万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

与右派母亲划清界限,成了我一生的痛

www.creaders.net | 2024-02-04 09:24:27  家传编辑部v | 0条评论 | 查看/发表评论

一个被时代碾压的母亲

又被追求进步的儿子划清界限

当人伦被撕碎

留下的是一生的伤痕

最近,我在委托家传编辑部写作父母的家传。

从某种意义上说,这是我向母亲的“道歉”。

当然,也是安慰我心痛了一生的伤痕。

在那个狂热的年代,为了站稳革命立场,我坚决与“右派分子”的母亲划清界限,便亲手把照片中的母亲肖像剪掉!

这个黑洞,成了母亲心头的痛,也成了我自己一生的痛。

如今翻出这张照片,往事一幕幕再次浮现在眼前。

与右派母亲划清界限,成了我一生的痛

一、母亲被打为右派

我的母亲谭樵是湖南湘潭人,从小性格刚烈、极有主见,虽然家境普通,但靠叔公帮助及自己兼职授课先后在周南女校、湖南大学完成学业。受进步思想影响,母亲在高中时期便加入共青团,读大学后还将自己改名为“谭志先”。

1937年左右,母亲在大学好友粟显畴(即粟裕妹妹)的撮合下到南通民众教育馆的当职员。那时父亲正好是馆长。他们在这里相识相恋。但他们结婚不久,因抗战需要,父亲便于1938年被调到贵州工作直到抗战胜利,期间先后组织抢修了川黔公路、龙坪机场。被但令我们没有想到的是,父亲担任遵义县长期间为当地除灭匪患的经历致使他于1953年被反革命名义被枪决。

母亲无法接受自己的丈夫蒙冤而死,到处为父亲申诉,但都所到之处无一不是相互推诿。

1959年,“反右”运动已近尾声,母亲本来无事,不料她任教的北京阜城门小学没有完成上级下达的“右派”指标,竟被“增补”为“右派”,以充指标。理由就是母亲为“历史反革命”的丈夫说话。

当时上级下达的“右派”指标是10-15%,学校共36名教职员工,至少要定三个右派。此前已定了两名,一位是前国民党员,另一位是与校长有矛盾的辅仁大学高材生。

被打成右派后,母亲先是被关到西城区的一个地方改造学习了一个月,而后又被分配到西城区郊外一个农场监督劳动,在那里干活养鸡达一年半之久。

1960年末,母亲回到阜城门小学校。但还戴着右派的帽子,失去了教学资格,改在教务处工作。

那是三年困难时期的末尾,因为饥饿,母亲全身严重浮肿。兼之患了肝炎、高血压,整个人都很不得劲。

新校长很有人情味,见状偷偷安排她到小汤山疗养院疗养了半个月。

疗养院里有人照顾,能按时吃药,食物也不短缺,这是母亲后半生的苦日子中唯一清净的时光。

六个月后,母亲的浮肿才有所好转。

二、“开除”母亲

我幼时得了一次重病,因打针用药而彻底失去听觉,成了终身的聋哑人。信息闭塞、不通畅,使我难以辨明方向。这种迷茫,更加深了我内心的恐惧,以至在特殊历史时期做出了比别人更为激进的事情。

在后来的四清等历次政治运动中,我所在的工厂开大、中会、小会时,几乎都是我当手语翻译。

当时我只有二十多岁,追求“进步”,就找共青团员做入团介绍人。

入团政审前,我向大哥和妹妹了解家庭情况。被发配贵州工作的大哥寄来了信件,言明父亲是被政府枪毙的“历史反革命”,母亲被打成右派劳改的原因是替父喊冤。

这个消息令我震惊、愤怒,于是决心和母亲划清界限,脱胎换骨站到革命立场,争取入团。

我还痛骂自己的反动家庭,写了一封火药味很浓、决心很大的入团申请书,慎重地通过共青团员上交厂支部。

为了表达革命行动,我还将家庭合照中的母亲亲手剪掉,试图抹去和母亲的关联,坚定地站在了革命立场。

在当时的时代大背景下,我不但没有体会到母亲的深厚亲情,反而因母亲是右派而有抵触、冷漠的情绪,现在回忆起来,对当初的表现真是感到懊悔和痛心。

当然,最终我也没有被团组织接纳。

与右派母亲划清界限,成了我一生的痛

2005年左右,我重游母亲的故乡湖南湘潭易家湾拜见了舅妈和表妹,并在母亲居住过的老房子门前合影留念

连骨灰都没留下,成了我们永远的遗憾

政治运动中,母亲被赶到珐琅厂东边的平房住下。负责监管的永外派出所和景泰东里居委会对母亲十分严厉,态度非常恶劣,几乎天天呵斥责骂,逼着母亲天天写思想汇报,常叫去训话直至深夜。

哪怕训到深夜,次日清晨三四点钟,母亲就要起来清扫大院及多条马路,累得直不起腰来。

残酷的精神和身体的折磨摧残,极大的屈辱与痛苦,这些都加重了母亲的高血压和心脏病病情。

因为母亲是“黑九类”,医院拒绝看病开药,母亲自己又没钱买药,只有拖着病体继续工作。

母亲的身体被迅速拖垮了。

与右派母亲划清界限,成了我一生的痛

我在母亲住过的老房子后院

1971年11月,天气阴沉,飘着小雪,早上6点钟,母亲照例去清扫公共厕所,结果脚下一滑突然摔倒,一位好心邻居把母亲连拖带拽地拉回家。

我、小妹祥琴和玉龙伴着母亲静静地走完了她人生最后的10个日日夜夜。

母亲带着极沉重的悲痛、带着对亲人们无尽的思念,带着这个社会对她如此巨大的伤害与不公正,也带着太多的心灵深处难解的思考与疑虑,永远地离我们而去了。

火化后,工作人员冷冷地问我:“还要不要反革命右派分子的骨灰?”我心中突然剧烈地翻动了,心想如果留骨灰,革命群众会认为我是假革命,是铁定的反革命家属子女了,往后日子还怎么过?不留吧,父母在天之灵会不会怪罪我这个不孝之子!

思想斗争很久,我和小妹只能忍住心中巨大的悲愤最后咬牙说:“不留骨灰了!”

至今保留在我手中的父母遗物只有一枚“谭樵”的印章,一本《英汉辞典》和《辞海》上册,而《辞海》下册保留在小妹处。

1978年后拨乱反正,很多历史问题得到解决。当时有很多人通过写信、申诉等各种方式寻求平反。但是我们兄妹几个,因为历史造成的心理阴影,始终不敢采取行动。

1980年代,母亲故去十几年后,当她工作过的学校送来平反通知书时,我突然大哭起来,觉得实在太对不起在天之灵的好母亲了!也为我当时的愚蠢行为感到痛彻心扉、悔恨不已。

而父亲长达七十多年仍未平反,成了我们一家人无法摆脱的心结。

除了剪掉的合影,母亲仅有的照片也在文革时期被抄走。唯一剩下的只有这张。

与右派母亲划清界限,成了我一生的痛

1945年,母亲与哥哥(右一)、我(左一)、妹妹(母亲怀中)合影

多想再抱抱母亲,跟她说一声“对不起!”

我几乎无法原谅自己!

也无法遗忘加诸母亲身上的那些伤害!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.