提拔)。何立峰曾先后多次与习近平共事。他后来担任过直辖市天津的市委副书记。

何立峰与习近平的密切关系表明,他将在实现最高领导人把国家安全作为重点、让国家主导社会的愿景上起关键作用,在习近平的愿景中,意识形态的重要性高于经济发展。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.