万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

结果出来了,习近平最大的威胁是…

www.creaders.net | 2024-01-14 16:12:00  刘孜芹/上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

台湾总统大选自选前便受到全球多国关注,不少外媒及国际政治专家都将台湾的民主体制与习近平治下的专制中国相比,认为前者是对习近平的威胁。美国智库学者就指出,台湾大选结果表明,习近平更要担忧不是台湾本身,而是中国国内的威权主义恐迎来失败。

美国智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)主席暨执行长坎普(Frederick Kempe)指出,如果中国国内政治稳定,习近平的领导发挥积极作用,那习近平会对台湾选举抱持更温和的看法,对结果“耸耸肩”,而不是屡次警告、威胁台湾社会,甚至声称这次选举是“战争与和平之间的选择”。

坎普指出,中国面临自2010年代初期、习近平接任最高领导人以来,最低的经济成长率还有最高的青年失业率。同时,习近平正在进行解放军大清洗,表面上是为了肃清贪腐,实际上是为了更好地控制军方。然而,正当中国经济陷入低迷之际,台湾则透过发展半导体及其他领域,现在已成为全球经济的重要参与者。 

习近平将“民族复兴”作为他的领导目标,坚信中国的经济奇迹随著时间推移,会成为统一台湾不可抗拒的力量。北京对台湾不断加大的压力表明,习近平对改变台海现状的强烈愿望。

北京当局也毫不掩饰对特定总统候选人、也就是赖清德的反对。然而,无论最后是由谁获胜,中国和台湾70多年来“不稳定”的共存,可能在未来的几个月至几年内,“变得更加不稳定”。这主要是因为习近平面临的危险不是台湾,而是他自己。

台湾的自由选举“让人不安地”提醒人们,习近平永远不会享有民主合法性,因此他的政治遗产及历史定位,取决于能否实现更大的繁荣(这越来越困难),或者能否实现对台湾的统一。

习近平在中国国内的破坏性的政策,包括整肃及扼杀私营部门、压制言论自由、剥夺香港自治权等等,都让台湾人民明白,任何形式的统一,都会结束他们正享有的民主与自由,估计在可预见的未来,台湾地位问题仍将是美中关系的主要爆发点,也是最大的全球风险之一。

结果出来了,习近平最大的威胁是…

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.