万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

www.creaders.net | 2024-04-12 07:56:04  华尔街日报 自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国政府推动的替换外国技术的行动正在将美国芯片制造商排除在中国电信系统之外。

知情人士说,政府官员今年早些时候指示该国最大的电信运营商在2027年前逐步淘汰作为其网络核心部件的外国处理器,此举将冲击美国芯片巨头英特尔和Advanced Micro Devices(AMD)。

中国政府在努力推动该国电信基础设施逐步替换此类核心芯片,而工信部下达的这一最后期限旨在加快相关努力。上述知情人士说,监管机构命令国有移动运营商检查其网络中非国产半导体的使用情况,并起草更换时间表。

过去,由于缺乏优秀的国产芯片,中国电信行业摆脱外国半导体的努力一直进展缓慢。中国电信运营商现在的采购情况表明,他们正在更多地转向国产替代品,上述知情人士说,此举之所以成为可能,部分原因是国产芯片的质量提高了,性能也更加稳定。

他们说,这种努力对英特尔和AMD的打击最大。这两家芯片制造商近年来为中国和全球其他地方的网络设备提供了大部分核心处理器。

负责监管移动、广播和通信行业的中国工信部没有回应置评请求。中国营收规模最大的两家电信运营商中国移动和中国电信也未回应。英特尔拒绝置评。AMD没有回应置评请求。

北京定下2027就是死线  美巨头股价重挫

中国政府希望在如今有了国产替代品的情况下让中国摆脱美国芯片,这是中美技术对抗中的最新一幕,这场科技战正在分裂全球网络设备、半导体和互联网产业的格局。美国立法者已出于国家安全考虑在美国禁用中国电信设备,并限制AMD、英伟达(Nvidia)等美国芯片公司向中国出售高端人工智能芯片。

随着国家安全担忧加剧,中国政府多年来一直在推动将外国供应商从关键供应链中剔除,从粮食到半导体,都寻求在国内采购。据《华尔街日报》报道,要求中国国有关联实体将采购转向本地技术替代品的类似指令已加速包括微软(Microsoft)和戴尔(Dell Technologies)在内的美国软件和硬件公司逐渐丢失它们在中国的市场份额。

北京定下2027就是死线  美巨头股价重挫

中国还发布了采购指导意见,不鼓励政府机构和国有企业采购搭载英特尔和AMD芯片的笔记本电脑和台式电脑。3月发布的指令为中国实体提供了八种中央处理器(CPU)选择。AMD和英特尔被列为最后两种选择,排在六种国产CPU之后。

配备国产芯片的电脑已预先获得认证向国有实体销售。而采用英特尔和AMD芯片的电脑则需要通过一家政府机构的安全测评,迄今为止,该政府机构尚未认证过任何外国CPU。而为个人电脑生产芯片是上述两家公司的重要销售来源。

中国移动和中国电信也是这两家芯片制造商的重要客户,在云计算业务迅速发展的中国,两家电信巨头每年为数据中心购买了成千上万台服务器。这些服务器对于与基站一同运作并存储移动用户数据的电信设备也至关重要,通常被视为网络的“大脑”。

根据行业研究机构TrendForce的数据,这两家芯片巨头占据了全球服务器CPU市场的绝大部分份额。据TrendForce估计,2024年,英特尔可能将占据71%的市场份额,而AMD将占据23%。该研究机构没有细分出中国市场的数据。

北京定下2027就是死线  美巨头股价重挫

中国本土化政策可能会减少英特尔和AMD在中国的销售额,而中国是这两家半导体公司最重要的市场之一。英特尔在1月份发布的最新年度报告称,中国是英特尔最大的市场,去年占该公司营收的27%。美国是其第二大市场。英特尔在中国的客户还包括在该国进行生产的全球电子产品制造商。

在报告中,英特尔强调了中美紧张关系加剧和中国推进本土化所带来的地缘政治风险。报告称,“由于中国促进国内半导体产业和供应链的发展,我们可能面临更激烈的竞争。”

地缘政治已经给英特尔和AMD的中国业务前景蒙上了阴影。英特尔今年1月表示,2023年其有32亿美元(占其总营收6%)的收入取决于美国政府的出口管制授权,该公司预计这一数额在未来几年可能会增加。

根据AMD的年度报告,去年中国市场为该公司贡献了15%的营收。在美国当局限制了AMD向中国销售其高端人工智能芯片后,这一比例较2022年的22%出现了下降。

北京定下2027就是死线  美巨头股价重挫

美国立法者已限制了包括AMD和英伟达在内的美国芯片公司向中国销售其高端人工智能芯片。图片来源:CFOTO/ZUMA PRESS

总部位于加利福尼亚州圣克拉拉市的AMD公司CEO苏姿丰(Lisa Su)是上个月赴北京参加中国发展高层论坛的美企高管之一。这个高级别的年度论坛将跨国公司高管与中国政策制定者聚在一起。

电信行业咨询公司EJL Wireless Research的创始人卢姆(Earl Lum)说,未来几年,中国将成为移动通信设备的主要需求来源国。他说,中国正在寻求从5G升级到更快的网速,而中国以外的全球电信运营商正在放慢采购速度。

近年来,中国的本土CPU替代品取得了长足进步,包括华为(Huawei Technologies)旗下的海思半导体(HiSilicon)和海光信息技术公司(Hygon Information Technology)在内的企业以及国防科技大学(National University of Defense Technology)等开发的产品都有大的进展。

知情人士说,中国芯片并不总是被认为是优选,但它们正在赢得中国电信客户的青睐。

根据一份投标文件显示,去年10月,中国电信购买了约4,000台人工智能服务器,其中53%采用了英特尔的CPU。其余的服务器使用了华为的鲲鹏处理器。在此前的一些服务器采购中,英特尔所占的比例要高得多。

中国下令中国移动3大电信铲除外国芯片 AMD、英特尔周五重挫逾4%

北京定下2027就是死线  美巨头股价重挫

中国下令中国移动3大电信铲除外国芯片,AMD、英特尔周五股价跌逾4%(路透资料照)

芯片战升级,继日前传出中国禁政府电脑不得使用超微(AMD)、英特尔(Intel)的芯片后,再传出,北京已下令中国移动等电信业者,在2027年之前更换其核心网络中的外国芯片,周五AMD、英特尔股价重挫逾4%。

受此消息冲击,超微与英特尔周五股价大跳水,其中又AMD跌势较重,周五股价开盘直接掼破170美元,以164.52美元开出,跌3.5%,股价开低走低,触及161.83美元,跌幅高达5.08%,截至美东时间9点52分,报162.77美元,跌4.53%。

英特尔股价以36.662美元开出,跌2.57%,在卖单释出,股价开低走低,触及36.04美元,跌4.22%,截至美东时间9点54分,报36.17美元,跌3.88%。

华尔街日报报道,工业和资讯化部今年早些时候发布了该指令,对美国芯片制造商英特尔和超微造成了潜在打击。

该报称,行业监管机构下令包括中国联通、中国移动和中国电信在内的国有电信业者检查其网络,并提出更换它们的时程表。

日前英国《金融时报》才报道指出,中国已提出最新指导原则,加严政府采购规定,政府电脑不得使用超微、英特尔的芯片,要从政府机关个人电脑逐步淘汰这两家大厂的微处理器芯片,还要减少采购美国微软(Microsoft)Windows作业系统与外国制造的资料库软体,改用国货。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 数学家辱的华,要靠那英来救了
3 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
4 他一旦当选 要的可是北京的命
5 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
8 数学家辱的华,要靠那英来救了
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 他一旦当选 要的可是北京的命
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.