万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

李强再遇尴尬 耶伦访华清单现两大异常

www.creaders.net | 2024-04-06 11:46:46  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共党魁习近平和拜登4月2日通话后,美国财政部公布了财长耶伦访华日程。

根据财政部发布的行程安排,耶伦(Janet Yellen)于4日至9日访华,先停留广州会晤一些经济专家、美国商会代表及中共副总理何立峰,5日后飞抵北京见总理李强、北京市市长殷勇、财政部长蓝佛安,以及前副总理刘鹤、央行行长潘功胜等。

但这份清单上有两大异常现象,反映出中共极权体制之下,美中关系如同风雨中的小舟飘泊不定。

耶伦会见清单的两大异常

耶伦这次会谈名单有两大异常之处。一是在4月2日美国财政部发布的行程安排中,没有提及4月7日耶伦将与总理李强会晤,但3日做了修改,加进李强。去年7月耶伦访华,先见李强,后见何立峰,今年安排相反。

这可能反应出李强最近一段时间的尴尬处境,记者之前报道指出,党魁习近平因李强对国务院的掌控不力感到愤怒,让李强写检讨,二会取消总理记者会、取消中国高层发展论坛总理座谈会,都与李强失宠有关。

美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元对记者表示,现在习近平过度集权,就算是贵为总理的李强,要见谁不见谁,可能还要跟习近平打个照面。

李强再遇尴尬 耶伦访华清单现两大异常

2024年4月4日,美国财政部长珍妮特·耶伦(中)抵达中国南方城市广州白云国际机场。 (Photo by PEDRO PARDO/AFP via Getty Images)

叶耀元认为可能有两种解释,一种就是一开始李强想见习近平不给见,后来可能习近平松口了,他才有办法把行程安插在里面;另一种是李强可能本身行程没办法去会面耶伦,后来行程腾出来了。

“主动权掌握在习近平手上的可能性还是高的,毕竟现在政治局常委,谁可以继续待下去,谁哪天待在家里,也是习近平说了算。”

叶耀元表示,李强可能还想透过跟耶伦会面,讨论出双方经济合作的可能性,解决目前中国经济的僵局。但问题是习近平不是很务实,还有皇帝梦。

另外一个异常之处是,去年3月已经退休的前副总理刘鹤,又出现在美方公布的名单中。去年3月何立峰接棒刘鹤,成为掌管财经事务方面的副总理和“中美经贸中方牵头人”,去年4月刘鹤的中央财办主任一职也由何立峰接任。

美国现任官员见中共退休高官非常罕见。去年7月耶伦会见了刘鹤时,官媒没有报道,《环球时报》的最初报道中给出刘鹤的身分是“前副总理、中央财经委员会办公室主任”,被外媒理解为刘仍任“中财办主任”后,修改为“中央财经委员会办公室原主任”。

《南华早报》去年6月报道,刘鹤在卸下所有职务后,仍参加中共政府有关经济事务的内部会议,中共领导层定期就重要的金融和经济事务谘询刘鹤,他被要求就国内经济政策以及如何在贸易和经济问题上与美国打交道等关键问题提供意见,比如要哪些领域与美国合作,哪些领域反击,刘鹤的知识和经验极有价值。

美国经济学者黄大卫(Davy J. Wong)对记者表示,刘鹤是北京官僚体系中非常罕见的真正的技术官僚,而且能得到习近平的信任,同时也跟欧美进行协商谈判中,能让对方听得懂、也听得懂对方说话的极少人选,无论他的表述方式,还是他对市场经济的认同跟理解,都得到西方的广泛认可。

“他是唯一能兼容这三方面的。”他说。

“现在要进行中美谈判,要妥协跟重新思考的话,刘鹤是不二人选,其他官员对欧美的接触都是用中国特色社会主义的模式去谈判,可能让对方都无法适应。所以刘鹤见耶伦,最终的动机是希望能够跟耶伦达成一定的协议。”

李强、刘鹤的另一面

在耶伦访华前夕,美国财政部发表声明表示,在中国期间,耶伦将包括就不公平贸易行为向中共官员施压,并强调中国工业产能过剩对全球经济造成的后果。

耶伦还表示,美国不排除对中国征收关税或设置其它贸易壁垒,以保护太阳能、电动车等产业免受中国廉价商品倾销冲击。

在5日举行的美国商会活动中耶伦说,“产能过剩是许多国家的共同担忧——无论是发达国家还是发展中国家,这并不是什么新鲜事。”“这不是反华政策”,她说,“如果中国不调整政策,全球经济将不可避免地陷入混乱,这是我们为减轻风险而做出的努力。”

同时西方媒体也聚焦于中共“新质生产力”模式对世界带来的广泛影响。最新一期的《经济学人》(Economist)指出,中共排除大规模刺激措施而押注“新质生产力”,根本上是错误的,它忽视了消费者,希望国家主导加速推进先进制造业,终将让人民失望,并激怒全球其它国家。

荣鼎分析师也在《外交事务》(Foreign Affairs)上撰文分析说,经过二十多年强劲投资拉动型增长之后,中国现在需要消费拉动型增长,然而在过去的两年里,情况却恰恰相反。中共当局拒绝向市场化方向转型,不把经济增长红利与人民分享,而是选择所谓“新质生产力”、推动出口增长以及国家主导的经济模式,必遭世界反击。

作为总理的李强,他刚好是这种经济计划的执行者,李强在二会中将习的“新质生产力”写进报告,并大力清除前任李克强的“放服管”的影响,忠实执行党魁的经济计划。

对外展示出“市场派”形象的刘鹤,他同时也强调“党的领导是改革的核心”,他的基本主张是,既重视市场经济,又强调党对经济改革的领导。

在去年达沃斯论坛上刘鹤称,“现在有人说中国要搞计划经济,这是根本不可能的,中国人民是不会走这条路的。”这被外媒评论为“每句话都是谎言”。

分析人士认为,对刘鹤来说,安抚外界、软化习近平的强硬形象,挂羊头卖狗肉,刘鹤和习近平的分歧不存在,只是一个唱白脸一个唱红脸而已。

叶耀元表示,中共派出比较支持经济改革的中委、常委去跟耶伦见面,看起来好像要朝向发展的态度,但态度会变成行为可能性不高。从美国跟其他国外投资者的角度来说,他们看的不是跟谁见面,而是见完面后讨论出什么结果,没有结果就没有意义。

“刘鹤有经济改革的形象,是不是代表中国又要走向开放的制度?有没有实质可以双边合作的可能性?中国的市场是不是有改变的可能?如果以上都不会发生的话,其实这个接触无意义。”

叶耀元表示,大家都在商言商,所以光跟谁见面这件事情,只是有象征意义。大企业家或大投资家,不会因为象征就把钱砸进去,这就太有风险了。习近平去年在上海说要招收外资,讲归讲,外资不来就是不来,因为你的制度没有改变。

“所以不管是刘鹤,还是李强去跟耶伦见面,见面归见面,讨论归讨论,但有没有讨论出实质的结果,才是外面人要看的东西。”

叶耀元表示,不太能骗到外国人,骗不骗得了国内的韭菜?有可能。真的是要看习近平愿不愿意在经济上面去做实质上的改革,目前看起来这个可能性是不大。

戏还得接著演

耶伦被认为是美中接触中的温和派,致力于建立美中经济与金融的沟通渠道。

与去年强烈的反美氛围不同,今年中共《环球时报》等媒体开始大张旗鼓报道耶伦广州行,她第一餐吃了什么?点了哪些菜?她是用筷子吃饭,筷子用得还不错等。

有微博网友评论说,这些细节真是久违了,其实这是媒体在“过去”报道外国领导人的常见方式,但是最近几年很罕见,尤其是美国官员。耶伦上次访华时,和几位中国女性经济学家、企业家吃饭,在网上引发了不大不小的“人肉”。

叶耀元表示,如果美国能改变中国,早就改变了中国,不会是透过几场会面就可以改变中国。前几天拜习的线上会议也表达了很明显的态度,美中两国各说各话,两边根本就没有共识。耶伦去访问中国,大概也不会达成什么共识。

“可是这样的行为还是有一个好处,就是全世界都看到,美国跟中国愿意继续沟通,暂时完全脱钩的冷战不会开展,对全世界有定心丸的效果,不会全球市场明天就崩盘了,至少还可以继续延续下去,所以他们这套戏还得演。”

叶耀元表示,光见面没有改变,并不会让国外投资者对中国更有信心。所以这就是象征性的东西,没有办法用这种方式去转变中国经济的困境。

叶耀元表示,当然如果明年变成川普上台的话,事情就不知道怎么走。因为川普不相信用谈的方式可以谈出什么结果,整个外交体系当然会产生变化,尤其这些全部都换一票人,鹰派的态度可能更强硬,所以对北京的施压可能会更强烈。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.