万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

从大内总管到炮弹学生 中共四副总理身世惹疑

www.creaders.net | 2023-03-13 20:34:21  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新上任的4名中共副总理,既有深耕中南海的“大内总管”,也有学习炮弹制造、具有军工企业背景的研究生,以他们的身世如何发展中国经济,引发诸多猜测。 

从大内总管到炮弹学生 中共四副总理身世惹疑

  2023年3月13日,中共国务院总理李强和4名副总理在记者会上。

  3月12日,中共人大会议公佈国务院4名副总理名单,包括丁薛祥、何立峰、张国清、刘国中。此4人都被认为是习近平的亲信。

  “大内总管”丁薛祥

  现年60岁的丁薛祥,曾任中共上海市委常委、祕书长,是习近平任上海市委书记时的“大管家”。习在十八大上台后,丁薛祥奉调入京任中央书记处书记,兼任中办主任,成为习的“大内总管”,并负责习的人身安全。

  如今,丁薛祥成为排名第一的中共副总理,但外界舆论普遍认为,丁薛祥并没有经济领域的管理经验,他之所被安排到国务院第一副总理这个重要职位,凭的是他对习近平的忠诚,因此深得习信任。

  何立峰来自“福建帮”

  68岁的何立峰被指是习近平的“福建帮”亲信,历任厦门市副市长、泉州市长、市委书记,福州市委书记,厦门市委书记。习近平任职福建期间,何立峰是省委成员。

  习近平执政后,何立峰也得到重用,先后任国家发改委主任、全国政协副主席、政治局委员,直到这次被任命为国务院副总理。

  中国问题专家王赫分析指出,何立峰作为副总理,未来在国务院的实质权力可能会比之前的刘鹤更大。中共还在走向中央集权,集权只能集到习近平手里,如果集到国务院总理的手里,哪怕李强是习近平的人也不行,所以习近平还考虑到对李强权力的制约。习于是让何立峰上来当副总理,又在何立峰的地盘发改委的权限上,加大分量。从这一角度,习其实也是在玩一个权术上的平衡。

  半个国务院是军队的天下

  另外两名副总理张国清和刘国中,都具有在军工企业任职的背景。

  公开资料显示,现年59岁的张国清是技术官僚,曾任中国兵器工业集团公司总经理、党委书记,重庆市委副书记、市长;天津市委副书记、市长、党组书记;辽宁省委书记、省人大常委会主任、党组书记;中央政治局委员等职。

  现年61岁的刘国中,于1978年在华东工程学院炮弹系触发引信设计与制造专业学习,1982年任军工企业(中国兵器工业集团公司)哈尔滨建成机械厂干部,其后在哈尔滨工业大学金属材料及工艺系压力加工专业读硕士研究生。

     自由亚洲援引资深媒体人王海燕分析,何立峰是发改委出来的,算是主持经济大局,定经济调子的熟面孔。而两个兵器工业集团出身的任副总理,显示半个国务院是军队的天下。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
4 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
5 人工智能革命将终结中共政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
5 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
9 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
9 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.