万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

热闹了 这分明是不给老习面子

www.creaders.net | 2024-05-14 20:33:28  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共多年来从中央到地方大搞形象工程,特别是党魁习近平上台后,各地以党建名义搞的劳民伤财工程争相上马,如今中共陷入财困,这些工程不得不成为清理对象。专家认为,这体现了中共统治的荒唐,习近平只允许搞他自己的形象工程。雄安新区也再引关注。

  中共整治“新形象工程” 党建成丑闻

  陆媒财新网5月13日报道,多地官方表态整治“新形象工程”。按官方说法,所谓“新形象工程”是指在一些地方财政吃紧的情况下,仍然在搞“非必要、非急需项目”,而且形式隐蔽、名目巧立。

  报道提到,河南南召县提出倒查2016年至今涉及劳民伤财及项目烂尾等方面的问题,包括新建或投入使用民生项目、乡村振兴项目、文旅项目、基建工程、数字系统、党建设施、党性教育培训机构、离退休干部康养基地等。

  云南德宏州则提出整治8类“新形象工程”,其中党建部分也是重点,如建设豪华党校和占地大、投资多、使用率低的“党建公园长廊”等,又指一些地方斥巨资大建城市规划馆、城市展览馆、智慧城市馆等展览设施,使用率低、维护成本高,甚至沦为“半拉子工程”等等。

  党建工程向来是中共最高层要求做的项目。现任中共党魁习近平上台后,中共近年更强调加强所谓“党建”,由此催动全国各地相关宣传设施大规模上马。

  党媒《半月谈》去年曾罕有自曝各地搞“党建”工程奢侈浪费,一块标语10丈长,总花费约44万元(人民币,下同);有标语牌12个大字花了31万;西南某地一处“党建”公园,投资逾7000万元。消息披露后在海外社交媒体引起热议。

  据官方信息显示,这个整治“新形象工程”运动是今年初由中共中央主题教育领导小组推动的,这个小组的组长是现任政治局常委蔡奇。

  中国民主党全国委员会主席、旅美政治学者王军涛指出,当局认为这些实际上都是地方官的个人形象工程,实际上很多都是豆腐渣工程。习近平现在想把大大小小贪官污吏,为了个人的利益所经营的形象工程搞掉,只留下他一个人的形象工程。

  王军涛质疑,“现在还有比习近平这个形象工程更大的吗?现在天天在铺天盖地地宣传他,那就是一个形象工程。说明他是想把别人的形象工程都拆掉,变成自己的形象工程,把每个人在共产党内都能发财的这样的机器,变成他个人统治的机器。”

  他说,当局说这些工程劳民伤财,说明也是觉得钱花的太多了,但更主要是政治考虑。“因为共产党如果为了习近平的形象,印他那个著作,花了多少钱,没有人买。他就让集体买,完了还要个人买。这样他并不怕劳民伤财,他就是希望把钱花在刀刃上,刀刃就是他,给他个人树形象。”

  台大政治系副教授陈世民认为,这些项目本身也是在中共高层鼓吹之下地方才做的,现在又要重新来整治拆掉,本身是一个笑话。

  他说,从习近平上任以后要搞党建,下面一大堆的人就奉承习近平,去搞一大堆形象工程,当局一直不管。这非常荒唐,因为很明显有贪腐,很明显地劳民伤财。现在要整治,关键原因就是地方的财务恶化,有些地方甚至连公务人员或医院的医生护士的薪水都发不出去。

  “归根到底,就是中共一党专政,极权独裁的政治体制,欠缺监督制衡所导致的一个状况。”

  2022年底中共结束疫情封控政策后,中国经济并没有出现强烈反弹,一直停滞不前。经历疫情三年,地方财政更加陷入困境,地方债问题尤为突出,迫使当局严控地方上马新基建。

热闹了  这分明是不给老习面子

 2024年4月初,网友拍摄,雄安新区犹如鬼城,几乎见不到人。(视频截图)

  习的形象工程雄安新区再受关注

  同样是形象工程,河北雄安新区的建设被吹捧为中共党魁习近平的“千年大计”,其劳民伤财一直倍受非议。

  雄安新区2017年4月1日正式设立,迄今第7年。中共央视4月初报道称,雄安新区380多个重点项目累计完成投资6700多亿元;央企在雄安新区设立各类机构超过200家;还建设了公路、地下综合馆廊;云端智慧服务等等。

  当局要求北京的机构搬迁,但进度缓慢。5月14日,央视新闻提到,北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学和中国地质大学是首批将疏解到雄安新区的四所在京高校,目前只有北京林业大学雄安校区和北京交通大学雄安校区的首座建筑主体分别封顶。

  《星岛日报》去年6月6日报道提到,北京的“待疏解”高校老师们不愿搬迁往雄安。一名北京的“待疏解”高校的老师表示,教师们想法一致,更情愿留京“求稳”。

  近日网友拍摄了城市街景,并在现场说,现在漫步在大雄安街头,这几乎是一个空城,“就宛如一个世界末日的地方”。

热闹了  这分明是不给老习面子

(习近平此前到雄安视察)

  王军涛说,雄安还不是习近平最坏的一个形象工程,因为那个地方毕竟还搞了一些建设,只是谁都知道到雄安就是死路一条,大家都不去。

  “习还真是想让它变成一个首都,结果他实际上弄错了,没了面子。它是一个没有形象的工程,你要粉饰都没法粉饰。”

  陈世民认为,雄安新区是习近平要搞的工程,官员不敢提出不同的意见,现在明显已出现很多问题。“因为雄安新区是在一个低洼的地带,很容易淹水。去年河北涿州大水,事实上就是官员为了保习近平的雄安新区不淹水,所以泄洪让涿州淹水。”

  今年早些时候,《日经新闻》资深撰稿人中泽克二撰文说,去年河北洪水发生时,河北省的高官担心,若雄安新区被淹没,会让中共党魁脸上无光,于是向总理李强求助,然而李强没有实际权力控制国家安全链。知情人士透露,当时蔡奇有这个权力,李强只能求蔡奇。最后蔡奇决定在距离北京较近的涿州泄洪。该决策仓促,没有足够时间先通知当地,包括涿州在内的更广大地区被洪水吞没,仅为了保下雄安。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.