万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

从一线到四线 都告急了

www.creaders.net | 2024-04-02 20:25:40  知乎 X | 0条评论 | 查看/发表评论

       2024年3月30日,诸葛找房数据研究中心发布了3月份100个城市二手房房价报告,揭示出市场的新动向。在这个春天,二手房市场似乎并未迎来预期的繁荣,反而呈现出一种沉静的态势。从整体趋势来看,二手商品住宅的价格仍在下滑,且降幅有扩大之势。

  数据显示,三月份100个重点城市的二手住宅市场均价为14756元/平方米,环比下跌0.88%,同比下跌5.5%。环比跌幅较上月扩大了0.43个百分点,同比跌幅也扩大了0.75个百分点。这意味着,无论是环比还是同比,三月份的二手房价格都在下跌,且跌幅正在逐步扩大。

  分城市级别来看,无论是一线城市、二线城市还是三、四线城市,二手房房价都在下跌。一线城市的二手房价环比下跌1.09%,同比下跌2.74%;二线城市的环比下跌1.11%,同比下跌6.84%;三四线城市的环比下跌0.44%,同比下跌4.77%。从下跌周期来看,三四线城市显得尤为艰难,市场共识已经形成:三、四线城市的房地产市场已经陷入了困境。而二线城市则成为了跌幅最大的城市群体,无论是环比还是同比,其跌幅都处于最高位。

  二线城市的政策早在去年就已经释放得差不多了,限购限售几乎已经解除,甚至很多二线城市的户口也已经全面放开,租房就可以全家落户。然而,利好政策的尽头往往就是利空,当政策利好释放完毕之后,市场却依旧没有抬头,信心自然是非常差的。因此,一些恐慌性抛售也就在所难免了。

  从中国国家统计局发布的1至2月房地产数据中可以清晰地看到,全国房地产的销售面积和销售额的降幅比例均超过了20%。而回顾2023年全年,房地产销量相较于2022年的降幅仅为8.5%。这意味着,2024年的楼市开局异常冷淡,这一趋势在各大会议和热议话题中得到了印证,纷纷暗示一线城市需要采取更为宽松的政策来应对。

  虽然3月份房地产行业的销售数据尚未出炉,但大家都能知道,2024年一季度的房地产数据预计会非常糟糕,不容乐观。然而,仅仅靠出台一项或者几项政策,恐怕难以彻底扭转目前楼市的这种低迷态势。好的政策或许能在短期内激发一波购房热潮,但如何持续挖掘购房需求,却是一个亟待解决的问题。

  就像去年九月份一线城市取消认房不认贷的政策一样,虽然短暂地释放了一部分购房需求,但并未真正打通房地产交易的梗阻。简单来说,那些打算购买1000万房产的人,可能需要先卖掉手中价值500万的房产;而计划购买500万房产的人,也可能需要卖掉价值200万的房产。这样的连环交易,最终还是需要依靠刚需购房者来支撑。然而,目前的问题是,刚需购房者难以承受这样的购房压力。

  即使跳过刚需,直接让中产阶级强行上车、强行改善住房条件,也同样行不通。因为当前中产阶级的消费预期和收入预期严重不足。过去几年中,中国的多个高收入行业,如房地产、互联网、金融、教培等,都经历了大规模的缩减规模和降薪裁员。

  因此,现在的问题并非是房价过高需要打压,而是房地产交易链条的阻塞需要调整。否则,只会进一步加剧债务风险。这也是为什么各大会议都在强调当前房地产市场供需关系已经发生了重大变化。同时,无论是第三方机构还是国家统计局公布的数据都显示,房价正在下跌,而且跌幅有扩大趋势。

从一线到四线  都告急了

  大家都以为中国房地产快触底的时候,没想到新一轮房地产的暴跌又开始了。一线城市下跌,二线城市暴跌,三线及以下城市连出价的人都没有了。几乎一天一个价,瀑布似的下跌。救市政策却还在挤牙膏,本轮过后,恐怕暴雷的就不只是地产商了,而是银行了……

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.