万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

“开封王婆”爆火的背后 残酷内卷

www.creaders.net | 2024-04-02 20:52:15  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日“开封王婆”火爆大陆网络,官媒也在热炒,很多网民问,谁是背后推手?专家分析,各地政府极力推动旅游网红,但消费降级,旅游网红缺少经济和社会文化支柱,“寿命”越来越短,一阵热就没了。

  “开封王婆”火了 官媒热炒

  近日“开封王婆说媒”火爆全网,陆媒都在翻炒这个话题。《第一财经》报道称,今年2月底开始,关于“开封王婆”的相关影片在中国抖音等平台上流传,带动了开封当地的观光热潮。

  影片显示,在河南开封万岁山大宋武侠城园区中,一个名为“王婆说媒”的节目,由化身为“王婆”的演员,公开为现场的民众说媒,并号称“渴望爱情的年轻单身男女都可以走上台,勇敢追爱”。

  央广网说,这位“王婆”是今年61岁的赵梅,已经在万岁山扮演王婆六年了。过去一年来,赵梅已经帮助40~50对年轻人牵手成功,有的甚至已经结婚生子。她自己还建了相亲群,现在500人为限的已经有12个。

  截至4月2日,“开封王婆”赵梅的抖音粉丝已达602.5万,获赞1322.3万。不过,到王婆这里相亲的并非都是未婚男女。

  据红星新闻,3月30日,男子刘某跑上“王婆说媒”舞台,相关视频被媒体报道后点赞已经超过十万,两万多人评论。但视频走红后,刘某妻子薛某当晚在网络平台现身并晒出结婚证,说从朋友那里得知丈夫相亲,自己远在海外,情绪十分崩溃。

  央视3月31日也报道,主持人白岩松谈“王婆说媒”称:“王婆说媒是近来的超级网红故事,弄得好多年轻人都打算‘有点急事去趟开封’,有时爱也需要媒介,甚至就需要媒婆,王婆就很好地用亲和、热情和真诚,扮演了这样的角色。”

  对此现象,中国问题专家王赫指出,中国有那么多的相亲网站、相亲节目、婚庆公司、婚介公司,但是婚介这个行业已经被中共做烂了。

  他说,“王婆说媒”本质上是一种娱乐,一种现场表演,而不是真正用这种方式来解决人生大事。这个能解决中国的出生率低、结婚率低、离婚率高?所以那些问题才是基本的社会现实,现实很残酷。而王婆相亲,只是当一个小点缀,仅此而已。

  美国经济学者黄大卫认为,这一二十年,中国这种所谓相亲说媒特别盛行,但都是一种赤裸裸的非常表面条件的权衡买卖,简单地把人变成一种商品的互相匹配,这种宣扬其实也是社会的倒退。

“开封王婆”爆火的背后  残酷内卷

  旅游网红“寿命”越来越短 官方推动效力有限

  近日,“开封王婆”相亲婚姻服务有限公司成立,天眼查4月2日信息显示,法定代表人为李某,注册资本30万人民币,经营范围含婚姻介绍、婚庆礼仪等。公司地址为开封市龙亭区西门大街306号附1号。由李某全资持股,执行董事兼总经理为李某,监事是王立某。

  这是继“淄博烧烤”之后的又一个“一夕爆红”的项目。此前3月爆红的“天水麻辣烫”热度已经大幅消退。“百度指数”显示,“天水麻辣烫”的搜索指数和资讯指数,在3月18日达到颠峰14,554,但到3月30日已经跌落至3492。

  目前,开封王婆的指数热度已大幅超越了天水麻辣烫最热门的那段时期。据同程旅行资料显示,截至3月26日,开封的旅游搜索热度较前一周上涨94%,旅馆的预订量较去年同期成长44%。

  不过,开封王婆现象能持续多久?从旅游网红地点淄博、哈尔滨,到天水和开封的旅游热度,持续时间是越来越短,天水连百日都不到。中央社说,这种方式令红利期缩短,整体收益递减。而新的网红旅游城市投入的成本也会逐步增加,并不是健康的发展模式。

  这些爆火出圈的现象级网红,很多网友问,谁是背后推手?

  黄大卫认为,第一,从去年5月的淄博烧烤就看得出,明显是有官方的背景和官方宣传力量在介入。“因为中国所有互联网的新闻不是说你看见了,而是被看见了,这东西是经过后面的决定,推送到你面前,让它火红的。”

  “而一些引发社会思考,让你去追求更深层次的逻辑或者是思考,从来就很少去进行推送,甚至是被打压的。”

  所以,黄大卫说,一些比较浅薄的,跟衣食住行、动物性的、生物本能的这些吃喝拉撒话题,什么相亲、两性关系,往往成为像抖音那种精神鸦片的头版。本来抖音就是一种文化鸦片、精神鸦片,是它把整个对社会的思考变成短平快、预设答案、预设立场的简单思维。

  旅游网红缺少经济支柱 非健康的发展模式

  为何旅游网红一个个都在民间火爆起来?黄大卫认为,部分原因是整个消费降级,现在越来越多的人生活艰难,很多时候所谓的相亲,是很多年轻人从农村去大城市打拼,大家条件相当,说白了就是比较差的情况下速配配对,其实代表整个社会的结构层次在倒退。

  “这个媒婆网红其实也是代表了整体社会的文化长期向后退,整个婚恋价值观的倒退。也是整个社会经济发展乏力,经济下行的各方面压力导致的。”

  王赫也认为,“全国经济都不好,各地方的压力特别大,他们都要想办法去发展经济,找到一个亮点来刺激经济。很多人寄希望于旅游。但是仅仅靠旅游,靠一个麻辣烫,是不可能把宾客留住的。”

  去年3月爆红的淄博烧烤,在全国掀起“进淄赶烤”的热潮。但是到了6月,淄博烧烤店转让的信息达到高峰。陆媒记者搜索58同城,显示的转让信息多达上百条。

  黄大卫分析,这其实有个问题,就是它没有一个内在的经济支柱,或者说一个实际的支撑点。就像淄博烧烤,并不是烧得特别好,也没有什么烧烤的历史渊源,或者技术方面、其它的文化文明等,是硬推送出来,硬撑起来的。

  而且,“门槛比较低,包括麻辣烫、烧烤其实都是一种比较简单粗制的,跟现在追求比较精致的、讲求健康营养饮食习惯的世界潮流格格不入,这东西长期以来不可能成为一个卖点。”

  第二方面,黄大卫说,这种所谓网红旅游很多时候是一种忽悠,一窝蜂地利用乌合之众的心态去推送,其实都不是健康发展模式。“你要去发掘一些比较有文化底蕴,比较符合现在整体社会发展的一些旅游项目才能拉动经济,这方面中国(中共)还是非常欠缺的。”

  王赫也认为,“需要做更多的地方特色的发掘和培育工作。中国有几千年的历史,每个地区各有特色,如果认认真真地在这方面去动脑筋,下大力气,把那个服务工作做好,未尝不是一条路子。”

  “但是目前来看,就是炒作得多,跟风多,扎扎实实下力气的很少。所以这些现象更多的是一股风就吹过去了。”

  消费降级 对拉动整体经济无效

  这些旅游网红的兴起,显示各地政府指望旅游经济来拉动当地经济发展,但是能有效吗?

  黄大卫表示,所谓旅游拉动经济,往往只是特定人群,肯定是中国小部分人,“靠着大量宣传跟洗脑忽悠去进行一个短暂拉动,其实效果是不会长久的”。

  “基本上总体经济总量没有变化,只是单纯地靠把一部分人的消费从当地拉到某个地方去,其实从这一方面来说并不持久,而且也增加了消费成本,它并不有效。”

  黄大卫认为,真正要拉动经济,还是要从实质的增加就业、增加订单、减少税负、增加老百姓的医疗消费各方面,包括教育养老方面的保障才能够对经济有长远影响。

  “按照目前的思路,搞天水麻辣烫也好,淄博烧烤也好,这东西最后结果就是跟共享单车一样,浪费了社会有限的资金。也反映了中国整个消费的严重降级,因为现在大家的高消费已经变成了难以维持,更加不用说要出国旅游了。”

  他说,“这变成了在一个消费严重降级的社会中,进行内卷的互搏互杀,其最后结果还是导致一个更坏的情况。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.