万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

恒大5600亿元造假创全球历史,是怎么做到的?

www.creaders.net | 2024-06-02 09:29:24  三联生活周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

在短短两年时间里,恒大地产虚增收入5600多亿元,虚增利润920亿元,创下了财务造假的全球历史之最。

当年举世闻名的美国安然造假等丑闻,在恒大的造假规模面前都不值一提。

5月31日,证监会发布公告,对恒大地产财务造假以及债券欺诈发行等行为罚款41.75亿元,对许家印罚款4700万元并采取终身证券市场禁入措施。

按照证监会的通报,恒大地产通过提前确认收入方式实施财务造假,2019年虚增收入2139亿元,占当期营业收入的50%,虚增利润407亿元,占当期利润总额的63%;2020年虚增收入3501亿元,占当期营业收入的78%,虚增利润512亿元,占当期利润总额的87%。

这就意味着,在恒大的业绩巅峰时期,2019年收入的5成,利润的6成都来自造假;2020年更是变本加厉,将近8成的收入和9成的利润来自造假。

所谓中国最大的房地产企业,所谓全国首富,其实都是建立在虚假的谎言之上。恒大地产的疯狂造假,也在很大程度上折射了当年房地产的虚假繁荣,靠人为吹起的泡泡,自然也就免不了现在泡沫破灭的结局。

恒大地产财务造假处罚决定(图源:中国证监会官网)

那么,如此大规模的业绩造假,恒大到底是怎么做到的呢?

按照证监会的通告,恒大主要是通过提前确认收入的方式进行财务造假。具体而言,就是大幅降低确定收入的标准,将很多不应该确认的收入提前确认为收入。通常而言,房地产企业确认收入的标需要等到项目竣工交付,但是恒大后来大幅降低了标准,只要和客户签订了销售合同,恒大方面就确认为收入。这就使得恒大将大量预售收入提前确认为当前收入。

由于房地产开发周期很长,市场具有很大的不确定性,提前将预售收入确认为实际收入,风险在于,将来有很多收入可能无法真正实现。比如恒大,当年很多提前确认的收入,随着现在大量烂尾楼的出现,最终根本无法兑现。

2022年1月3日,杭州一处工地上,恒大标识。(图|视觉中国)

恒大财务造假并不只是会计处理方式上的投机取巧,按照证监会的通告,“恒大地产的财务造假行为是公司相关职能部门相互配合,公司总部和项目公司一体推进的,并采取修改调整当年交楼清单、修改明源系统交楼时间等编造重要事实的手段”。

那么,恒大为什么要如此处心积虑的大规模造假呢?

首要目的之一是为了让业绩更加漂亮。因为预售收入被提前确认后,相应的成本其实并没有发生,所以,由此带来的影响就是当期的收入和利润大幅提升,业绩呈现高速增长的态势。

2019年3月26日,香港,恒大集团董事长许家印出席新闻发布会。(图|视觉中国)

有了漂亮的业绩做基础,恒大就可以大幅融资,继续以高杠杆的模式做大规模。过去几年,由于房地产融资渠道被收紧,恒大更是首批踩中“三道红线”的房企之一,在这样的背景下,恒大面临极大的资金压力,既面临巨大的偿债压力,同时还要维持高杠杆的滚动开发模式,所以,通过财务造假将业绩做得很漂亮,就可以在银行以及资本市场融资。

此次证监会查处恒大造假,方向之一就是当年的债券欺诈发行。按照证监会的披露,经查明,恒大地产利用2019年、2020年年报虚假财务数据在交易所市场面向合格投资者公开发行5期合计208亿元债券。

有了优秀的业绩,恒大还可以实施大规模分红。2016年至2020年,恒大持续大手笔分红,在造假规模最大的2020年,恒大分红高达500多亿元。多年以来,许家印从恒大获得累计分红高达500亿元左右。对于大股东和持股的高管,在直接减持股份不方便的情况下,高比例分红也是一种套现的方式。

证监会处罚决定书(图源:中国证监会官网)

恒大这种激进的提前确认收入的方式,终究还是纸包不住火。由于房地产市场持续下行,公司寅吃卯粮的风险逐渐浮出水面。2021年和2022年,恒大连续两年财报难产,2023年7月份,公司终于补发了2021年和2022年年报,并且在年报中更改了确认收入的方式 ,“在2021年以前,本集团认为客户接受物业或根据销售合约被视为物业已获客户接受(以较早者为准)时确认收益。但自2021年以来,由于本集团逐渐陷入流动资金困难,本集团认为纳入获得项目竣工证书或业主占用作为收益确认的额外条件将更佳反映本集团的状况,且更具实际操作性”。

由于确认收入的方式出现重大变化,公司此前高速增长的业绩突然爆出巨亏。2021年和2022年,恒大合计净亏损金额超过了8100多亿元,更让市场震惊的是,截止2022年底,恒大的负债总额达到了2.44万亿元,超出1.84万亿元的总资产,已经陷入资不抵债的破产境地。

《安家》剧照

恒大危机暴露之初,人们更多认为是因为房地产市场大环境变差导致恒大暴雷,但是随着恒大迟到的年报公开,市场开始对恒大产生了做假账的质疑,如果市场的怀疑成真,那就意味着恒大的问题更加严重。最终,随着证监会处罚公告出台,市场对于恒大造假的怀疑得到了证实。

在恒大造假案中,还有一个重要角色不得不提,那就是普华永道。普华永道担任恒大会计师事务所10多年,作为全球最知名的会计师事务所之一,普华永道每年都为恒大的财报出具标准无保留意见。在恒大业绩造假的2019年和2020年年报中,普华永道的审计意见为——相关财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了公司财务状况。普华永道同时还表示,“我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表审计意见提供了基础。”

图源:微博@普华永道中国

对于恒大的投资者以及其他利益相关者,即使对恒大业绩有所质疑,但是出于对普华永道专业性的信任,也会打消对于恒大造假的怀疑。

在恒大造假曝光之后,普华永道的专业性遭遇重大信任危机。最近,国内已经有20多家大型上市公司纷纷终止和普华永道的合作,其中包括中石油、中国人保、招商银行等等。

证监会最近发布对恒大造假的处罚之后,同时也表示,“正在推进对相关中介机构的调查”。除了普华永道之外,恒大的中介机构还包括中信建投、中诚信国际、以及金杜律师事务所等等。

图 | 视觉中国

最近发布的资本市场《国九条》,专门提出“构建资本市场防假打假综合惩防体系,严肃整治财务造假”。恒大大规模造假之后,普华永道等中介机构会承担怎样的责任,市场各方都在等待答案。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
2 习近平一经宣布,立即炸锅
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 今夜,终于等来大好消息
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 雄安站前广场可以养牛了
5 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
6 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
7 习近平一经宣布,立即炸锅
8 普京祭致命四招 习近平危险了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
7 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
8 北约正式开启亚太扩容 随意生活
9 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
10 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.