万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

一年整 那场埋葬动态清零的白纸革命

www.creaders.net | 2023-11-25 16:50:20  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

“白纸革命”像一场突然而至的飓风。

2022年11月24日,新疆乌鲁木齐一幢高层公寓发生火灾,至少10人丧生,9人受伤。许多目击者直指严厉的封控防疫措施阻碍了消防队及时救火。次日,这座全中国维稳最严厉的维吾尔自治区省会,爆发了全城抗议。

严厉的封控防疫措施有一个官方名称:坚决清零不动摇! 这是习近平党中央的防疫政策,尽管当时流行的奥米克戎变异病毒已被专家公认传播迅猛,病毒很轻,许多国家先后采取开放防疫,中国却变本加厉。

各地的官僚仍在严格地执行最高指示:坚决清零不动摇。西安封城、郑州封城、上海封城,东北封省,经济凋敝,人民受到广泛地压制。渐渐有人明白,清零不动摇已经不是医学意义上的防疫举措,而是习近平要把自己的意志强加于所有人之上,谁不坚决执行,谁就可能被指不够忠诚,不仅升官无望,且有丢掉乌纱帽的风险。而去年更是中共二十大召开之年,习近平为了绝对保证党内没有人对他废除党规开启第三任异议,层层压制,处处封锁的动态清零形同于“异议清零”、“反对派清零”。

新疆乌鲁木齐发生的这场火灾惨案,终于挑动了中国人愤怒的神经,悲伤中悼念死难者的人们立即把愤怒的矛头指向“清零”政策。从乌鲁木齐到上海,从北京到南京,在全国数十座城市罕见地爆发了自1989年六四运动以来绝无仅有的全国性抗议风潮。

清零残酷,中国的政治环境更残酷,因言犯罪轻而易举,以青年人为主的反抗者发明了白纸抗议,于无声中,于死一般的沉寂中,在街角,在路口,在校园,举起手中一张白纸抗议, 简洁、明了,一切都在不言中。

一年整 那场埋葬动态清零的白纸革命

2022年12月27日,上海,一些中国人手举白纸抗议。 © AFP

上海民众选择在乌鲁木齐中路悼念,11月26日深夜,消息灵通,理念趋同的人们巧妙地选择了这个与新疆乌鲁木齐同名的繁华大道。深夜,人越聚越多,从无声变有声,人们齐声高喊口号,表达政治诉求。

那个晚上中国人在乌鲁木齐中路喊出的口号让世界震惊,因为自1949年中共建政以来,几乎没有听到过这样众口一声要求中共及其最高领导人下台的口号:“共产党下台!习近平下台!”

白纸运动虽然迅速从场面上消失,但它留下了巨大的震撼力。在一些观察家看来,首先,它公开揭露了三年“动态清零”的荒唐荒诞;其次,它挑战了坚持这一政策的在二十大登上权力顶峰、独断专行的习近平;第三,上海深夜的激烈抗议凸显了这座中国的经济首都如何沦为动态清零的牺牲品:上海主政的李强百分之百遵从习近平的旨意,采取了比其他任何城市还要残酷的清零措施,几万乃至十几万追赶人们强制其隔离的“大白”成了这座城市耻辱的记号……而这一切都未影响李强担任政治局常委并在几个月后担任总理。

11月27日晚上,数百名北京青年人聚集在亮马河畔点烛追思乌鲁木齐死者,守夜的人越聚越多,超过千人,人们开始集体念诵几周前彭立发在北京四通桥贴出横幅标语:“不要核酸要吃饭,不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民。”

根据澳大利亚战略政策研究所,从26日起至28日晚,共有至少22个中国城市爆发了至少43起抗议活动。

白纸运动发生十余日后,中共于12月7日左右悄悄取消了清零,11月29日还发表评论要求“坚定不移贯彻‘动态清零’总方针”的人民日报,突然得了健忘症。抗议者们没有给当局一个“体面”的按照自己的日程表宣布“清零取得全面胜利”的机会,习近平从此再也没有在任何一次会议上提到“清零”二字,好像清零已成为一个耻辱的记号。

清零在抗议声中突然终结了,当局没有为此做好任何准备,疫情雪崩式席卷,一时药物奇缺,医疗资源远不够用,年老体衰者得不到及时治疗,死人无数,殡仪馆尸满为患,火葬场外排着长队……官方只承认八万多人死亡,但包括西雅图的福瑞德哈金森肿瘤研究中心及其他海外研究机构保守评估,仅在突然取消清零后的两个月内就有将近两百万人超额死亡。

清零带来的经济的社会的政治的后遗症是深重的,“白纸革命”带来的影响却是深远的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.