万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

万亿资本巨鳄摊牌:我爆雷了

www.creaders.net | 2023-11-23 14:51:21  牲产队 | 0条评论 | 查看/发表评论

中植集团摊牌了。

负债4200亿到4600亿,集团剩余资产约为2000亿元,账面至少有2200亿以上的亏空。由于中植集团主要做的是债权和股权投资,在套现方面是极为被动的。当经济下行时,很多债权就会变成难以回款的烂账,而股票价格的下跌,也让股权价值持续下滑。这时候抛售股票套现,都会带来巨额亏损。

在债权投资方面,中植系就曾借给贾跃亭14个亿。可现在,贾跃亭人在美国,造车8年,只交付了3辆法拉第未来FF91。法拉第未来的市值跌至2814万美元,每股价格只剩0.49美元,退市开始倒计时。贾跃亭在美国,除了时不时地给法拉第未来造势以外,基本就没有好消息了,只是从一个深渊跌入另一个深渊。

中植集团作为A股市场的资本大鳄,它的爆雷也牵连了10家上市公司。微光股份、先锋电子、中瑞泰、安邦电气、金房能源、金博股份、南都物业、咸亨国际等,纷纷发布公告,因中融信托逾期兑付,存在理财损失的风险。中融信托是中植集团的核心平台,也是整个中植集团得以扩张的根基之所在。上述10家上市公司就是购买了中融信托的理财,掉坑里了。

据同花顺不完全统计,A股上市公司购买中融信托理财的总金额超过了10个亿。这也是中国A股的一个怪象,股民投资上市公司,上司公司拿到钱后,不去提升业绩,转而躺平买理财。与其让上市公司去买理财,还不如自己买理财,又何必炒股呢?这一操作备受股民诟病,但各个上市公司依然乐此不疲。

像微光股份就买了1.5个亿,存在全部逾期兑付的风险。先锋电子已经逾期了9000万,雷科防务则逾期了3000万等。

万亿资本巨鳄摊牌:我爆雷了

万亿资本巨鳄摊牌:我爆雷了

中植集团是中国第一大民营金融集团,它管理的资产超过3.72万亿。为什么是中植呢?它是怎么发展起来的?核心就在于中融信托。中植持有中融信托32.99%股权,是第二大股东,而第一大股东是经纬纺机,持股37.47%。经纬纺机的大股东是恒天集团,而恒天集团是中国机械工业集团的全资子公司。也就是说,经纬纺机是一家纯粹的央企控股国有企业。

万亿资本巨鳄摊牌:我爆雷了

多年来,中融信托都是经纬纺机的一个现金奶牛。根据经纬纺机2022年财报,它的纺织机械设备营收为66亿元,信托业务收入则达到48.62亿元。在中植集团爆雷前,经纬纺机选择了回购股份,提前退市。这保全了绝大部分经纬纺机的投资者权益。

在中国的金融行业,信托牌照被誉为“万能牌照”。因为中国在金融公司实施分类管理,证券投资公司不能从事银行、保险,银行、保险也不能去干证券投资,三方独立,各干各的。这主要是吸收了美国08年次贷危机的教训。当时,美国就是金融巨头把证券、保险、银行三大业务都给包圆了,搞出一大堆关联证券,互相抵押,搞滚雪球式的杠杆游戏,最终把雷曼兄弟银行玩破产了,引爆次贷危机。

万亿资本巨鳄摊牌:我爆雷了

可信托是个例外,它是一张万能牌照。当你拿到一个信托牌照时,你就可以同时投资银行、保险、证券三大行业,打通金融全产业链,股权、债权、理财、基金、保险以及另类资本管理等,全都可以做。中植集团就是靠“中融信托”这张万能牌照,实现了资产的极速膨胀。在A股,中植系投资了30多家上市公司,控股上市公司就有8家,持股5%以上的上市公司有18家。

主攻不良资产的中海晟融,也是中植集团旗下的一家子公司,在房地产低迷的时候,中海晟融广泛参与到城市旧改之中。在广州,中海晟融就储备了100万平方米的建筑面积。中海晟融最著名的是,从贾跃亭手里收购了世茂工三商业综合体。当年,贾跃亭花了30亿购买,却被迫打半折,以16.4亿卖给了中海晟融。

万亿资本巨鳄摊牌:我爆雷了

中植国际也在另类投资中大展拳脚,他们到处收购烂尾的商业大厦,重新盘活,再打包上市。从产业角度来说,他们是治理烂尾楼的专业资本集团。像福州“金融界9号”、北京万通旗下的“新城国际”、北京东三环黄金地段烂尾的“中弘大厦”等,均被种植系盘活。不过,他们主攻高端商业大厦,对住宅改造比较少。与此同时,对破产的上市公司,他们也很有兴趣参与重组。紫光集团破产重整时,就得到了中植国际的资本参与。

除了这些,中植旗下还有搞股权投资的,债权并购的,专攻基金业务的四大财富管理公司:恒天财富、新湖财富、大唐财富、高晟财富。此外,中植集团持有珠海横琴人寿16.775%的股权,介入了保险行业,还有中融汇信期货和天科佳豪典当行等公司,几乎涉足金融全产业链,形成了一个庞大的中植系资本帝国。

万亿资本巨鳄摊牌:我爆雷了

中植的债务爆雷,对普通人影响其实不大。中植集团以高净值客户为主,300万以上的投资者就有15万人,涉及金额2300亿,最大的单一客户投了50多个亿。当普通老百姓还在担心明天的饭碗时,这些富裕人群正在担心自己一夜返贫......

投得越多,亏得越多。在队长看来,中产家庭最好的理财,就是不理财。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 瞄准上海 习开始动手了…
7 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
8 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
8 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
9 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
10 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
10 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.