万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中俄“兄弟”互挺 提前一年实现这目标

www.creaders.net | 2023-12-07 15:25:40  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

中国海关总署星期四(12月7日)公布的数据显示,中国与俄罗斯的双边贸易额在今年1月至11月期间达到2182亿美元,提前一年实现两国在2019年设定的目标。

根据中国海关的数据,今年前十一个月中俄双边贸易额将超过去年全年的贸易额,使得2023年成为中俄双边贸易创纪录的一年。

中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京于2019年决定,要在2024年将两国间2018年1070亿美元的双边贸易额提升到2000亿美元,结果这一目标已经提前一年超额完成。

普京2022年2月挥军入侵乌克兰之后,莫斯科遭到美国及其西方盟友的多轮严厉经济制裁,俄罗斯与西方关系跌入谷底,而双边经贸关系也迅速接近归零。但是在俄乌战争爆发前就开始背靠背取暖的中国与俄罗斯两国政府却相互支持与声援,推动经贸关系趁机迅速加强与扩大。

路透社报道指出,在俄罗斯遭遇西方制裁,深陷国际孤立之时,中国源源不断的商品供应很快成为俄罗斯的经济生命线。而俄罗斯的石油、天然气甚至煤炭供应则是中国经济极为需要的燃料与动力。

仅今年11月,中俄双边贸易额就飙升至215亿美元,这是俄乌战争爆发以来单月最高的数据。

路透社根据中国海关数据计算,中国对俄罗斯出口今年11月高达103亿美元,同比增长34%,增幅是10月出口17%增幅的一倍。

中俄“兄弟”互挺 提前一年实现这目标

资料照:俄罗斯远东符拉迪沃斯托克港的集装箱货柜船 。(2023年8月25日)

中俄“兄弟”互挺 提前一年实现这目标

资料照:俄罗斯远东符拉迪沃斯托克港的集装箱船正在卸下中国制造的新汽车 。(2023年8月25日)

俄罗斯入侵乌克兰遭到西方国家严厉的经济制裁之后,西方车企一度撤离,让俄罗斯汽车市场受到严重冲击。不过这也给中国车企扩大在俄罗斯的销售提供了一个绝佳的机会。在过去的将近两年时间内,中国汽车在俄罗斯市场的销售一路飙升。

路透社此前报道说,在俄乌战争前,俄罗斯是中国汽车第11大市场,而随着俄乌战争的开打和西方车企的撤离,俄罗斯迅速成为中国汽车第一大出口市场。根据中国海关的数据,今年一月至十月,中国对俄罗斯汽车出口的价值高达94亿美元,而去年同期中国对俄罗斯汽车出口的价值只有11亿美元。

中国驻俄罗斯大使张汉晖上个月在莫斯科举行的第二届俄中汽车工业论坛上致辞时,特别呼吁俄罗斯为中国汽车企业在俄生产、销售和经营给予政策支持和便利。

中国国务院总理李强今年十月在与俄罗斯联邦总理米哈伊尔·米舒斯京(Mikhail Mishustin)举行会谈时,也表示支持两国企业深化在汽车制造领域的合作。

中国在大幅增加对俄罗斯出口的同时,也在增加从俄罗斯的进口。根据中国海关公布的数据,中国今年11月从俄罗斯的进口高达112亿美元,这在10月份进口增幅9%的基础上又增长6%。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.