万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

“8年了,我感觉一直都被骗了!”

www.creaders.net | 2024-05-13 23:21:18  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在北京附近的中国城市天津,大约1500名购房者还没有看到——更不用说搬进——自己八年前买的住宅了。

  就像在中国很常见的情况一样,天津的这个住宅在完工之前就把房子出售掉了,他们表示,政府承诺到2019年将完工,但大多数房屋仍未完工。五名购房者通过电话接受CNBC的采访,但由于担心遭到报复,他们要求匿名。他们的担忧只是中国房地产行业持续存在的更广泛挑战的一个例子。

  一些购房者说,在最初努力收回他们的钱或收集他们购买房产的信息之后,警察来到他们的家,有时是在半夜。

  “我觉得我一直都被骗了,”一名买家表示。

  “我唯一的要求就是能把房子退了,拿回我的钱,”买家说,“即使我能得到房子,我也会感到难过。”

  一些买家说,他们买这些住宅是为了让父母退休,或者让孩子在附近上学。在等待入住的八年里,一位买家说,他们的一位父母在等待新房的过程中去世,另一位买家说,他们的孩子长大了,却上了另一所学校。

  “我认为这只是房地产开发商问题有多严重的另一个反映,”恒生银行(中国)首席经济学家Dan Wang在接受CNBC采访时表示,“天津发生的事情并不是一个独特的现象。我认为短期内应该会有更多这样的案例出现。”

  中国房地产开发商在过去几十年房地产市场繁荣期间迅速扩张,积累了高额债务。债务推动的发展速度超过需求。

  在一个备受瞩目的案例中,房地产公司恒大在2021年底出现债务违约。当时,该公司是世界上负债最多的开发商,在此期间,该公司在2020年有价值人民币1.26万亿元(合1,740亿美元)的在建项目,比该公司当年的销售能力高出约70%,远远超过其实际完成的项目。

  野村证券去年年底估计,中国总共有大约2,000万套未建成或推迟预售的住房。

  向买家索要更多的钱

  该案的开发商天津卓达艺都投资有限公司上月底要求购房者批准一份纠纷解决协议,CNBC看到了该协议的副本。

  该文件称,如果买家在未来几周内同意支付所有未偿还的房产余额,以及开发商确定的其他费用,这些住宅可能会在2025年或2026年完工。

  该提案没有提供替代方案,并表示,根据上市经纪价格的比较,这些房产的估值必须达到市场暴跌前的价格,或者是目前水平的两倍或更高。这还不包括八年的磨耗,以及家庭生活计划可能受到的破坏。

  “首付的钱是我爸爸给的,”一位购房者在谈到2016年买的房子时说,“我不能告诉他还没完成。在新冠肺炎期间,我告诉他有延误。现在疫情已经过去了,没有借口了。”

  除了全额支付那套住宅的房款外,这位买家还在为同一小区的第二套住宅每月支付约2800元的抵押贷款,这套住宅原本是给一位亲戚住的。

  其中一位消息人士称,这种情况助长了一种情绪,即无论花多少钱,购房者都永远不会得到自己的房子。这位人士指出,在社交媒体上约500名买家的群聊中,大约90%的人拒绝了开发商的提议。

  Wang女士说,这是她第一次听说购房者需要支付更多的钱才能买到他们的成品住宅。

  她说,在新冠疫情之前,有零星的延迟交付案例,特别是在天津等城市,那里的房地产开发在2014年和2015年激增。她说,当时当地政府和开发商通常会很快找到解决方案,因为这涉及到一个普通家庭的大笔资金。

“8年了,我感觉一直都被骗了!”

  疫情爆发前,外界对天津和北京周边地区的兴趣激增,因为在北京工作的人在房价接近峰值的时候寻找更实惠的住房选择。

  除了中国最近的房地产危机,购房者的困境还有一个根源,那就是户籍制度——户口——它决定一个人的孩子可以在哪里上公立学校,以及其他福利。天津等城市也利用户口政策吸引新居民。

  但Wang指出,在新冠疫情之后,交付延迟有所增加,开发商挣扎着保持运营,导致了“系统性问题”。

  中国最高领导层在4月底的一次会议上表示,他们将继续努力确保住房交付,保护购房者的利益。

  卓达远不是中国最大的开发商之一。一些接受CNBC采访的购房者表示,在支付了首付款后,他们发现有问题的房产不一定是经过认证的项目。

  早在2017年3月,官方的《天津日报》就曾报道,由卓达投资在天津市武清区建设的溪语花园项目违反该市的房地产交易规则,在没有获得商品房销售许可证的情况下向买家收取资金。报道称,当地政府对其进行处罚,并下令整改。通过商业数据库“企查查”获取的记录显示,尽管卓达易都早在2016年就获得了部分项目的施工许可,但直到2018年8月才获得商品房销售许可证。

  一位购房者向CNBC证实,在《天津日报》报道中描述的事件发生后,购房者获得了购房证明。

  接受采访的天津住宅的买家表示,他们知道试图将该项目列入中央政府的未完工住宅名单(该名单通常会保证融资直至完工)的努力没有成功,尽管不清楚这是否是由于该项目的认证状态。一些人认为,最新提出的争端解决方案是对中央政策变化的回应,因为这是一条完成建设而不是让项目悬而未决的道路。

  房地产行业的问题也给地方政府财政带来了压力,地方政府曾通过向开发商出售土地获得巨额收入。

  标准普尔全球评级的数据显示,在中国高收入城市中,天津的债务水平与GDP之比最高。

  对许多家庭来说,房地产占了他们财富的很大一部分,往往是祖父母和亲戚把积蓄集中起来的结果。

  一位购房者花了人民币19万元,购买了一套90平方米的两居室住宅,价格为人民币70万元。那是几年的积蓄。在2023年,北京居民人均可支配收入为88650元,天津为51271元,反映出生活成本要低得多。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.