万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

李克强故居外最新挂上了这篇文章

www.creaders.net | 2024-03-19 21:33:42  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今年开始,中国“两会”取消了闭幕后的总理记者会,人们不禁再次想起了已故总理李克强的身影。尽管现任总理李强也开过一次记者会,但其任内形象总不若李克强鲜明。

  李克强顶著“习李不合”的传言走过两任10年任期,却在卸任不到8个月就突然病逝。在这个不鼓励记忆和悼念的国家,他的死讯除了短期的震撼,似乎没有激起太多回响。就像社交媒体上,也很难找到上海东郊宾馆或曙光医院工作人员,关于他心脏病发那天抢救情况的只字片语;在不寻常中,一切似已归于沉寂。

  3月上旬,就在距离李克强2023年10月27日过世4个多月后,中央社记者来到他在安徽合肥的故居周边。这里是他少年时生活过的地方,曾经的安徽省文史研究馆大院。

  李克强当年居住过的平房大院早已成为两座居民楼,一栋是白色三层楼,一栋是红砖四层楼。栏杆内空荡荡的走道,去年10月底曾铺满鲜花,众多民众围绕居民楼致意或哭泣;现在则是居民进进出出,生活气息浓厚。

  看似一切恢复正常。不过,栏杆上挂了一块布,上面印著作家鲁迅1919年发表在“新青年”杂志上的文字:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般。也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”

  这块布推测是在民众追悼李克强的热潮过去后才挂上,否则可能和那些鲜花一样早被清掉了。

  它让人想到,去年10月底上海的万圣节游行,年轻人用各式扮装,对当局疫情处理或对时局表达嘲讽和不满。其中有人就装扮成鲁迅,穿著长衫,黏上胡子,一脸正经念著上述这段话,同时还手持牌子,上头写著:“学医救不了中国人”。

  当许多人讨论中国青年的“躺平”,也有不那么消极的人,或是不仅仅关心自己就业、就学、买房问题的年轻人。不要忘了,促使中国防疫政策改变的“白纸运动”,最先就是学生发起。

李克强故居外最新挂上了这篇文章

  一名上海教师给高中生课外辅导时,有学生在课堂上问她:“您真的相信共产主义吗?”另一名学生的反应则是立刻环顾四周,问:“有监控吗?”

  还有一次,另一名高中生问她:“该保持清醒还是糊涂呢?”这是个爱阅读的孩子,与老师的交流中提到了欧威尔、尼采等不同人的著作。

  这名老师感到惊讶与欣慰,她告诉中央社记者:“在铺天盖地的宣传中还能有这样的独立思考。可见封不死呀!”

  对于想知道她看法的学生,她会下课后再讨论,然后分享“学习来的不同观点”。

  在民主国家,表达对政府不满或质疑很正常。但是在言论管制及数位监控强大的中国,星星点点的反对言行,反而让人觉得暗潮涌动。很多人想问:敢表达不满是否等于会上街抗议?抗议是不是代表政权有危险?

  这名老师很务实地表示,在中国,即使是“觉醒”的人,在身边人遭遇不公时,也未必会挺身而出。“对多数人来说,觉醒和行动之间没有因果关系。不是人人都像(四通桥勇士)彭立发那样勇敢。”但她认为,没有被完全洗脑,就代表这些年轻的一代有希望。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 数学家辱的华,要靠那英来救了
4 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
5 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
8 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 数学家辱的华,要靠那英来救了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.