万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国两大老牌房企将退市 “千亿房企”落幕

www.creaders.net | 2024-05-13 17:31:06  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  继去年12家房企退市之后,目前中国又有两家老牌房企面临摘牌。今年前四个月,中国房地产销售额同比再降46.8%。“千亿房企”的概念,现在已基本不被提及。

  5月8日,江苏中南建设集团股份有限公司的股票“ST中南”再度跌停,且连续20个交易日股价低于1元(14美分),面临摘牌。

  与此同时,上海世茂股份有限公司的“ST世茂”也因为跌破1元面值后连续下跌,即使后续连续涨停,其股价也无法在限定时间内重返1元,因此提前锁定面值退市。

  两家公司都是A股老牌上市公司。其中,中南建设从2000年3月上市,至今已24年。世茂股份则是1994年2月上市,至今已30年。

  面对退市危机,两家公司都曾以公司高管增持股票、出让资产等方式全力保壳,但最终还是无力回天。

  据中国房地产业协会统计,去年中国大陆和香港共有12家房企退市。其中,中国A股有8家企业因“连续20个交易日收盘价均低于1元”而退市;香港H股有4家房企因“主板公司的证券连续停牌18个月,未能按期完成复牌指引”而退市。

  值得注意的是,港股市场还有多家房企处于停牌状态。有十余家中国涉房企业因延迟刊发2023年业绩而在4月2日“集体停牌”。此前处于停牌状态的还有8家房企。如长期停牌有可能引发退市风险。

  “千亿房企”的兴衰

  中南建设与世茂股份,两家公司都曾是年销售额超过千亿元(约138亿美元)的“千亿房企”,但同时在2022年掉出千亿房企的行列,再经过不到两年时间同时面临退市。

  上述退市的企业中,还有新力控股、蓝光发展、阳光城、泰禾集团等都曾跻身“千亿房企”行列,但随着中国房地产行业的整体下行,不得不面对退市的结局。

  “千亿房企”这一概念,最初诞生于2010年,当时地产巨头深圳万科成为中国第一家千亿房企。

  此后中国房地产行业经历了十多年的激进发展,千亿房企逐渐增多。至2020年,中国的千亿房企达到43家的历史峰值。2021年与上年持平。

  然而2020年中共两会定调“房住不炒”,随后推出融资“三条红线”及按揭“两条红线”等政策,加之新冠疫情的爆发,以及中共极端防疫的清零政策,中国房地产市场进入下行期。

  仅2022年一年时间,千亿房企的数量一下跌去了23家,超过一半。剩下的20家,业绩也大幅缩水。根据中国房地产协会数据,2023年又跌去了四成,千亿房企仅剩12家。

  今年还能剩下几家千亿房企现在还不好说。其实现在已经较少有人再提这个词了,相比之下,“活下去”成为中国房企的关键词。

中国两大老牌房企将退市 “千亿房企”落幕

  近期,中共当局接连出台了拯救楼市的政策,但时事评论人士章天亮认为,中共政府的这些措施没什么作用。中国人不买房子,不是因为被限购,而是因为买不起。所以即使放开限购,也不会改善中国的房地产市场。中共的这一次房地产的危机要比美国2008年次贷危机要严重的多。房地产危机正在引发金融危机,从中共政府到地方民众,恐怕都难以在冲击中幸免。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.