万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国最坚定的投资者 也要打包开溜了

www.creaders.net | 2024-01-08 15:17:22  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

黑石集团一直是中国坚定的投资者

黑石集团(Blackstone)是全球资产管理龙头,该集团一直是中国坚定的投资者,而黑石执行长苏世民(Steve Schwarzman)更是美中关系长年以来重要的桥梁。

习近平在去年11月访美,在与美国总统拜登进行峰会后,与众多美国知名企业领袖进行晚宴,苏世民就是其中一人,其他与会者包括苹果执行长库克(Tim Cook)、桥水达里欧(Ray Dalio)、贝莱德(BlackRock)执行长芬克(Larry Fink)等人。

这场晚宴由美中关系全国委员会(NCUSCR)和美中贸易全国委员会(USCBC)主办,入场费据报要2000美元(约新台币6.2万元),若是想要与习近平同桌用餐,更是要花费4万美元(约新台币124万元),才能取得“特等席”,而1桌只能容纳8个人。不过苏世民才刚与习近平同桌用餐,黑石随后就传出,集团正计划出售在中国价值100亿人民币(约新台币434.9亿元)的11个物流园区,这项消息让不少人猜测,过去长期看好中国市场的黑石,信心是否不再。

黑石计划将11物流园区全打包出售

知情人士向中国媒体《澎湃新闻》透露,黑石集团正在打包抛售中国境内的物流资产,总价值超过人民币100亿元(新台币约434.9亿元),分别为龙地南京滨江冷链物流园、龙地常熟经开物流园、太仓龙地和泰物流园、乐创德清物流园、龙地广州空港物流园、龙地佛山南海物流园、武汉乐盛物流园、龙地长沙空港物流园、成都龙地东百新津物流园、龙地西安空港物流园、龙地青岛港物流园等11处物流园区。

这11个园区总建筑面积约达220万平方米(约66.55万坪),平均出租率80%,占地面积最大的是前身为“广州市国际机场富力综合物流园”的龙地广州空港物流园;占地面积最小的则是南京滨江冷链物流园,虽然仅60亩(4公顷),但出租率达100%。

知情人士指出,黑石集团此举是为了“投资回报率更好的项目”,出售部份“收益不特别理想的项目”。不过,《中国房地产报》随后报道称,黑石集团发言人表示,目前并未与任何一方就出售11处物流园区进行谈判。

中国最坚定的投资者 也要打包开溜了

黑石集团执行长苏世民(Steve Schwarzman)长期以来是美中关系的重要桥梁。(彭博资料照)

黑石CEO是美中关系重要的桥梁

苏世民和中国政府之间关系根深蒂固,中国新成立的主权财富基金在黑石2007年IPO(首次公开发行)之前,宣布向该公司投资30亿美元(约新台币931.8亿元),作为交换中国政府获得了约10%的无表决权股份。直到2018年中国出售股份,才结束了对黑石长达11年的投资。

在习近平上台不久后,黑石集团的苏世民砸下1.17亿美元(约新台币36.3亿元),资助一项奖学金计划,吸引美国和其他国际学生到中国清华大学就读。从那个时候以来,苏世民一直是美中关系重要的桥梁,与中国官员关系密切,在川普政府时期,华府与北京爆发贸易冲突时,苏世民是负责接洽对话的金融家之一。

从某些方面来看,苏世民是美国与中国的完美中间人,在过去几十年内,他赢得了中国领导人的信任和尊重,在当地拥有广泛的商业和慈善关系,与此同时,苏世民在美国也获得一定的肯定。

中国最坚定的投资者 也要打包开溜了

近日传出黑石考虑抛售中国资产,让外界猜测,过去长期看好中国市场的黑石,信心是否不再。(法新社资料照)

美中贸易战初期 8度代表美政府访中

在2019年出版的回忆录《苏世民:我的经验与教训》(What it Takes: Lessons in the Pursuit of Excellence)一书当中,苏世民提到了过去和中国高层官员的会面,试图缓解美中经济紧张局势,向包括习近平在内的中国官员解释美国的立场,光是2018年他就代表了美国政府8度访问中国。

苏世民写道,自己协助促成中国官员访问华府,但在预定举行会谈的前3天,时任总统川普宣布对价值2000亿美元(约新台币6.2兆元)的中国商品课征新关税。苏世民坦言,这对于美中关系是一大打击,中国人丢了面子,表明他们不知道该做什么,也不知道能信任谁。

到了2021年,中国当局对民营企业全面的进行监管打压,由于中国监管机构审查拖延,黑石不得不放弃以30亿美元(约新台币931.8亿元)收购房地产开发商SOHO中国多数股权的交易。

中国最坚定的投资者 也要打包开溜了

黑石曾计划以30亿美元收购房地产开发商SOHO中国,却因中国监管拖延导致交易告吹。(彭博资料照)

黑石将目光放到日本印度

随著资本加速外流,中国官员开始试图挽留外资,在提振房地产市场的措施未能重建投资人信心后,中国央行总裁潘功胜在去年10月会见了苏世民,讨论中国政府解决陷入困境的房地产市场等计划问题。

不过以黑石集团资产配置来看,2023年黑石在欧洲房地产的投资超过了在任何其他地区的投资,在年度房地产投资资金中,超过55%配置在英国等地的欧洲不动产。

展望2024年,黑石也将目光放到其他市场,集团全球私募股权主管巴拉塔(Joe Baratta)表示,印度和日本预计将成为接下来这1年公司在亚洲最活跃的市场。巴拉塔指出,印度目前的成长率最高,同时拥有活跃的市场;日本市场也相当有趣,当地经济似乎与全球其他地区的情况脱钩。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.