万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

楼市重磅:中国领导人祭出迄今为止最强举措

www.creaders.net | 2023-11-22 21:02:46  FX168财经报社 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国彭博社周四(11月23日)最新报道称,中国领导人正在采取迄今为止最有力的措施来结束中国的房地产危机,扩大向银行施压,要求它们要求协助填补稳定房地产业,以及交付数百万间未完工公寓所需的4460亿美元资金缺口。

报道指出,政策制定者正在敲定一份有资格获得融资支持的50家开发商的名单草案,其中包括碧桂园(Country Garden Holdings Co.)和远洋集团(Sino-Ocean Group),这表明北京方面正在转向帮助一些处境最困难的建筑商。

与此同时,中国最高立法机构表示,银行应增加对开发商的融资,以降低进一步违约的风险,并确保住房项目完工。

野村控股(Nomura Holdings Inc.)的经济学家陆挺说:“确保未完工的房屋完工是一个重要问题,这关系到人们对政府和银行的信任。”

彭博社指出,随着中国国家主席习近平加大对整体经济的支持力度,本周的举措表明,阻止房地产行业螺旋式下滑破坏经济增长并危及金融稳定的紧迫性已经增加。

虽然房地产开发商的股票和债券已经从低迷的水平攀升,但目前还不清楚最新的措施是否足以恢复信心。此外,将更多负担转移给贷款机构也伴随着风险。

中国规模达56万亿美元的银行业一直在与利润率萎缩和贷款问题作斗争,因为当局不断加大对银行的压力,要求它们为经济和房地产行业提供支持。

到2023年上半年末,大型国有银行的净息差降至创纪录的1.74%,低于行业维持合理盈利能力所需的1.8%门槛。

截图来源:彭博社

中国银行业业的股票遭受打击。彭博社追踪的一项在香港上市的中资银行指数今年以来已较5月份的高点下跌18%,而四大国有银行的估值仍接近历史低点。这还是在监管机构指导银行在过去一年中三次下调存款利率以缓解保证金压力,并在今年两次下调存款准备金率以提高贷款能力之后发生的。

中国共产党控制的议会——全国人民代表大会常务委员会成员周三表示,增加资金将缓解家庭的“恐慌预期”。这些言论出自名义上对中国央行有监督权的委员之口,增加中国央行采取更多措施支持房地产的压力。

香港大华继显(UOB Kay Hian)执行董事Steven Leung表示:“就像吗啡可以减轻痛苦,但需要时间来帮助恢复一样,这是为了确保未完成项目的交付,并阻止对中国经济前景的担忧加剧。在下个月的中央经济工作会议之前,这很重要。”

中国官员将于12月召开年度中央经济工作会议(Central Economic Work Conference),以充实来年的政策目标。

楼市重磅:中国领导人祭出迄今为止最强举措

稳定房地产市场的任务依然艰巨。根据本月的一份报告,野村估计,中国建成剩余住房的总资金缺口将在人民币3.2万亿元(合4,460亿美元)左右。

知情人士周三说,碧桂园、远洋集团和旭辉控股(CIFI Holdings Group Co.)被列入中国有资格获得一系列支持的50家开发商草案名单。知情人士还说,监管机构将在几天内敲定名单,并将其分发给银行和其他金融机构。

思睿投资集团首席经济学家洪灏表示,为了使最新政策生效,当局需要迫使银行遵守规定。

洪灏说道:“如果只有激励而没有强制性规定,这可能是无用的。如果你是一家银行的负责人,你向房地产开发商发放贷款,那么这笔贷款有可能变成坏账,相关人员可能会被追究责任。我们需要严格的规定,否则银行负责人为什么要冒这样的风险?”

彭博社指出,中国之前的措施基本上未能阻止房地产市场的暴跌。陆续出台的政策包括为购房者放宽抵押贷款、降低首付款、退税、推动城市基础设施升级和保障房建设,以及为确保项目落实而承诺提供人民币2,000亿元专项贷款。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
10 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.