万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中共老朋友访问北京也被封口了

www.creaders.net | 2024-04-01 21:08:55  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国投资银行摩根史丹利前首席经济学家及亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)最新接受专访中谈论他对中港政治及经济的看法。其中,罗奇披露上周在北京出席中国发展高层论坛时,言论受到审查,不获准就香港问题发表意见。

  曾是中国经济“大好友”的经济学家罗奇,在3月下旬以耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员的身份,获邀出席3月24至25日在钓鱼台国宾馆举行的中国发展高层论坛。该论坛由前总理朱镕基在廿多年前发起,旨在提供一个的平台,让中央的财金官员与国内外的有识之士,真诚地讨论中国经济问题。自从2000年起,罗奇已经连续24年参与该高规格的经济论坛,他是参与时间最长的外国代表之一。

  京官禁止公开演讲提香港问题

  罗奇获邀在今届中国发展高层论坛发表讲话,曾经希望在演讲中表达对香港未来的担忧,但最后被劝止。他批评,今届的中国发展高层论坛比历届更多制肘,无论在活动举行之前、期间和之后,主办方都明确表示他们不想公开听到尖锐的问题,只希望著眼于“对中国有建设性的看法”。

  罗奇:“我写过几篇文章,对香港的未来表示严重关切。这触及北京的一些敏感问题,很大程度上是因为这个原因,他们要求我不要在中国发展论坛上谈论这个问题。”

  罗奇在2月份时,两度投稿英国《金融时报》,直指“香港已玩完”(Hong Kong is over),前特首林郑月娥在2019年推出的《逃犯条例》成为香港经济由盛转弱的转捩点,从此之后香港的优势一去不返;他的另一篇文章感叹现已很难再“重造一个大家以前心爱的香港”。

  与史美仑辩论23条对香港影响

  罗奇在会议举行期间,于另一个场合与相识20多年、现任香港交易所主席史美伦讨论中国金融市场政策。 罗奇在与史美伦的对谈中提出了三个论点。第一点是经济,提及香港与中国的经济联系紧密 ,达到相互依存的程度。第二点是担忧中美政治冲突对香港贸易造成不利的影响。第三点是香港自治权,担心特别是23条通过后,该法例对港府管治上的影响。

  罗奇回忆:“我说这三点确实会在未来几年给香港带来麻烦。史美伦同意我的三点中的两点:与中国经济的联系,以及中美冲突的不利影响,她不同意港府的自治权受到北京或香港本身的损害。”

中共老朋友访问北京也被封口了

 美国投资银行摩根史丹利前首席经济学家及亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)

  没有香港代表敢反映香港实况

  罗奇指出, 他的论点是基于经济,而非政治考虑,几乎没有人反对他的核心论点。他直言,香港学术界及企业界代表在北京期间,没有如实反映香港的情况。

  香港代表有八人,代表学术界及企业界,包括:现任香港交易所主席史美伦、懋业有限公司董事长查懋德、香港铁路有限公司行政总裁金泽培、瑞安集团主席罗康瑞、盈科拓展站团创办人李泽楷、香港中文大学前院长兼中国经济学家刘遵义、被视为习近平“国师”之一的香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院长郑永年,以及香港大学政治与公共行政学系教授、当代中国与世界研究中心创始主任李成。

  外资管理层都在讨论香港营商的政治风险

  罗奇指出,2019年的香港整个城市陷入政治狂热,特别是最后几个月情况非常不稳定,出现近乎无政府状态,这显然会促使北京为自身安全而做出回应,解决这个政治问题。他和许多身处香港的朋友普遍同情香港作为一个独立、充满活力、坚韧性强的经济体。

  罗奇认为,刚颁布的23条为政府提供了避免重蹈覆辙的机制。至于新法例是否适合解决香港的政治争议、会否被过度执行,这些长期影响还需要历史学家作定论,但他肯定立法已经为为“一国两制”规定下政治和政策自主蒙上阴影。他担心中美冲突的背景,再加上23条,会加剧外国人才外流。

  罗奇透露,国际证券公司特别担心亚太区的业绩大幅下降,管理层都在讨论香港营商的政治风险,而且担心华府制裁行动带来的影响,因为一旦个别北京及港府官员受制裁,外国企业无法与受制裁人员继续接触,不然便会违反美国法律。

  自从2020年开始,华府宣布了三轮制裁行动,总共制裁18名北京及港府官员,包括:现任特首李家超、现任政务司司长陈国基、现任保安局局长邓炳强、以及现任政制及内地事务局长曾国卫。美国国务卿布林肯于上周五 (3月29日)又宣布有意对更多的港府官员实施入境限制。 “三司十一局”中大量港府主要官员受到美国限制外访或与外国人交流,将会影响港府处理日常事务的能力。

  在朱镕基年代能自由公开讨论问题

  罗奇的敢言招致了建制派的猛烈批评,特别是在他发表“香港玩完”论之后,前特首梁振英和行政会议叶刘淑仪先后高调地驳斥罗奇的言论。激怒港府官员可能会带来不好的后果,但罗奇表示自己仍然会继续敢言,发表他觉得对香港、对中国有益的言论。

  罗奇表示自己热爱香港,虽然自己在港工作只有短短六年时间,但每次飞机降落在启德机场的情景,行经中环交易广场感到这个城市充满活力的个性,香港社会对外国人的包容性,这些经历仍然历历在目。

  罗奇表示搬离香港后,曾经多次回港探访,单单2023年便已经去香港三次,被问到23条通过后会否担心再到不了香港,罗奇沉默了一顿才回答。

  罗奇说:“如果建设性的批评引起政客和商人的不舒服反应,他们需要审视自己。如果他们不希望我回到他们的国家、城市或经济体,因为我让他们感到不舒服,我将继续写文章、演讲、与自由亚洲电台等平台交谈,努力说出真相。辩论比个人压力重要。回到我早期在中国的时候,第一次出席中国发展论坛,那是2001年的第二届会议,当时我参与了朱镕基总理想听的辩论,我们公开辩论,我呼吁中国和香港现任领导人也这样做。讨论辩论的议题,而不是根据个人政治目去讨论。”

  刚举行的的中国发展高层论坛出席人数超过200人,中外代表名单包括:国家领导人、中央及地方政府官员、企业高管、“大孖沙”(意指投资大户)、金融界及学术界名人聚集一堂,参与不同的半私人和闭门讨论。代表团中约二十人之后受邀,与习近平在上周三(27日)进行约90分钟闭门会面。会面由美中关系全国委员会(National Committee on U.S.-China Relations)和美中贸易全国委员会 (US-China Business Council)的共同举办。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.