万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中共救经济 股汇市没响应 专家:信心尽失

www.creaders.net | 2023-08-16 17:35:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共救经济 股汇市没响应 专家:信心尽失

图为2022年9月12日,工人在北京一处建筑工地的脚手架上。(Noel Celis/AFP)

中国经济持续下滑,周三,中共总理李强再次喊话要求扩消费促投资,安抚民企,但是股市没反应,人民币继续下跌,外资继续大举逃离。专家认为,中共的刺激措施无效,关键是外界对中共的信心已经丧失。

中共刺激市场 股市没反应

周三(16日),中共总理李强主持召开国务院第二次全体会议,再次喊话要着力扩大国内需求,继续拓展扩消费、促投资政策空间,确保完成全年目标任务。但是会议没有提到具体措施。

前一天,中共央行出人意料地下调了基准利率,以提振市场情绪。

同日,彭博社引述知情人说,中共当局正在考虑削减股票交易印花税,尚未确定细则。这是自2008年以来的首次,将是重振中国股票市场信心的重大尝试。

报道认为,这被视为世界第二大经济体可持续反弹的关键。以往,印花税的任何下调都会刺激股市反弹。2008年4月,中共大幅削减税收以支撑暴跌后的市场,刺激了次年的A股牛市。

不过对此吹风,股市没有反应。彭博社报道,周三(16日)早盘MSCI中国指数下跌1.1%;恒生指数下跌逾1%,接近技术性熊市。

投资网(Investing.com)数据显示,周三(16日),大陆A股交投维持低迷,同时连续四天下跌,上证指数盘中冲高折戟,主要股指继续收跌。上证综指跌0.82%,收于3150.13点;深证成指跌0.94%,收于10579.56点;创业板指数跌0.73%;科创50指数跌1.71%;富时中国A50指数期货截稿前跌0.62%。

而A股两市成交额7042亿元,前一交易日为7065亿元。外资连续七天卖出。

周三,摩通、巴克莱与瑞穗等券商还下调了中国GDP预测,分别降至仅4.8%、4.5%与5%的低水平。这显然跟李强“确保完成全年目标”的信心相悖。

人民币再暴跌 分析:贬值4因素

在中国经济下行的阴霾下,人民币持续承压。《财讯快报》报道,人民币连续四天大贬约1.3%;离岸人民币(CNH)兑美元,周三(16日)一度逼近7.34关口,反向拉升至7.32下方。今年以来CNH贬了5.43%。

在岸人民币(CNY)连五天贬,勉力守住7.3元关口,为逾九个月新低。

人民币中间价连续三天下调192个基点或0.27%后,下调218个基点或0.3%,报7.1986兑1美元,为7月7日以来最低。

市场人士认为,在央行下调货币市场利率后,或暗示央行默许人民币逐步示弱,成为变相宽松货币政策的一环。

旅美经济学家黄大卫(Davy Jun Huang)16日分析,人民币贬值的原因是多方面的。第一是因中美利率的差距,由于美联储一直在加息,中共央行一直减息,导致资金热钱从人民币转到美元去,导致人民币贬值。

第二,由于中国的出口一直在减少,7月以美元计价的出口大幅下降14.5%,是疫情以来最大降幅,这就导致人民币贬值。

第三,由于人民币国际化,中共现在跟俄罗斯、巴西、阿根廷等国做人民币离岸结算,导致这些国家手头上有大量人民币,在离岸交易中心抛售人民币换美元,也会导致人民币下跌。

他说,另外还有一个重要因素,有相当部分的外资现在离开中国,撤离到东南亚或者美国,那就会导致人民币被抛售换美元。

外资大举逃离 民企生存艰难

李强在会议上还表示,要着力深化改革,扩大开放,优化民企发展环境;更大力度吸引和利用外资等。

然而,中共喊话的原因是外资在大举逃离中国。国际投行高盛(Goldman Sachs)周二(15日)发布报告说,由于对中国房市以及一系列疲软的经济数据担忧,全球避险基金正在积极抛售中国股票。

高盛报告指出,所有类型的股票都遭到抛售,但在中国国内股市上市的A股最为严重,占抛售总量的60%。

报告说,“截至8月14日,对冲基金在主要账簿的过去10个交易日中有8个交易日净卖出了中国股票”,其客户都抛售了多头和空头头寸。这是自2022年10月以来任何10天内中国股市最大的净抛售,也是过去五年来的最高波动之一。

对外资大举逃离,黄大卫认为,就中国国内来说,这是一个经济结构问题,是中共一直在推“国进民退”的必然结果。

“过去十几年,中国盈利比较高,市场空间、比较大的产业都是由国企垄断。例如通信、金融、证券、交通等,民企的生存空间越来越少,制造业跟实业的生存空间越来越窄。”

他说,“整个民间投资越来越走向虚无缥缈,离实业越来越远,这是中国国内原因。”

对国际原因,他认为,“中美贸易战之后,越来越多的产业被迫也好、主动也好,开始陆续地把订单外移、或生产基地外移,最近的高科技战更加速了中国的技术、订单、人才三方面的流失。”

此外,“中共的战狼外交,(令中共)跟欧美两大市场——包括日本等国家关系紧张、贸易关系紧张,也导致资本陆续撤离中国市场。”

“再加上疫情三年的封控,挫败了民间消费跟民间投资的积极性,叠加了社会福利不到位等多方面因素,导致这次经济危机发生。”他说。

民间消费低迷 专家:对中共统治无信心

对于李强所说的“扩大国内消费”,此前大陆多名学者提出派钱促消费的措施。

央行顾问蔡昉发文呼吁,“当前最紧迫的目标是刺激居民消费,要通过一切合理合法合规经济渠道把钱放进居民口袋。”他曾表示,直接向中国家庭提供4万亿元人民币刺激消费。

旅美经济学者李恒青15日分析,这个确实是紧迫了,如果站在一个经济学家角度去看,中国经济现在就在大崩溃边缘上。

路透社周三(16日)也分析,中国现况是地方债台高筑、房地产风险激增,振兴经济关键恐在于能否拉高家庭消费支出。

但是周三,中共党校主办的《学习时报》发专题文章,声称“发钱促消费”“投资过多、消费过低”等八建议是认知误区,并称学者提出发钱促消费的观点,成本太大,在中国根本不可行。

不过,中共一些地方政府曾经派发过“消费券”。李恒青认为,当局给大家发钱的目的是什么?“目的是要卡住老百姓的钱包。我现在需要钓鱼,我发点钱,最后引出你钱包里头的真正的鱼。我花小钱钓你的大鱼。”

他说,“在中共眼里,你就是韭菜,就像这波洪灾到现在为止,习近平也没有出面,他还在休假。因为被大水冲死了多少人,对他来说都不是事,在他眼里你根本就不是人,你就是韭菜,就是代价。”

黄大卫则表示,“中国老百姓如何敢花钱,社会保障、福利,无论是教育、医疗、住房,还是养老,一直跟不上经济发展步伐,老百姓的负担越来越沉重,消费能力在透支。”

消费疲软是中国长期以来存在的问题。路透社说,疫情发生前,中国家庭消费支出所占国内生产毛额(GDP)比率就是世界最低水平,这是中国过度依赖举债驱动投资的经济失衡表现之一。

对于中国经济的未来,黄大卫认为,现在的困境,可能是整个经济困境爆发了三分之二左右,但还没有触碰到最差的时候,现在还在危机爆发过程中。中长期来看,可能还有五年到八年时间的低谷运行期。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
3 习总受不了 北京正紧急销毁
4 外媒再曝:秦刚已被处决 如果他没死…
5 澳洲禁止向中国汇钱?大批华人受影响

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 全球最强护照排名出炉 榜首有点意外
3 11月 坍塌的令人难以置信
4 李克强与妻女合照曝光 女儿相貌酷似李
5 中国经济危矣
6 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
7 包子受辱 正在紧急回收销毁这份杂志
8 中国人爱炫富 曝新加坡人很不爽
9 转眼之间 中共内乱频生
10 外国人走了 有钱人润了 上海机场超冷清
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
3 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
4 从太子丹到林立果 席琳
5 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
8 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
9 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
10 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
7 从太子丹到林立果 席琳
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 中国面临问题:4D 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.