万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中共央行行长一席话 暴露问题有多严重

www.creaders.net | 2024-04-02 22:58:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近期,中国二十多家上市银行披露2023年年报。年报显示,银行整体不良贷款率不断攀升。中共央行行长潘功胜近日披露,正在制定“金融稳定法”。专家分析,大陆银行最大的问题是资产已系统性被掏空,金融危机爆发只是时间问题。

  截至3月29日,已有21家上市银行披露2023年年报。从目前披露的年报来看,对公房地产贷款业务不良率整体继续上升。

  从不良贷款余额看,2023年六大国有银行对公房地产不良贷款余额为2144.96亿元(人民币,下同),较上年末增加了约167亿元,不良率整体升至5.24%左右。个人住房贷款不良贷款余额为1214亿元,较上年末增加约49亿元,整体不良率由4.4%提升至4.7%左右。

  台湾总体经济学者吴嘉隆分析指出,银行是需要借钱的人不断还本付息,但随着房地产危机持续,提供给房企的贷款就会变成不良资产,“房地产危机,从恒大、碧桂园、万科等相继没有办法还款付钱可以想像,接下来就是银行这边要出问题了”。

  “银行财务报表上把它(房地产贷款不良率)正式列出来,那么,现在看到的一家一家银行都有这样的问题,这其实本身就是系统性风险。”他说。

  中国问题专家王赫认为,“中国银行业的危机其实是很大的,特别是房地产的不良贷款非常严重,但是目前这些银行自身发布的数据,可以说是全部造假,全部都把这个问题的严重性大幅度地减弱了。”

  “实际上是什么呢?很多银行除了它的表内业务之外,还有很大的表外业务,有很多理财产品,其实很多都是投到了房地产里面去的。现在它是通过很多作帐的技巧把这个都掩盖掉了。”他说,“由于整个中国房地产的危机,使整个银行业岌岌可危。”

  中共逼国有银行救房地产   雪上加霜

  在银行业自身难保的情况下,为解决房地产危机问题,中共推出“白名单” 制度让银行为房企融资。不过,“白名单” 在公布2个月后,天津22个建案融资落地“仍在路上”,大多数建案仍处于银行对接阶段,甚至部分建案面临被从名单上移除的风险。

  天津当地银行业内人士表示,房地产建案入围白名单只是第一步,主要取决于金融机构的研判,接受来自银行端更为谨慎的二次筛选。

  年报显示,被迫救房地产的中国五大国有银行,2023年净利差全部低于1.73%,呈现不同程度的下滑,跌破2023年前三季平均1.73%的新低纪录。

  王赫表示,“中国的烂尾楼问题,是由于监管出了漏洞,使地方监管当局与银行、房企双方勾结,把资金挪用出去了,造成一个很大的窟窿,根本弥补不过来。目前这些烂尾楼的产权关系处理起来非常复杂,谁陷进去,谁就是掉到坑里面。”

  “所有银行看到楼市的情况,现在对上面的这个政策都在软抵抗。只要上面不发硬性的命令,实际上大家都拖着不办。中共也非常清楚,银行自身就有很大的问题,它已经栽在了房地产上面,现在再让它加大投资、加大贷款,那不是雪上加霜吗?”吴嘉隆也持类似看法,他表示,“中共高层、习近平团队里面没有真正懂经济的,没有真正懂房地产的。他们是用政商关系来看经济问题。”

中共央行行长一席话  暴露问题有多严重

  银行和房企资产被掏空的背后是权力的滥用

  中共正全力防范金融风险,3月27日,中共央行行长潘功胜在博鳌亚洲论坛2024年年会分论坛上发言提到,中共当局正在制定“金融稳定法”、构建“权责对等”的风险处置责任机制等。

  吴嘉隆说,“现在看到的是,不是只有一家民营开发商,而是几乎全部的民营开发商都有债务危机,还不了钱。接下来地方政府跟国有企业也一样(还不了钱),都有庞大的债务压力。”“银行钱收不回来,麻烦就大了,这就是为什么潘功胜一直强调,要守住的底线就是避免金融系统性风险。”

    “从大型民营开发商到银行,其实都有很多钱是被掌握权力的人拿走了,他们拿到人民币以后,把这些贪腐的钱就洗到香港、洗到海外去,也就是掏空资产。资产掏空才是真正的大问题。”

  “原来靠庞大的贸易顺差来盖住问题。现在盖不住了。”他说,“资产掏空的背后,是权力的滥用,权力缺乏制约、缺乏监督。”“这样的一个政治制度,肯定迟早要造成系统性贪腐,然后造成系统性的搞空资产,最后造成系统性的金融风险,一定的,这个是不以个人意志为转移的,中共想要回避这些问题那没有用。”

  王赫也认为,“现在的问题是,中央也不摸底,各个银行都是上瞒下骗。这个乱帐和房地产真实的负债到底是什么情况?负债率到底是什么情况?真实的数据,现在外界是很难获得的,中共自己也没有。”

  “现在中国的事情就是具有很大的不可预测性。”他说,“谁会想到中植系一下子就爆雷了?谁会想到万科一下子股债双杀了?看这财务报表不都是好好的吗?怎么会一下子出这么大问题呢?官方报表形势一片大好,其实没有多大威信。”

  王赫说,“普遍一致的看法,就是中国金融系统爆发金融危机只是个时间的问题,肯定是逃不掉的。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.