万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

这成了中南海的救命稻草

www.creaders.net | 2023-12-12 20:05:54  X | 0条评论 | 查看/发表评论

     刚刚结束的中共经济工作会议承认“国内大循环存在堵点”、“党政机关要习惯过紧日子”;但仍要“增强信心和底气”,并称“中国式现代化”是“最大的政治”。

    海外时评人士蔡慎坤在社交媒体X分析指出,中央政治局会议和中央经济工作会议特别强调“加强经济宣传和舆论引导”,对舆论如何配合经济工作提出了具体部署,必须“唱响中国经济光明论”。这是数十年来中央经济工作会议首次对宣传舆论提出如此明确的要求,把引导舆论视为振兴经济的必要手段,试图通过舆论引导,扭转预期低落失去信任的局面。不许唱衰中国经济,只能摇旗呐喊大唱赞歌,意味着不管经济形势多么严峻经济数据多么糟糕,依然不能妄议经济政策抹黑经济前景。

  可见中国高层越来越担忧当前的舆论环境不利于稳定经济增强信心。今年下半年以来,不断有“中国经济日本化”“中国崛起封顶论”等看空中国的观点。这些观点折射出外界对经济前景的悲观预期,在中央高层看来,这种“唱衰”的声音越唱越响,只会进一步加重悲观情绪,最后导致预期成为现实,因此更需要牢牢把握舆论主导权,“唱响中国经济光明论”自然而然被视为拯救经济衰退的救命稻草。

  蔡慎坤还指出,中共中央政治局召开会议,分析研究2024年经济工作。会议指出,“要增强宏观政策取向一致性,加强经济宣传和舆论引导”。这意味着经济工作政治化进入常态,靠意识形态指导经济工作,包括经济数据都要符合政治要求,不允许舆论唱衰经济,像胡锡进和司马南这样娴熟的吹鼓手也要重新转换轨道,像刘纪鹏这样的股评家也要被封口,也就是说,舆论导向从政治层面延伸到经济、社会、科技、文化等所有领域。

  海外时评人士邓聿文认为,中共政治局会议对明年经济工作有新定位,提出了“稳中求进、以进促稳、先立后破”,“稳中求进“是去年的基调,”以进促稳、先立后破”是新的表述。这到底只是一种文字游戏还是会有新的政策出来,今天的中央经济工作会议有一段话值得关注:

这成了中南海的救命稻草

  这段话提出高质量发展是硬道理,必须坚持深化供给侧结构性改革,必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力,必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把这些提法组合在一起,是近几年的经济工作会议没有的。所以明年会不会有一些大的举措出台,或许这就是所谓“先立后破”的含义吧。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
5 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 人工智能革命将终结中共政权
8 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
9 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
10 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.