万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

现在已经进化到了,连唱歌也需是中国天下第一吗

www.creaders.net | 2024-05-14 15:30:36  建设性意见 | 0条评论 | 查看/发表评论

湖南卫视一个综艺节目,请了几位外国歌手来同台切磋,多和谐多精彩的事儿。然而很快事情就起变化了……

在前几期节目中,两名外国歌手暂时排名第一第二,而原本被寄予厚望的那英只排到第三。于是,一种莫名其妙但又预料之中的情绪就爆发了:

不止是韩红,还有纪敏佳等多位歌手主动“请战”,誓要把外国歌手“斩于马下”,而网友们则在评论区疯狂@他们认为实力强大的歌手,比如腾格尔,希望这些实力歌手代表“中国队”出战。

老实说,在当下的网络舆论环境里发生这种事并不算很意外。

但我就是有一点点不理解:

假如中国歌手在某综艺决赛中输给了外国歌手,会有什么天塌下来的问题呢?

是说明了中国人唱歌不行,14亿同胞都五音不全是『东亚哑巴』吗?

还是代表了中国音乐文化底蕴薄弱,比不上西洋人千年传承?

又或者暴露了华语音乐式微,从此欧美娱乐巨头长驱直入摧毁民族音乐市场?

现在已经进化到了,连唱歌也需是中国天下第一吗

现在已经进化到了,连唱歌也需是中国天下第一吗

要这么说,中国歌手如果输给外国歌手,算不算丧权辱国的民族罪人,要不要自杀以谢天下?

你也觉得很离谱对不对?但如果不是这么离谱的脑回路,又怎么会有现在这样烽烟四起纷纷“请战”的氛围呢?

国家荣誉感,民族自豪感,这些本身都是挺好的东西,但也要看用在什么场合吧……

听说有美国的百万粉丝博主在Facebook上放话,说偌大的中国根本没有专业的科普作者,真要是同题写作,中国一个能打的都没有!

那你说,我作为中国的科普博主要不要拍案而起,翻墙而出,去Facebook跟他大战三百回合?到时我的粉丝比他多了是不是代表中国科普天下第一,要是我发的文章转发点赞没有他多,算不算丢尽中国人脸面呢?

我想,我还没那么大脸面……就算哪天我真成为公认的中国科普第一人,我写文章的能力也只能代表我自己的姿势水平,是输是赢都不影响中国的国家荣誉,是好是坏都不影响中文的世界地位。

一名歌手,无论你演唱水平多高,无论你表演能力多强,无论你有多少忠实歌迷,都是你的个人能力,代表你的个人风格,参加比赛赢得的是你的个人荣誉,啥时候中国组了一支流行音乐国家队了呢?

即便真是有这么一支流行音乐国家队,不管是官方组织的还是民间推选的,你们去音乐竞技节目比赛总归也是个娱乐圈的表演行为,怎么就蹭上国家、民族、文化这些大词了呢?

恕我直言,这一波“音乐救国”情绪背后就是深深的自卑。

不同语言和文化背景下的音乐,原本都是人类音乐艺术之下无可替代的瑰宝,每位歌迷有自己的偏好,但音乐本身并没有高低之分。

具体到每一位歌手,音乐风格不同,演唱功力不同,临场发挥不同,所以在音乐竞技场上能排出一个暂时的名次来,但这种歌手临场表现的排名和背后音乐艺术的高低是没有任何关系的啊!

指望通过自己国家的歌手赢得比赛,来证明自己国家文化优越,这是多么自卑的人才会拥有的观念?

说得不客气点,那英或者韩红赢了,跟你我有一毛钱的关系吗?

现在已经进化到了,连唱歌也需是中国天下第一吗

其实,不只是音乐领域,也不只是现在,从一百年前起,这片土地上就充斥着一种说不上是什么滋味儿的集体情绪:

中国人必须在任何领域取得天下第一。

往好的方向说,这当然是一个勤劳勇敢拼搏向上的民族性格,是进步的力量。

但往另一个方向说,任何领域都输不起,又何尝不是深入骨髓的自卑呢?

真正强大的人,知道自己的优势在哪里,也一定清楚自己不可能是全能的人;

真正强大的国家,清楚自己的在人类社会不可替代的作用,也一定清楚自己的国家不可能是360度无死角碾压其他国家的存在。

一点建设性意见:

是歌手就好好唱歌表演,是歌迷就好好享受音乐。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.