万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

硬生生甩掉一箭双雕机会 习外交蹩脚之极

www.creaders.net | 2023-12-22 10:11:53  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

引言:政治学者张俊华认为,以意识形态为主导的北京外交已经失去了以往邓小平时期曾有过的弹性和实用主义的特点。 随着时间的推移,习近平从乌克兰战争前到现在外交的走向,已经显得十分明显。 它能用十个字概括起来:联俄,拉南方,反美、反西方。

张俊华评论文章:"联俄,拉南方,反美、反西方",具体来说,就是把俄罗斯作为最重要的战略伙伴,进行全面深度的合作。利用"一带一路"等手段把南方各国拉进自己的圈子,在联合国拓展席位。凡是美国、西方的东西 (除了西方的资本和技术),一概不接受,更不用说所谓的价值体系。至于以美国提出任何维持现有秩序的措施,一概拒绝。

习近平的转折

习近平外交上的转折,实际上在乌克兰战争快发生时就开始。只是北京一直不公开而已。在奥运会之前,中方已得知俄方要发动侵乌战争,于是特意告知莫斯科,等北京的奥运会开完后再打,否则就等于杀了风景。而今年五月普京告知习近平, 他的手下的官员们出卖给美国的军事机密,习一方面对普京密告感谢不尽,决定来一次大清洗。另一方面已经彻底抛弃了所谓的中立之挡箭牌,抛弃了原来决定在俄乌至少是表面上斡旋的做法。

而全面深入地俄罗斯的合作使得习近平觉得俄罗斯的军事技术可以取代以色列的,于是,当哈马斯跟以色列进入战争状态时,中国一反以往对以色列"依赖"和合作态度,为了在阿拉伯世界扮演维护"正义"的角色,开始对美国的盟友以色列愤怒谴责。 习近平在这里的逻辑推理就是,既然美国不然高精尖的技术包括军事技术给我,那它绝对也不让以色列作任何技术转让。既然如此,不妨跟以色列一刀两断。 而这种思路,部分也体现在北京现在处理红海危机中。

当然,支持阿拉伯世界、回避谴责哈马斯,还有另外一种报恩的情怀。毕竟,阿拉伯国家不少首领们(包括阿巴斯)表示过,新疆问题不是人权问题,而是反暴恐、去极端化和反分裂,阿拉伯国家反对西方国家以新疆问题为"借口"干涉中国内政。于是,在以哈战争时,北京明确表示,"将继续站在和平公道一边,支持巴勒斯坦人民维护自身民族权利的正义事业"。

习近平外交的转折,意味他决定以意识形态为主导,而不是踏实地跟西方国家特别时美国取得互信。他十一月跟拜登的会面实在是为了跟国内那些改革派有个表面的交代。但他心里对重建中美关系并不寄于任何希望。

而他的外交政策矛盾的方面是,北京反对西方,但仍然需要西方,特别是西方资本和技术。作为一个全球化的得利者,北京没有资本建立一个没有西方的独立的体系, 但时刻梦幻着新的体系的存在。但习近平跟邓小平不同,他的最关键的错误恰恰就在于他无法用实用主义的态度来处理在意识形态与全球化之间矛盾。

这种实用主义的缺位,最明显的案例就体现在目前北京处理红海危机的一套思路上。

硬生生甩掉一箭双雕机会 习外交蹩脚之极

中国观察家认为,习近平今年11月跟拜登的会面是为了跟国内改革派有个表面的交代。

红海危机起因

以色列与哈马斯的战争,本来就带着不少不确定性。这种不确定性的一个重要方面就体现在以色列周围的那些流氓国家用支持巴勒斯坦的名义来对以色列发难。而也门的胡塞武装便是其中一个。为了表示对巴勒斯坦尤其是哈马斯的支持,该武装决定袭击跟以色列有关的船只。

但是,因为商业航运有个特点,即它的所有权既复杂又不透明: 船舶所有权、船舶运营和注册船旗往往各不相同,而且都不一定与船上货物的所有权或目的地或船员的国籍有关。所以,一开始胡塞武装的袭击似乎还有所针对性,但后来由于识别的困难,就出现了无区别、扩大化袭击的趋势。 以致于连在北京的胡锡进都开始发问了:中国的商船在红海安全吗?

胡塞武装凭借少量导弹和无人机,成功地使全球经济最重要的动脉之一岌岌可危,于是红海危机就露出水面。

危机的影响面

要知道,靠也门的曼德海峡更是连接红海与亚丁湾的唯一隘口,最窄处仅30公里宽,最深310米,且遍布岛礁,在阿拉伯语中有"泪之门"之说。 这样一个非常重要的战略要地,给胡塞武装袭击船只提供了有利的条件。

硬生生甩掉一箭双雕机会 习外交蹩脚之极

11月19日,胡塞武装在红海海域劫持一艘商船

红海可谓是全球第二重要的咽喉要道;全球 30% 的集装箱船运输都要通过这条运河。每天有 710 万桶石油和 45 亿立方英尺天然气通过曼德海峡(红海南部入口)。每年约有两万艘船通过红海穿越苏伊士运河进入地中海,再加上反方向的,一年得有四万艘。

红海航线受阻,再加上巴拿马运河目前处于干旱期,导致全球至少17%海运受到了严重干扰。德国集装箱运输公司Hapag-Lloyd已停止在红海航行。这家油轮巨头已停止通过红海的所有运输并且在军事护航到位之前不会回归。其他几家全球最大的集装箱航运也暂停了在红海的航行。 而 航运公司绕道非洲,每次航行将增加100万美元的成本和7至10天的时间。换言之,改道好望角将增加从亚洲港口到欧洲港口大约 60% 的运输时间和燃料成本。 而目前的油价正在逐步走高。这样,运输的周期和运费大增意味着在西方国家尤其是欧洲国家的消费着将承受通货膨胀的重负。

西方护航的难点

以美国为首的十几个国家组成了"繁荣守护行动"(Operation Prosperity Guardian)护航团队, 它将在现有机制 "海上联合部队"(Combined Maritime Forces)的支持下开展行动。但是,众人周知,严格的护航-军舰护送船只-不太可能,因为这太耗费资源了。

首先,西方海军与胡塞的武装是不对称的周旋。胡塞武装是非国家行为体。也门胡塞武装被认为有较多导弹和无人机库存,他们打正规战力量有限,但是袭击商船的能力绰绰有余。 他们用的无人机、导弹、无人艇的成本远低于跟保卫舰艇的导弹的成本。按照胡塞武装的攻击频率,一艘战舰的相关武器装备在几周内就会消耗殆尽,需要进行轮换和补充。 即便这是可能的,那么维持海军护航行动的成本将迅速上升到数百亿美元。

而如果要直接打击胡塞武装,也并非那么容易,而且这还得冒着使该地区战事扩散的风险。

中国在丢失该有的机会

中国是全球海上贸易的最大来源国,也可以说是主要受益国, 在红海危机中,中国是直接的利益相关方,而且仅以运送的量来看,中国受的影响可能比西方五大船运商更大。对于中国来说,大部分对欧出口都途径苏伊士运河。中国大约60%的原油进口,40%的贸易经由沟通地中海和红海的苏伊士运河。

如果在红海护航,中国有条件也有有能力:

首先中国有吉布提的基地。 中国官方自我宣称,"10年 (2009-2019)以来,解放军海军护航编队在红海附近的亚丁湾已经为6600多艘中外船舶提供护航"。 索马里海盗最猖獗的时候, 中国参与亚丁湾护航。 今年4月,中国海军自称把1100多名同胞从苏丹安全撤离。

如果中国参与护航,那还能一箭双雕。因为这样还能增强自己的海军在公海投射力量的能力。

国务卿布林肯(Antony Blinken)最近在电话中告诉中国外交部长王毅,胡塞武装袭击红海商船损害了包括美国和中国在内的所有国家的利益。美方希望中国在维护红海航运安全上发挥作用。而中国外交部发言人汪文斌假惺惺地说,"中方一贯主张维护国际水道安全,反对袭扰民用船只的行为。我们认为,各方特别是有影响力的大国,都应为维护红海水域航道安全发挥建设性负责任的作用"。但国内的媒体却展示是另一个面孔:"美国居然拉拢中国海军进入红海为美以护航,真用心险恶"。

中国不参加红海护航已成定局。理由就一个:凡是美国带头的,凡是有利于西方的,中国就反对。 "如果说我们中国参加了,那就等于和美国站在了一起,这样美国就离间了我们中国和中东各国的关系。"面对着红海危机,中国一些专家们倒是想到了战略伙伴俄罗斯,危机促使北京加紧跟俄罗斯开发北极航道,因为这样又省距离,在俄罗斯的照管下又"安全"。

说不定哪一天在红海中国的中国集装箱的船真的像胡锡进担心那样,受到胡塞武装袭击,那可也算是对习近平蹩脚的外交的报答吧。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
5 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
6 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
9 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
10 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 证明姐是你姐 Shanechen
3 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
4 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
5 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
6 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
6 包子为何抓姚明? 山蛟龙
7 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
8 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 证明姐是你姐 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.