万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

李克强火化后 习近平像换了一个人

www.creaders.net | 2023-12-09 22:23:11  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

蔡慎坤文章:有分析指,中共前总理李克强火化后,中共党魁习近平像换了一个人,频频露面为提振经济发声。这是因为中国经济面临前所未有的危机,而习近平再也找不到李克强这样的替罪羊了,只好亲自上阵。

独立时评人蔡慎坤12月8日在X平台发文表示,李克强在上海突然猝死是一个转折点,“11月2日,李克强遗体在北京匆匆火化,接下来这一个月习近平仿佛换了一个人,在国际舞台上频频亮相,为提振经济不断发声。”

11月中旬,习近平前往旧金山出席亚太经合组织首脑峰会,与美国总统拜登举行会晤,试图缓和中美关系。为了这次会面,北京方面罕见做出了一些让步。

有知情人士对美国之音披露,在会谈前,中共官员提出,此次会谈时间要超出去年11月印尼巴厘岛的峰会时间,即超过3小时。但此次旧金山峰会实际会谈时间仅两个多小时。

中共官员还提出,中共党魁想先与美国商界人士举行宴会,然后再与拜登会面,但被美方拒绝。最终,北京让步,将晚宴改在峰会之后。

蔡慎坤表示,中国经济持续低迷,习近平和他的亲信没有更好的办法解决,如果继续敌视美国,显然对自己的执政很不利,而要恢复跟美国的关系,只有习自己示弱,其他人谁也不敢。

李克强火化后 习近平像换了一个人

有分析指,李克强火化后,中共党魁习近平像换了一个人,频频对经济发声。图为2023年11月2日,李克强遗体在八宝山公墓火化,当局戒备森严。(PEDRO PARDO/AFP via Getty Images)

不过,这次美中峰会并没有什么成效。会谈结束后,双方没有发表联合公报,而拜登在新闻发布会上再次公开表示,中共党魁习近平是“独裁者”。凸显美中意识形态之争不可能发生改变。

李克强猝死一个月之后,11月27日,习近平主持中央政治局会议,审议《关于进一步推动长江经济带高质量发展若干政策措施的意见》。

蔡慎坤表示,习近平亲自部署的重大战略决策,往往都会沦为烂尾工程,最终不了了之,再说中国经济危机四伏,高调振兴长江经济带也不可能挽救中国经济走向衰败的趋势。

随后,习近平又在11月28日去上海视察,对外释放改革开放的信号。但市场反映冷淡,股市情绪持续低落,民间讨论也不多,就连对政策信号格外敏感的商界也波澜不惊。

12月7日,习近平在北京会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。不过,这次中欧峰会双方依然各说各话,在贸易、人权、台湾等许多问题上分歧严重。

12月8日,习近平再度主持召开政治局会议,分析研究2024年经济工作。会议要求加强经济宣传和舆论引导,扩大国内需求,扩大对外开放,巩固外贸外资基本盘。

与此同时,国际评级公司穆迪看衰中国经济,自12月5日起连续发布报告,将中国主权信用评级展望从“稳定”调整为“负面”。中共对此极为不满。

蔡慎坤表示,习近平的亲信李强入主国务院的第一件事就是对外宣称,国务院首先是政治机关,必须与党中央保持高度一致,也就是说国务院不再对经济事务具有主导权只有听命执行的职能。

他认为,过去一个多月,习近平无论在国内发指示,还是在国外“指方向”,都不可回避一个事实,中国经济面临着严峻的挑战,而他环顾四周,再也找不到像李克强这样的替罪羊或背锅侠了!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
5 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
6 “和平演变”是代价最低的民主 盘桓
7 三位女校长是怎样被选上成为 启泰
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
10 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “和平演变”是代价最低的民主 盘桓
2 访台湾的胡适纪念馆 人参花
3 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
4 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
5 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
6 欧美西方如今究竟关注中共国什 阿妞不牛
7 发现一个非常好玩的判据 karkar
8 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
9 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
10 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.