万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国公司声称 可帮客户黑入英国外交部

www.creaders.net | 2024-02-24 17:31:55  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日在互联网上流传的外泄文件显示,一家名为安洵的中国网络安全公司声称其有能力黑入英国外交部。

多家英国政府机构、智库、企业和慈善机构也出现在泄露的安洵数据中。

其它文件暗示,亚洲和欧洲的公共机构和企业已遭到黑客成功入侵,但目前尚不清楚是否有所损失。

泄露这些文件的人的身份尚不明确。

中国驻英国大使馆表示对泄密事件不知情,并称中国“坚决反对和依法打击一切形式的网络攻击”。

但据美联社报道,中国警方和安洵信息公司正在调查数据泄露事件。

BBC已向英国政府寻求置评。

泄露事件的真实度

安洵信息是为中国军方、警方和安全部门提供网络安全服务的众多私营公司之一。该公司总部位于上海,员工不到25人。

2月16日,577份文件和聊天记录在在线开发者平台GitHub上外泄。

三名安全研究人员告诉BBC,此次泄露似乎属实。

这些文件揭示了安洵公司八年来侵入英国、法国和亚洲(包括台湾、巴基斯坦、马来西亚和新加坡)多个国家或地区的系统,并获取数据的行为。

中国公司声称   可帮客户黑入英国外交部

在一个案例中,中国西南部的一家政府机构支付了大约1.5万美元(1.19 万英镑)来侵入越南交通警察的网站。

在另一起案例中,该公司给帮助客户在社交媒体X(推特)上开展虚假信息活动的软件定价为10万美元(7.9 万英镑)。

目标

在一份未注明日期的聊天记录中,英国外交部被披露为安洵的优先目标。对话者是“陆老板”(Boss Lu,音译)和一位匿名用户。

这位匿名用户表示,他们可以访问(英国)外交部的一个软件漏洞。然而,陆老板随后说,要把重点放在另一个组织上,因为另一家竞争对手已经获得了这份工作。

在另一份聊天记录中,一名用户向安洵发送了一份英国的目标清单,包括英国财政部、查塔姆研究所(皇家国际事务研究所)和国际特赦组织。

“我们手头没有这些资料,但我们可以研究一下。”接单的人回应道。

然后,两人讨论了客户对未指明的目标信息进行预付款的问题。

其他聊天记录显示,安洵员工讨论了涉及北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)的合同。

罕见的内部信息

曼迪安特情报公司(Mandiant Intelligence)首席分析师约翰·赫特奎斯特(John Hultquist)说,这些泄密信息有可能为外界提供了一个罕见的内部视角,使人们得以了解“商业驱动的高风险情报行动”。

他补充说,这些数据显示了承包商“不仅为一个机构服务,而且同时为多个机构服务”。

专家说,数据泄露背后的动机可能有很多种。

可能来自心怀不满的前雇员,可能是外国情报机构,也可能是竞争对手为了破坏安洵的信誉而进行恶意泄密。

中国网络间谍活动的运作方式已被广泛报道,但这次泄密事件揭示了私营部门参与这些活动的不寻常方式。

大西洋理事会全球中国中心(Global China Hub)的非常驻研究员达科塔·凯里(Dakota Carey)表示,中国当局的调查结果不太可能公开。

约书亚·奇塔姆(Joshua Cheetham)、丹尼尔·帕伦博(Daniele Palumbo)和戈登·科雷拉(Gordon Corera)报道。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.