万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国最狂隐形大佬:娶学生 儿子和女儿都成首富

www.creaders.net | 2024-05-24 10:20:42  李砍柴 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国最狂“隐形大佬”:娶学生,儿子是新疆首富,女儿是上海首富

2015年,胡润富豪榜榜单公布,排在榜单第七位的,是身家850亿的严介和。

32岁,严介和白手起家下海经商,36岁,他凭借着亏八万赚到八百万的本事一战成名,被誉为"中国第一包工头"。

由严介和一手创造的太平洋集团,经过三十多年的发展,如今早已成为国内建筑领域最大的民营企业。

从教书先生到商界巨子,严介和的成功也是那个大开大合时代的缩影。

严介和是江苏淮安人,他的父母都是性格沉稳的知识分子,但严介和却从小就是个狂人。

读初中的时候,严介和嫌弃老师讲课水平差,干脆直接走上讲台,自己当老师给大家讲课。

严介和虽狂,但学习成绩一直名列前茅,高中没毕业就做了中学代课老师。

1977年国家恢复高考,一分钟都没有复习过的严介和轻装上阵,顺利地考上了大学,毕业后直接进入淮安某中学当语文老师,第二年就当上了教务主任。

就是在淮安中学工作期间,严介和邂逅了自己的爱情。

严介和班里有个学生叫张云芹,她不仅学习成绩优异,性格也十分开朗。

在日复一日的教学过程中,严介和逐渐对张云芹产生了好感,他有一种预感,张云芹就是陪伴他一生的那个人。

网图

事实证明,严介和没有看错人,在此后的许多年里,张云芹不仅为严介和养育了一双儿女,还在他公司最低谷时期力挽狂澜,帮助他东山再起。

在对张云芹暗生情愫后,严介和悄悄地对她展开了追求,光是情书就写了几百封。

而张云芹对严介和也很有好感,她非常喜欢严介和的文章和讲课风格,而且她只比严介和小三岁,两人完全是可以自由恋爱的。

随着严介和的不懈追求,张云芹也慢慢对他敞开心扉,两人的感情日渐深厚。

然而,碍于师生关系,严介和为了维护张云芹的名声,只能和她进行"地下恋情"。

直到张云芹高中毕业,严介和才正式向众人公开了他们的恋情,随后两人踏入了婚姻的殿堂。

1983年,两人有了女儿严昕,严介和也迎来了事业的上升期。

这一年,淮安市里的一个领导想要找一个秘书,写得一手好公文的严介和被如愿推荐,跟着领导混得风生水起。

可俗话说清官难断家务事,严介和的母亲思想保守,整天在他耳边唠叨:

"儿子,你官做得再大,也比不上儿女双全,承欢膝下。"

严介和心里很清楚,母亲这是想抱孙子了,但严介和不敢轻易丢掉铁饭碗,就在严介和举棋不定的时候,张云芹对他说:

"有了孩子你或许会丢饭碗,不过你可以去经商,我相信你一定能行!"

张云芹的话,给严介和吃了一颗定心丸。

1986年,随着儿子严昊呱呱坠地,严介和交了罚款,也辞掉了公职下海经商。

为了身后需要他保护的家庭,严介和无数次在心底告诉自己:"拼了,你不行也得行!“

从1986年到1996年的10年时间里,严介和先后去了七家即将倒闭的国企当厂长。

令人不可思议的是,只要他去到一家即将倒闭的国企,就能凭一己之力将这家

国企救活,因而他也被时人誉为“救火厂长”。

作为名噪一时的"救火厂长",严介和有一句名言被广泛传播:

"没有亏损的企业,只有无能的厂长!"

严介和狂是狂,但他确实是有真本事,这是当时所有人对他的一致评价。

靠着为多家国企续命的本事,严介和在九十年代初就攒下了十几万。

1992年,中国出现了大规模的"下海潮",等到最初下海的那批人浮上海面时,他们早已赚得盆满钵满。

网图

严介和在那时就深知,勤劳致富的时代已经过去了,现在已然是智慧致富的时代了。

为了吃上时代红利,1996年严介和拿出了全部积蓄,在淮安建立了"江苏太平洋工程有限公司",专门负责修建公共工程。

创业初期,因为不熟悉其中的门道,严介和很长一段时间都接不到工程项目,但他从未气馁过。

一年间,严介和在往返南京11次之后,终于拿下了修建南京绕城公路的三个涵洞的项目。

但严介和仔细算了一下才发现,修建这三个涵洞不仅不挣钱,到头来还得倒赔五万块钱。

大家伙一听要赔钱,都劝他别做亏本生意,严介和却通通不予理会。

因为严介和知道这是南京市政府看重的项目工程,只要他把工程做到最好,就能得到政府的信任,将来会接到更多的工程。

既然要追求未来的利润,那就只能将赔钱进行到底,可能赔五万,咱们赔八万!

网图

于是,严介和花了自己掏了八万块钱,买了最好的水泥,带着大家一直干到了大年三十。

直到涵洞彻底完工,严介和才和工人们开着两台手扶拖拉机回到了淮安过年。

而原定140天的工期,严介和则在保证质量的前提下,仅用了70多天就完工了。

工程指挥部对严介和的工程非常满意,正月初八就把严介和请到了南京吃饭,夸赞他把涵洞修得又快又好,并表示以后把配套工程都给他干。

等到南京绕城公路修建完成之后,太平洋工程就净赚了800多万,因为用料扎实、建筑工程质量高,太平洋工程很快就打出了名气。

凭借着口口相传的好口碑,太平洋工程相继参与修建了京沪高速、沪宁高速、江阴长江大桥等多个重点工程项目,并从中赚取到了天价利润。

2002年,"中国太平洋建设集团有限公司"正式成立,经过多年的发展,逐步成长为中国基建行业最大的民营企业。

到2005年时,严介和手里的工程订单已经超过了2700亿,相当于中部地区十个城市的GDP。

严介和也因此被称为"黑马富豪","中国第一包工头"。

同年,严介和以125亿身家登上胡润百富榜第二位,成了江苏首富,资产仅次于香港首富李嘉诚。

此后,志得意满的严介和进行了一系列的商业扩张。

然而,仅一年后,太平洋集团就遇到了银行收贷,导致资金链断裂。

网图

突如其来的打击让严介和身心俱疲,只觉自己翻身无望了。

关键时刻是妻子张云芹站了出来,她让严介和休息一年,所有的事都由她来解决。

在此之前,张云芹一直在家相夫教子,扮演着贤内助的角色,但她毕竟出身经商世家,商业能力毋庸置疑。

2007年时,严介和消失在了大众视野中,张云芹则站到了台前,宣布掌管太平洋集团的财务工作。

为了增加妻子的话语权,严介和还把自己的全部股份都给了张云芹。

在张云芹的运作下,太平洋集团终于起死回生,恢复了正常运转。

张云芹无论是对严介和,还是对太平洋集团,都有着再造之恩,这一点严介和从未忘记过。

严介和曾亲口说过:"夫人就是我生命中的老船长!"

在张云芹主持大局期间,退居幕后的严介和也没有闲着,他相继成立了"华佗论箭"、"郑和舰队",在公司危机得到解决后,他又于2013年成立了苏商集团。

到2020年时,严介和已经拥有了上千家工业园区,一年净收入高达6700多亿元。

但更让人震惊的是,这还不是严介和的全部资产,因为他的一双儿女都是首富。

网图

2011年,严介和的儿子严昊结婚,严介和为他送上了一份新婚礼物:

"今天你结婚,爸爸就正式退休了,把太平洋集团送给你管理了!"

当时的严昊只有25岁,很多人都质疑他太年轻难当大任,但严介和却非常相信自己的儿子:"我的儿子就是比别人强!"

父亲的肯定,对严昊来说既是动力,也是压力。

为了回报父亲的信任,严昊每年有290天都出差在外,几乎没有时间陪伴家人。

终于,严昊经过不懈的努力,不仅让让太平洋集团跻身世界500强,自己也多年蝉联新疆首富。

2022年,严昊带领下的太平洋集团净利润高达5200亿,严昊的个人身家也超过了1200亿。

严介和对严昊的成就赞不绝口:"我早就说过了,我儿子就是比别人强!"

在给儿子铺好了前路的同时,严介和也没有忘记自己的女儿严昕,他在2013年创办的苏商集团,就是送给女儿的礼物。

2015年,刚从美国留学回来的严昕,就正式接管了苏商集团。

严介和很疼爱女儿,他并没有没有像对待严昊那样,把公司完全扔给严昕,而是陪着女儿一步步稳扎稳打,慢慢地教给她商业和管理经验。

直到2020年,严介和看到女儿可以独当一面了,这才正式退出苏商集团。

而严昕也很争气,在2021年便以220亿的身家,登上了胡润百富榜。

仅一年后,严昕带领苏商集团跻身世界500强,之后又以470亿身家成为上海女首富。

看到儿女都长大成材了,已经60多岁的严介和打心底里高兴:

"以后我就安心养老了,等着你们两个挣钱给我花了!"

网图

从一个敢娶女学生的教书匠,到成为拥有亿万身家的商业巨擘,严介和用奋斗和拼搏书写了不平凡的传奇。

别人做生意都是宁可不赚钱,也不能赔钱,严介和却自掏腰包做"赔钱生意"。

然而,看似巨亏的背后,其实隐藏着一条光明之路,严介和主动赔钱修最好的涵洞,赢得了关注,将彼时太平洋工程带上了一条康庄大道。

如今,严介和创立的太平洋建设集团,也是中国唯一一个拥有多个总承包一级资质,及若干专业一级资质的民营企业,每年的营收都在5000亿人民币以上。

严介和用超越时代的长远目光,撑起了中国建筑业的一片天,他也将一对儿女,培养成了商界巨鳄,使他们成为中国企业界的传奇。

未来,严氏家族一定会在严介和的带领下,续写新的篇章。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 今夜,终于等来大好消息
2 要大转弯?习借他之口放风
3 人心已变!需要重视北大最新调查
4 借崔天凯之口,习近平要转弯?
5 传三中全会再收割 中产返贫势加剧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
2 习近平一经宣布,立即炸锅
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 今夜,终于等来大好消息
5 北约峰会下狠手 给北京准备了这四剂猛药
6 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
7 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
8 日本媳妇吐槽中国老公 引发47万网友共鸣
9 要大转弯?习借他之口放风
10 啥意思?《解放军报》罕见痛骂部队领导层
热门专题
1
巴黎奥运
6
中美冷战
11
中国爆雷
2
三中全会
7
乌克兰战争
12
李尚福出事
3
美国大选
8
中共两会
13
秦刚失踪
4
万维专栏
9
台湾大选
14
火箭军悬案
5
以哈战争
10
李克强猝逝
15
台海风云
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
7 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
4 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 中美对比:房贷断供后 马黑
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 作孽啊,埋没毕汝谐事小,拯救 汝谐毕
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 北约正式开启亚太扩容 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.