万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中共挖台湾友邦洪都拉斯 专家指有三目的

www.creaders.net | 2023-03-16 22:05:42  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共挖台湾友邦洪都拉斯 专家指有三目的

洪都拉斯与台湾82年的邦谊恐生变,背后有中共因素。专家分析,中共选在两会结束后,动摇台湾友邦,为习近平展开第三任期造声势,同时剑指台湾2024总统选战,试图透过台湾舆论给执政当局带来负面冲击,并在美国后院制造难题。

15日,洪都拉斯总统卡蕬楚(Xiomara Castro)在推特发文,已指示外交部长处理与中国建立正式关系事宜。

几小时后,中华民国外交部在一份声明中说,希望继续成为洪都拉斯“真诚和值得信赖的伙伴”,还警告“请小心不要落入中国的陷阱”。

旅台的洪都拉斯籍专栏作家黄贺南15日告诉中央社,洪国政府面临严峻财务挑战,总统卡蕬楚当初竞选时提出多项建设计划,若无法兑现,恐导致下届竞选失利。台湾许多援助着重提升软实力层面,例如提供教育、技术、职训,需要较长期才能看到效果,大陆承诺较多能源、基建工程,诱因大。

综合外媒报道,宏都拉斯外交部长雷依纳(Eduardo Enrique Reina)表示,洪国与中国建立外交关系,是因为经济需要。

他说,洪国要求台湾将其每年5000万美元援助加倍,并且研究“重新调整”洪国积欠台湾的6亿美元债务,但没有获得台湾的积极回应。

外媒推测,洪都拉斯转向的原因可能与数周前卡蕬楚政府宣布,正在与中国商议兴建水坝帕图卡二号(Patuca II)有关,中国已经贷款给洪都拉斯约3亿美元,协助兴建帕图卡三号水坝工程。

中共拔台友邦 威胁加利诱

15日,中共外交部发言人汪文彬对相关说法作出回应,指愿在“一个中国原则”基础上与洪都拉斯发展合作关系。

中共不断在国际上强调“一个中国”政策,作为与北京建立外交关系的先决条件,它要求与其建交的国家与台湾断绝正式关系。尽管中华人民共和国从未统治过台湾,但它声称台湾是它领土的一部分。

中华民国总统蔡英文2016年上任后,中共接连打压,不断挖台湾友邦,陆续有8国与台湾断交。若洪都拉斯确定断交,台湾将只剩下13个友邦。

中共挖台湾友邦洪都拉斯 专家指有三目的

台湾政治大学教授李酉潭3月16日告诉大纪元,中共要搞外交、搞邦交关系,钱还是最重要的因素,“过去已经有很例子,中共靠钱收买邦交国。洪都拉斯算是台湾比较大的邦交国,它搞这个邦交国,对台湾、对美国伤害比较大。”

今年1月,台湾政府宣布参加美国国际开发总署(USAID)与洪国政府推动的“洪都拉斯重建校舍计划”,协助洪都拉斯重建1万2000所学校的基础设施。

台湾与洪都拉斯之间签有自由贸易协定(FTA),台湾对洪都拉斯的年出口额达约6000万美元,台湾每年从洪都拉斯进口商品的金额则是1.2亿美元,主要为白虾和咖啡。

曾任中华民国驻海地大使、驻法国代表的资深外交官吕庆龙3月16日告诉大纪元,台湾提供洪国的经贸合作、贷款、人才培训,以及国家永续发展的经验分享,“这些都是属于长期的做法,因为我们希望能够维持邦交。过去在一些外交场合中,也可以感受到洪国官员的友善回应”。

“但是,有人去跟他出高价、去引诱他,或期待他转向,主要的目的就是为了打压中华民国、打压台湾。尤其在金援外交上,中国大陆可以不计成本,但是台湾有民意、有国会监督,不会接受这些无理的勒索。”吕庆龙说。

美国国务院一名发言人15日以不具名方式表示,洪国政府应该要知道,中共所做的许多承诺都无法兑现,台湾在世界各地建立的伙伴关系,皆能提供给当地人民显着与永续的经济与安全益处。

分析中共三重目的

中共挖台湾友邦洪都拉斯 专家指有三目的

卡蕬楚选此时在推特上高调表示拟与中方建交,跟过去许多拉美国家直接宣布与台湾断交的方式不同,综合各方分析,中共在此时拉拢洪都拉斯,包括对内巩固习声望、带动台湾舆论风向、牵制美国的三重目的。

李酉潭分析,中共“两会”13日刚落幕,选在此时发布消息,“让人感觉它们(中共)已经筹划了很久了,它想为它的两会、习近平的三连任献上礼物。”

在台湾方面,适逢2024总统大选提前开打,民进党立委何志伟告诉媒体,“今天(15日)是赖清德主席登记参选的日子,外交事务有的时候与国内政治的确环环相扣,有人故意在搞我们,台湾人要坚定自己”。

台湾政治大学外交系副教授黄奎博对中央社说,洪都拉斯拟与中国建交消息一直都有,消息在这个时间点抛出,推估与蔡英文3月底过境美国、与美众院议长麦卡锡会晤有关。

李酉潭分析,中共有意拉拢中南美洲国家,这原本是美国的后院,“十多年来,很多国家在民主自由体制上,倒退到威权专制,一些国内政局不稳定、威权专制国家的领袖,很容易跟中共眉来眼去”。

李酉潭说,随着后疫情时代、俄乌战争不稳定因素,自由民主和专制极权两大阵营激烈对抗,“中共用金钱外交到处攻击,不管针对南太平洋的所罗门、洪都拉斯,都是中共想要拿下的据点。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 竟是真的!红二代捅出惊人消息
2 三坊七巷余波未平 又传出更劲爆丑闻
3 长居上海10年分析师逃了 发文曝中国崩盘
4 他的一句话 让老习很难堪
5 习罕见邀请他出席会议!三中全会前再放重大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国家下场抓人,这行业正进行史无前例“大清
2 马斯克的态度 突然逆转了
3 普京这一招阴 习近平麻烦大了
4 竟是真的!红二代捅出惊人消息
5 中共军演逼近台湾 美国突然宣布…
6 三坊七巷余波未平 又传出更劲爆丑闻
7 华裔大受打击!美高校:能否读CS专业 要看
8 马斯克“告诉”北京:你们无处可藏
9 长居上海10年分析师逃了 发文曝中国崩盘
10 北京围台军演之际 美国旋即宣布......
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
2 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
3 习近平的两护法、三大金刚及一 胡亥
4 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
5 张学良和赵一荻的幽禁岁月 弓长贝占郎
6 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
7 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
8 《全球化(三),中国已经处于 翰山
9 2024年回国杂记(一) 玉米穗
10 最新外网消息,如果爆发核战争 renweida
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
4 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
5 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
6 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
7 通涨猛如虎 拜总连任悬了 体育老师
8 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
9 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
10 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.