万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

北京掐住西方七寸了...

www.creaders.net | 2023-12-22 08:05:44  德国之声 香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国限出口稀土加工技术 加大西方脱钩难度

北京日前修订了出口管制规定,禁止多种稀土产品制造技术出口。尽管新规并不直接限制稀土产品之出口,但是欧美扩大本土自主稀土产能的努力将受到重大影响,后者正面临不小的环境以及技术挑战。

作为全球最大的稀土加工国,中国当局12月21日出台新规,不再允许稀土磁体制造技术出口。这也是北京方面针对稀土材料提取和加工施加的又一项禁令。

早在去年12月,中国商务部就将钐钴磁体、钕铁硼磁体和铈磁体的制备技术列入《禁止出口限制出口技术目录》征求公众意见。而此次正式公布的限制出口清单中,除了上述三类产品的制备技术,"涉及稀土萃取分离工艺技术、稀土金属及合金材料的生产技术"以及"稀土硼酸氧钙制备技术"也被纳入,归类于"稀土的提炼、加工、利用技术"。

商务部称,制订该限制目录是为了保护国家安全和公共利益。

新规本身并不直接影响稀土产品之出口,但是仍可能对中国以外地区的稀土产业发展产生影响。彭博社在其报道中指出,这很可能会加大西方国家推行原材料供应本土化的难度。

中国外交部则在12月22日回应彭博社记者提问时表示,此次修订限制出口目录,是"中国适应技术发展形势变化,完善技术贸易管理的具体举措和例行调整"。外交部发言人汪文斌在新闻发布会上说:"我们将在维护国家经济安全和发展利益的基础上,为促进国际经贸合作创造积极条件。"

北京掐住西方七寸了...

铷氧化物可以用于制造铷铁硼磁体。后者是当前运用最广泛的一类永磁体,被用于电动汽车、风力发电机、各类电子产品等领域,市场需求正在快速递增。中国企业掌握了铷铁硼磁体制造的关键技术。

北京掐住西方七寸了...

欧洲也计划大幅增加本土稀土产能,图为瑞典北部基律纳的稀土工矿区

技术复杂 西方企业增产难

今年以来,中国政府大幅收紧了多种重要金属材料的出口管制,与西方在该领域的争端也有愈演愈烈之势。就在今年8月,北京出台了针对镓和锗的出口许可证制度,这两种材料被广泛用于半导体的生产。12月1日起,几种石墨也被列入了出口许可证制度清单。

专注于地缘政治议题的美国"地平线咨询公司"(Horizon Advisory)的联合创始人皮卡西克(Nathan Picarsic)对路透社表示,中国此次限制稀土磁体制备技术出口,表明"产业链任何环节对中国的依赖都是不可持续的"。

中国稀土精炼产量占全球总产能的近90%。随着中国不断收紧出口管制,欧美国家正在竭力摆脱对中国稀土的依赖,扩大本土产能。然而,稀土材料的开采、提取、加工技术往往复杂且会产生大量污染,面对拥有数十年技术积累的中国竞争者,西方企业难以快速大规模增加产能。路透社在其报道中以美国MP.N公司为例指出,该公司在加利福尼亚开采稀土,但是仍然需要将部分原材料运往中国进行后续加工。该公司在今年于美国本土也启用了一座分离工厂,并且在第三季度达到了50吨氧化钕镨的产量。

美国在2018年至2021年的对华稀土依赖度高达74%,仅比2014年到2017年间降低了6个百分点。

美国电动汽车厂商特斯拉现在正计划在今后的新车型中大幅减少甚至不用稀土材料,以降低响应的环境与供应链风险。

欧洲议会也在一星期前通过决议,计划大力提高欧盟境内的关键原材料自给率,并规定对境外任何单一国家的依赖度不得超过65%。

根据中国商务部海关总署的数据,2023年前11个月,中国稀土出口量达到48868吨,比去年同期增长10%。

中国停止出口部份稀土加工技术 北京:因应形势变化作修订

来源:香港01

中国外交部发言人汪文斌12月22日主持例行记者会。

会上有外媒记者就中国商务部及科技部12月21日修订发布《中国禁止出口限制出口技术目录》提问:中国将停止一系列稀土技术的出口,虽然此前中方已有了部份限制,但现在中方扩大了不能转移至海外的技术清单,将稀土和磁铁的加工包括在其中。中方对此有何回应?

汪文斌:中方主管部门已经就此作出回应。本次《中国禁止出口限制出口技术目录》修订是中国适应技术发展形势变化、完善技术贸易管理的具体举措和例行调整。修订之后,目录由164项压缩到134项。中国始终坚持以开放促改革、促发展,我们将在维护国家经济安全和发展利益的基础上,为促进国际经贸合作创造积极条件。

北京掐住西方七寸了...

中国商务部网站2023年12月21日公布,中国商务部、科技部修订发布《中国禁止出口限制出口技术目录》。(Reuters)

消息称:“本次《目录》修订充分征求了相关部门、行业协会、业界学界和社会公众意见,共删除34项技术条目,新增4项,对37项技术条目的控制要点和技术参数进行了修改。修订后《目录》由164项压缩至134项,其中禁止类24项,限制类110项。”

中国商务部服贸司负责人表示,属于该目录禁止出口的技术,不得出口。属于限制出口的技术,实行许可证管理;未经许可,不得出口。属于自由出口的技术,实行合同登记管理。

中国商务部和科技部曾于2022年12月首次公布清单草案,中国上次修订清单内容是在2020年。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
3 信号!北京正在向现实低头
4 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 明天,重要官宣?
8 撤出中国,苹果跑的也太快了
9 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
10 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.