万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

三大房企“二代”纷纷跳了出来

www.creaders.net | 2023-12-12 22:01:35  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在2023年的最后两个月里,融创、万达、碧桂园三大房企的“二代人物”集体站上前台,或为家族企业发声,或回归主业,大有为家族企业“解忧排难”的壮举。

  其中,融创“太子”孙喆一正式接管融创北京区域,要为父亲孙宏斌守好重要“粮仓”;王思聪罕见出席了地方政府文旅项目签约仪式,从泛娱乐投资重回“老王”文旅主业;而杨惠妍则是在近期发出“砸锅卖铁”也要支持公司的重磅声音。

  是偶然也是必然,重组或未重组的债务,出险或未出险的房企,都面临着严峻的现金流挑战,单靠地产“创一代”完成对局势的逆转,已经不太现实,到了“二代”扛大旗的时候了。

  “太子守粮仓”,孙喆一独挑大梁?

  2023年的最后一个月,融创“太子”孙喆一出任融创北京区域总裁的消息被坐实,这也被业内视作接任融创的前兆。1963年出生的孙宏斌,如今已进入耳顺之年,是时候为10年后的融创锚定下一代掌舵人了。

  孙喆一接管的融创北京区域,之前由融创“老臣”荆宏全面负责运营。荆宏从2002年加入顺驰中国,到2007年加入融创,已经与孙宏斌一起打拼超过20年,而融创北京区域可以说是荆宏一手打造出来的。从西山壹号院到融创壹号院的高端精品战略,从深耕北京到拓展环京、济南、青岛、石家庄多城的“融创大北京”战略,融创北京大区有着浓厚的“荆宏记忆”。

  2023年,融创经历了西南、华北两大区首迟迅、商羽相继辞任董事,同时又艰难化债的动荡阶段,而荆宏率领的北京区域确实起到了“定海神针”的作用。旗下北京融创壹号院实现认购169套,认购金额约56.2亿元的成绩,连同上海、广州等项目一起让市场看到了融创复苏的能力。

  生于1962年的荆宏今年已经61岁,据内部人士了解,也在考虑退休事宜了。而接任大区总裁的孙喆一今年才33岁,从接任时间节点看,虽然是在楼市不太好的阶段,但公司已完成境内外债务重组,北京项目在销售上也有所起色,度过了最艰难的时刻。这都给了孙喆一比较宽松的上任环境,接下来的疑问是,能否保持甚至提升北京区域的业绩,为集团贡献现金流,这是一个重要的任务。

  在西南和华北深度调整之后,北京、上海区域已经是融创内部两个最重要的粮仓。

  2014年,孙喆一加入融创,先后在融创集团总部及天津、上海区域公司担任与资本市场、土地获取、项目运营、财务等相关职务。2017年5月,孙喆一正式进入了融创核心层,担任执行董事一职,出任融创中国董事会执行董事,标志着他正式迈入融创核心高管层。

  在孙喆一接任北京区域总裁后,融创两年内已经调整了5个区域总裁,其中除了西北区域总裁朱祖星和华中区域总裁王迎佳之外,其他区域总裁年龄都在50岁以下,而孙喆一是唯一的90后。

  孙宏斌能缓解900亿元境内外债务,但债务兑付和恢复现金流还要看长线,在这些30-50岁的区域总裁中,孙喆一接任的北京区域无疑是优质粮仓。那么,他会成为融创化债期的“现金流之王”吗?

  王思聪“回来上班”,杨惠妍“砸锅卖铁”

  除了孙喆一,王思聪、杨惠妍这些明星级地产二代也在这个年底用不同的动作为家族企业化解债务压力。

  12月8日,碧桂园董事局主席杨惠妍在月度管理会议上罕见表态,家族“砸锅卖铁”也会支持公司。这番表态情绪饱满,但也把碧桂园的还债压力描述的很清楚,已经到了“砸锅卖铁”的地步了。

  相比万达集团和融创中国,杨惠妍家族的碧桂园负债最高,总负债高达1.36万亿元,虽然其中约147亿元的9只境内债券已完成重组,但境外债务已经出现逾期,最新数据显示碧桂园公开美元债约15只、本金约93亿美元,正等待重组消息。

  今年3月1日接过父亲杨国强董事长职务的杨惠妍,是目前少有的全权接掌集团管理的“地产二代”,相比新城控股的王晓松、蓝光发展的“公子”杨武,杨惠妍确实是最努力、也最负责的“二代”。

  杨惠妍要让碧桂园成为出险企业尽快恢复的样板,而蓝光发展则活成了另外一个样子:首家A股退市的出险房企,而且退市时仍有425.56亿元逾期债务。至今,杨武能不能解决债务问题仍是未知数。

  与之对比,王思聪似乎在走“曲线救国”的道路。

三大房企“二代”纷纷跳了出来

碧桂园董事局主席杨惠妍

  目前,王健林家族的大连万达商业管理集团(简称“万达商管”)最大的风险仍是上市未果的回购风险,距离之前承诺的珠海万达2023年底前上市已经不足20天,这380亿回购资金及利息如何延缓,让王健林压力很大。

  公开数据显示,万达商管合并口径有息负债1412.83亿元,其中一年内到期的有息负债292.57亿元(截至2023年6月末)。另据界面新闻数据,截至今年1季度末,万达总负债超3105亿元,短期借款和一年内到期非流动负债近800亿元,而货币资金仅304.67亿元。这还不包括珠海万达上市未果要支付的380亿元。

  王健林曾在接受采访时称,允许王思聪失败两次,第三次再失败就老老实实回来上班。而近日王思聪签署泰山文旅项目的动作,确实在上班,但又不能算是“回来”上班。

  2023年11月27日,王思聪以北京寰聚商业管理有限公司董事长的身份与泰安市政府就泰山文旅健身中心项目签署合作协议。这一行为被外界解读为王思聪继承家业的一个信号。

  消息发布后,万达集团相关人士回应,北京寰聚商管与万达集团没有关系,王思聪一直忙自己的事情,他基本不参与万达的业务。但不能否认的是,王思聪参与的泰山文旅项目与万达的业务高度重合。

  在万达商管上市时间“一推再推”,王健林频繁出售万达广场、万达电影等股权,艰难维持公司运营的背景下,王思聪在万达主体之外重拾“老王”文旅主业,或有“柳暗花明”的意图。

  也许,等王思聪的业务发展顺利了,即使他不“回来”,也能好好“上班”。

  其实,无论是王健林、孙宏斌还是已经退居二线的杨国强,强人如这些创一代也无法超越时间,“地产二代”是时候也应当为家族企业履行自己的责任。那么,这三大房企的“二代”们真能替父辈成功化债吗?我们拭目以待。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.