万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

捏把汗!俞敏洪呼吁政府“尊重市场法则和常识”

www.creaders.net | 2024-02-25 12:34:05  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国在2021年7月推出“双减政策”等,却重创教培业,多家补教业者传出倒闭、裁员噩耗。在中国政府这波打压中损失惨重的教培业龙头新东方教育科技集团创办人兼董事长俞敏洪,近日就呼吁政府尊重市场法则和常识,改善与企业界的关係。由于阿里巴巴创办人马云曾因言论得罪北京当局,被迫淡出经营权,外界都替俞敏洪捏把冷汗。

根据《新浪财经》报道,俞敏洪2月21日藉著出席在黑龙江召开的“亚布力中国企业家论坛”,向北京当局做上述表态。2001年成立于黑龙江的“亚布力中国企业家论坛”,号称是中国的达沃斯(Davos),俞敏洪是论坛的轮值主席。

俞敏洪在“亚布力中国企业家论坛”上意有所指地说,政府必须尊重市场经济法则,发展规律就是常识,对于企业的支持不应涵盖官员越权,必须基于市场法则而非设限,确保当地的经商环境和商业底线非常重要,“在尊重市场经济前提下,官商之间真正的朝著共同发展的合作,而不是形成一种互相制约的关係”。

中国政府自2021年7月起打压教培业,除推出“双减政策”,以减轻中小学生课业负担,以及减轻家长的经济负担 ,还要求所有的民营教培公司转型,统一登记为非营利性机构,不允许资金进入,俞敏洪创办的新东方因此遭到重创。

俞敏洪在2022年1月8日曾透露,新东方的市值跌去90%,营收减少80%,并裁掉员工6万人,加上退学费、员工资遣、教学部门退租等现金支出就将近200亿元人民币(877亿台币)。

新东方决定全面停止幼儿园至九年级的线下和线上培训课程,扩大投入大学生市场和海外中文市场,并创立“东方甄选”直播卖货系统,抓紧转型商机,尝试成立一个以农产品筛选和销售为核心的电商平台。根据《福布斯》杂志估算,在遭遇官方打压后,俞敏洪的财富已从44亿美元缩水至25亿美元。

外界普遍认为,中国打击民营教培业是在割韭菜,但真正原因是中国不能容忍任何不受体制管控的教育体系存在。

捏把汗!俞敏洪呼吁政府“尊重市场法则和常识”

中国政府2021年7月开始打压教培业,新东方教育科技集团损失惨重,创办人俞敏洪(见图)近日呼吁政府“尊重市场法则和常识”,改善与企业界的关係。(路透档案照)

针对俞敏洪的言论,中国官方尚未有回应。

阿里巴巴创办人马云在2020年10月24日于上海召开第二届外滩金融峰会上发表主题演讲,对于中国金融管理制度提出批评,直指中国金融当铺思想严重,银行的抵押当铺思想不可能支持未来30年世界发展对金融的需求。

马云的一番话被视作公然挑战官方威信,数日后遭中国人民银行等4机构约谈,阿里巴巴旗下金融科技子公司蚂蚁集团原有上市计划也被喊卡,马云之后淡出阿里巴巴的经营。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.