万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

信号!北京正在向现实低头

www.creaders.net | 2024-04-15 23:38:24  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  彭博社4月16日最新报道称,中国出人意料地削弱对人民币的防御,原因是美元升值的压力和低迷的市场人气将人民币汇率推向政策红线。

  西太平洋银行表示,中国央行正在“向美元走强的现实低头”。交易员称,中国国有银行抛售美元以支持在岸人民币。

  中国央行周二(4月16日)为人民币设定较低的中间价,这意味着在美元普遍走强的情况下,人民币有一定的灵活性,可以与地区其他货币一起贬值。

  作为对人民币中间价的回应,离岸人民币兑美元汇率一度下挫0.3%,至去年11月以来的最低水平。

  中国观察人士一直在密切关注人民币汇率中间价,以寻找北京方面希望引导人民币汇率走向的迹象。最近,人民币汇率跌至离交易区间边缘仅一步之遥。

  周一(15日),在岸人民币触及5个月低点,此前美国公布的强劲数据提振美元和美国国债收益率。

  数据显示,美国上月零售销售环比增长0.7%,高于路透社调查经济学家预期的0.3%,2月数据也上修至0.9%。追踪美元兑六种主要货币的ICE美元指数周一上涨0.14%,报106.19。

  西太平洋银行(Westpac Banking Corp.)外汇策略主管Richard Franulovich说:“中国人民银行正在向现实低头,美元普遍走高,在岸美元需求激增。他们显然希望控制和遏制这一举动,因此他们正在引导人民币以温和、稳定的方式走低。”

  中国人民银行16日将中间价设定为7.1028元人民币兑1美元,允许人民币在2%的区间内交易。在岸市场,人民币兑美元汇率在7.2355附近,距离交易区间的边缘仅一步之遥。

  尽管事实上中国出口商将从人民币贬值中受益,但中国官员们一直对人民币压力保持警惕,因为人民币压力可能溢出至中国资产,并限制其放松货币政策的空间。

信号!北京正在向现实低头

  据不愿透露姓名的交易员说,16日上午,中国国有银行在在岸市场积极抛售大量美元以支撑人民币。

  不过,这并不能阻止人民币空头,他们认为,在中国经济复苏乏力的情况下,人民币最终会走弱。

  美国银行(Bank of America Corp.)上周五发布的一份报告显示,卖空美元兑人民币是投资者近期最青睐的中国交易。受访者表示,在岸人民币兑美元可能会跌至7.3至7.4之间。

  中国3月份的经济活动数据进一步支持交易员对人民币将有贬值空间的押注。中国国家统计局周二公布的数据显示,尽管国内生产总值(GDP)增速超出预期,但上月零售额和工业增加值未达到经济学家的预期。

  渣打银行(Standard Chartered Bank)大中华区宏观策略主管Becky Liu表示:“放松中间价将使人民币更好地反映市场导向的供需动态,并降低人民币在贸易加权一篮子货币层面的强势。我认为这是正确的做法。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.