万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

提出新“四字” 中国房地产危机形势将巨变

www.creaders.net | 2024-05-14 15:14:30  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国政府开始重点关注住房供应过剩问题,这标志着高层对中国不断恶化的房地产危机的看法发生巨大转变,为后续一系列救市举措铺平道路,可能包括以前所未有的力度放宽限购政策,甚至政府斥巨资收购未售出项目等。

中国决策者最近提到计划研究“消化存量”住房的政策,虽是一带而过,但在最近几天引发了诸多解读,分析师强调这标志着在房地产长期低迷的情况下,高层官员首次公开谈论住宅供应过剩的话题。他们说,研究的另一项内容是“优化增量”,表明政府希望有更多的保障性住房选项。

仲量联行(JLL)大中华区首席经济学家庞溟(Bruce Pang)表示,这是中央政治局首次表明,去库存和优化新增供应的政策是一个关注重点。

他说,中国房地产市场高速增长的好日子已经一去不复返了。他指出,这就是为什么决策者认为,通过新旧结合释放增长潜力可能最有希望。

中国房地产业负债沉重,仍在延续几年来的低迷状态,大型房企销售下滑,在流动性紧缩和疫情后经济复苏乏力的沉重打击下,全国各地有数以千计的未完工项目处于停滞状态。

最近召开的中央政治局会议以及几个城市放松限购政策的举措,对房地产行业来说是难得的好消息,带动恒生内地地产指数回升至年初水平上方。该指数衡量中国大型上市房企的表现,目前仍接近十年来的最低点。

决策者没有透露住房新政的细节。大和分析师William Wu说,起码官员们似乎正在酝酿新一轮房地产刺激措施。他说,新思路似乎有些像2016年政治局会议上提出的去库存政策,那之后在政府支持下中国进行了一轮棚户区改造。

中国提出“消化存量”计划预示房地产危机形势转变

图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

Wu表示,这并不意味着中国政府会突然直接干预和购买住房,但这种措辞确实提高了市场预期。

大华分析师Jieqi Liu和Damon Shen估计,政府可能会拨出不超过约合2,770亿美元的资金用于房地产收购,大致相当于2023年新房销售总额的17%。

一些分析师预测,新的细节将于7月份浮出水面,届时中共高层将开会讨论中国未来五年的战略方向和经济规划。但最近放松购房限制的趋势已经加快,上周有几个大城市放松了相关规定,其中两个城市取消了对购买二套住房的所有限制。

晨星(Morningstar)分析师Jeff Zhang表示,一个潜在的结果是强化控制住房供应的政策,这与最近在未售住房过剩的城市限制出售土地储备的做法如出一辙。他说,之前的措施未能遏制库存的增加,政府很可能会加大政策力度。

另一项政策可能是推动住房以旧换新计划,以刺激新的需求。

河南省省会郑州已成为住房以旧换新计划的先行者,当地一家国有企业上个月开始收购旧房,并为居民提供部分购房补贴。中国人口第三大城市深圳最近搭建了一个平台,鼓励居民在中介帮助下卖房,并从参与该计划的开发商那里购买新房。

对于 “消化 ”一词是否意味着中央政府将在购买过剩住房库存方面发挥比地方政府更大的作用,分析师意见不一。

汇丰(HSBC)经济学家在一份研报中表示,中国政府可以建立一个全国性平台来吸收过剩的住房,然后逐渐以可控的方式出售或出租房产,从而解决这场房地产危机。这些经济学家们写道:“考虑到此次调整的深度和广度,以及许多地方政府财政的疲软状况,我们认为中央政府的决策者可能需要采取自上而下的方法。”

澳新银行分析师邢兆鹏认为这种可能性不大,他表示,房地产政策存在巨大的地域差异,再加上历史先例,刺激房地产行业已成为地方政府的责任。

邢兆鹏表示,如果进行相关购买,对地方政府来说这将是巨大的支出。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.