万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国经济不好 许多人无法开心过年

www.creaders.net | 2024-02-10 20:17:08  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

农历春节期间,中国有许多劳工却担忧今年能否继续保有工作,一位在电动牙刷制造公司上班的42岁员工说,公司过去一年销售额下降30%,日子很艰难,直言2024年可能会更不容易。

春节应是阖家团圆欢乐的时刻,但许多中国民众因对工作和经济不景气的担忧影响了过年心情。

德国之声2月10日报道,今年有许多中国劳工表示,他们担心雇主不知道什么时候会通知、甚至还要不要他们回去上班。

一位42岁在电动牙刷制造厂工作的王姓员工说,过去一年的生意不是很好,公司大部分产品出口到美国和欧洲,去年销售额下降了30%,他在上海搭上开往河南的火车前表示:“我觉得日子比往年更艰难,2024年可能会更不容易。 ”

来自安徽省安庆市的24岁聂姓女性,在上海一家宠物医院工作,她说公司之前扩张很快,发生新冠疫情后,许多分支机构关闭,员工被迫离开,留下来的员工薪水也受到了影响,许多同事月薪减少了至少人民币1000元。

中国历经3年疫情后解封,去年经济成长却未如预期,报道指出,由于利率上升和国外保护主义抬头,挤压了对中国产品的需求,中国许多工厂都陷入了无休止的价格战,争夺日益萎缩的市场。

尤其中国生产者物价指数(PPI)连续15个月下跌,这不仅压低了企业的利润率,也危及工人的收入和工作,给这个已经深受房地产危机和债务紧缩困扰的世界第二大经济体增添了另一个令人头疼的问题。

去年中国经济成长5.2%,但对于毕业即失业的年轻人、房地产贬值的业主以及收入比一年前更低的工人而言,他们感受到的是经济正在萎缩。

虽然中国官方近月来,加大了对经济信心的宣传力度,安抚焦虑的金融及房地产市场,2月2日中国官媒人民日报甚至刊发“整个国家都洋溢着乐观向上的氛围”的文章;对此,拥有6艘船和10余名工人、经营着一家小型挖泥船公司的吴姓老板却没有动力乐观看待2024年接下来的日子。

他表示,现在手头很紧,疫情后的经济形势也很糟糕,大家普遍都缺钱,如果收不到钱,就无法在新的一年里进行任何投资。 对他而言,应对这种局势的选择之一可能是关闭公司。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 短短几天 这事越闹越大要失控
2 京城小范围传言 习的接班人是他?
3 春节前夕 党媒捅出大消息
4 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
5 比所有人想得更快 临界点就在眼前

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大批元老中央春节团拜会 李源潮罕见亮相
2 短短几天 这事越闹越大要失控
3 京城小范围传言 习的接班人是他?
4 股市惨跌 曝习头天听简报 易会满第2天被免
5 春节前夕 党媒捅出大消息
6 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
7 比所有人想得更快 临界点就在眼前
8 波兰让北京丢脸 中国外交部狠批
9 除夕夜,美方对华两连击太狠
10 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
7 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
8 中国人民果然站起来了 湮灭之城
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
3 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
4 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
5 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
8 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
9 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
10 过大年恆大歌舞团美女香艳胜CC 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.