万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中美经济脱钩了?美对华贸易逆差降至十多年最低

www.creaders.net | 2024-02-07 20:28:38  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美贸易战仍未停息,下一任总统候选人川普近期提出,再执政还将加码对中国货物的关税。尽管中国在世界制造业中的地位很难替代,但有观点指,这并不意味著美中注定不能脱钩。

美国商务部公布,去年美国商品贸易逆差总额从2022年的1.2万亿美元缩减至1.1万亿美元,其中的大部分缩减是通过对华贸易缩减来实现的。

去年,这一数字缩减1,000多亿美元,降至2,810亿美元,为2010年以来最低水平。

据《华尔街日报》,尽管美国对华贸易逆差降至低位,但美国并没有像相关数据显示的那样戒断中国进口商品。

原因之一:

美国对墨西哥去年的贸易逆差跃升至1520亿美元,是2017年的两倍多。美国对墨西哥的进口额去年超过中国,为至少15年来首次。美国与越南去年的贸易逆差为1050亿美元,几乎是2017年的三倍。而在美国从越南和墨西哥增加的进口中,很多商品的生产要素实际上原产于中国。

由于数据上的差异,很难说其中有多少。不过,麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)最近的报告说,从2017年到2020年,即使中国在美国制成品进口中所占的份额有所下降,但中国在美国消费的商品的附加值中所占的份额实际上却在上升。

中美经济脱钩了?美对华贸易逆差降至十多年最低

美国并没有像相关数据显示的那样戒断中国进口商品。图片来源:RICHARD VOGEL/ASSOCIATED PRESS

美国对外关系委员会的Brad Setser预测,中国将加大力度规避或抵消更高的关税。他说:“拆解产品,取出几个螺丝钉,找到另外的螺丝钉供应商,运到第三方,这样就不是百分之百的中国成分了,然后在第三方包装出口,这样做的动力是巨大的。”

原因之二:

中国公司可利用美国贸易法中一项已有数十年历史的条款,该条款允许价值低于800美元的包裹免税进入美国。

报道指出,中美经济脱钩的根本障碍在于,中国在世界制造业中的主导地位让人很难找到替代品。但这并不意味著美国和中国注定不能脱钩。从历史的角度看,供应链的变动是循序渐进的。通常的情况是,先是一个步骤或一个部件转移到境外,然后就会发展出整个供应商生态系统。随著时间的推移,美国从第三国进口产品中的中国成分势必会减少。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.