万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

宗庆后:嘲笑马云大忽悠,批互联网掏空实体经济

www.creaders.net | 2024-02-25 12:38:34  非虚构故事 | 0条评论 | 查看/发表评论

据@娃哈哈 官微25日消息,娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后同志,因病医治无效,于2024年2月25日10时30分逝世,享年79岁。

刚刚,娃哈哈发布讣告:

宗庆后:嘲笑马云大忽悠,批互联网掏空实体经济

宗庆后春节前就因肺癌病重入住邵逸夫医院,情况一直不太好。

2月22日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院证实,宗庆后确实在该院ICU病房救治。该院宣传部门相关负责人当时表示,刚刚与ICU医疗团队了解过情况,目前宗庆后身体情况平稳。

宗庆后:嘲笑马云大忽悠,批互联网掏空实体经济

宗庆后 图源 视觉中国

没想到,一天后竟传来去世的消息。

宗庆后一直被视为中国第一代创业者的代表人物之一,也是中国商业史上的标志性人物之一。

娃哈哈承载着80、90后的童年记忆,从一家校办工厂成长为中国食品饮料龙头企业。

宗庆后1945年出生于浙江杭州,中学毕业后,为减轻家庭负担,四处打零工补贴家用。

1979年,宗庆后接替母亲职位回到杭州,在校办工厂当工人。1987年,杭州市上城区校办企业经销部成立,宗庆后被聘用为经理,第一年就靠卖冰棍、汽水、文具,超额完成了22万元的利润。

1987年,广州太阳神口服液在中老年群体走红,42岁的宗庆后敏锐察觉到,市场上儿童营养品一片空白。

宗庆后:嘲笑马云大忽悠,批互联网掏空实体经济

图源:CCTV对话

1988年,根据独生子女不愿好好吃饭、偏食的状况,宗庆后在浙江医科大学营养学系教授的指导下开发了第一个产品——娃哈哈儿童营养液,产品伴随着“喝了娃哈哈,吃饭就是香”的广告语迅速占领全国市场,公司随后改名为“杭州娃哈哈营养食品厂”,1990年实现年产值1亿元,创利2224万元,在全国500家最佳经济效益工业企业中列第85位。

1991年,在杭州市政府牵线搭桥下,仅百余人的娃哈哈营养食品厂“小鱼吃大鱼”,以8000余万元兼并职工2000多人的国有企业——杭州罐头食品厂,三个月后就使亏损4000多万的杭罐厂扭亏为盈。当年,娃哈哈公司实现销售收入、利税增长一倍多,第二年销售收入4亿元、利润7000多万元。

宗庆后:嘲笑马云大忽悠,批互联网掏空实体经济

1991年宗庆后和管理团队讨论儿童营养液。图源:娃哈哈微信公众号

1994年,为响应对口支援三峡库区移民工作的号召,娃哈哈兼并了涪陵地区的3家企业,组建娃哈哈涪陵公司。这家公司的成功使宗庆后“西进北上”、靠近消费市场就地设厂的步伐越迈越大,在西部地区、革命老区、边疆少数民族地区等不断建立分公司。目前,娃哈哈已在29个省份建有81个生产基地、187家子公司,员工近3万人。

古稀之年,宗庆后依然每天工作十几个小时,一年三分之一时间在“走读市场”。去年,他在央视财经《对话》栏目中被问及“作为本季年龄最大的老友”有何感受时,78岁的宗庆后表示,之所以“退而不休”,是因为想将一生奉献给中国制造业。

随后的几十年,在宗庆后的带领下,娃哈哈不断开拓,锐意进取,35年累计销售额8601亿元,利税 1740亿元,上交税金 742亿元。

宗庆后:嘲笑马云大忽悠,批互联网掏空实体经济

宗庆后。钱江晚报图

数据显示,娃哈哈在全国29个省市自治区建有81个生产基地、187家子公司,拥有员工近3万人,企业规模和效益连续20年处于行业领先地位,位居中国企业500强、中国制造业500强、中国民营企业500强前列。

到了2010年,宗庆后以534亿元的身价成为福布斯中国首富,而后共计三次问鼎中国内地富豪榜首富。

宗庆后:嘲笑马云大忽悠,批互联网掏空实体经济

2023年4月,娃哈哈发布新品水系列产品,宗庆后公开亮相。钱江晚报图

创业30余年,“强势”始终是宗庆后的标签,娃哈哈董事长和总经理很多年都是宗庆后一人兼任。

宗庆后凡事都要亲力亲为,外界调侃“娃哈哈买把扫帚都要宗庆后签字”。

宗庆后:嘲笑马云大忽悠,批互联网掏空实体经济

值得一提的是,2013年9月13日清晨,宗庆后在家门口突遇一位持刀的陌生中年男子。在受到威胁后,宗庆后被对方的刀割伤了左手两根手指的肌腱,该男子随后被刑拘。

遇袭事件后各种猜测的声音不断涌现,坊间还出现了“寻仇说”、“报复说”等, 还有传闻称,娃哈哈公司的内部高管发生重大调整,娃哈哈的经营出现严重问题等。

“我想我又不是为富不仁的人,所以也没有什么人仇恨我。”对于一系列传言,宗庆后在访问中做了澄清,他表示,遇袭事件应该是个偶发事件,该事件后,自己的生活也没什么太大变化。

对于工商界来说,杭州城中生活着两个“神”,一个是新派的马云,中国互联网的“大主教”,另一个则是老派的宗庆后,中国传统产业的“活化石”。

用政府工作报告中的标准,马云毫无疑问是那个“新引擎”;宗庆后是那个“老引擎”。

宗庆后:嘲笑马云大忽悠,批互联网掏空实体经济

但宗庆后曾评价马云是个大忽悠。

在宗庆后看来,马云今天要颠覆行业,明天要颠覆那个行业,早晚有一天把自己给颠覆了。

实际上他们之间倒没太多交集,因为宗庆后对互联网金融牢骚满腹,时常抱怨互联网掏空了实体经济,投机主义正在摧毁传统工业。

他到现在也没学会上网,一切联络都靠电话和传真。

2021年12月,娃哈哈集团宣布,此前担任集团副董事长的宗馥莉,正式兼任娃哈哈集团总经理一职。这被认为是娃哈哈新老交接的关键一步。

在2023年接受媒体采访时,宗庆后也谈到了接班的问题,“我应该不会退休,但是会退居二线,让年轻人在前面冲锋,我在后面看着,走偏的时候扭转一下,出点主意。”

宗庆后虽未完全退休,但宗馥莉已经一步一步走到了舞台中央。自2007年至今,宗馥莉一手打造的宏胜饮料集团,已经发展为拥有20个生产基地,40多家子公司及100多条生产线的企业。宗馥莉进入娃哈哈管理层后,一方面促进产品上新,一方面让老品牌拥抱新营销,为娃哈哈注入更多年轻化元素。

2018年是改革开放四十周年。娃哈哈集团董事长宗庆后在当时举办的“2018中国发展高层论坛”上在谈及这四十年对于民营企业最大的影响时,宗庆后指出:

第一是打破了平均主义的“大锅饭”,以土地承包等经营的政策调动了农民的生产积极性;

第二是对外开放,引进外资,让中国的本土制造企业在外资企业的带动之下得到了成长,提升了技术水平;

第三是鼓励民营企业发展,调动老百姓创造财富的积极性。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.